Ресурсы соболя и куниц

Соболь (Martes zibellina) является жемчужиной пушных богатств нашей страны. За пределами России в небольшом количестве встречается лишь в Казахстане, Монголии, Китае и в Корее. Ресурсы этого вида куньих, во многом благодаря организации природных заповедников (Кондо-Сосьвинского, Алтайского, Баргузинского, Кроноцкого и ряда других, создававшихся как «соболиные»), сейчас восстановлены до уровня, соответствующего емкости угодий. Высокая цена на соболиную пушнину способствует интенсивному освоению его запасов, что приводит в ряде мест к излишней промысловой нагрузке. В дополнение к промыслу, в последние десятилетия на популяции соболей усиливается влияние процессов индустриализации и урбанизации Сибири.

Прирост соболя в различных регионах колеблется от 22 до 142 %, что связано с цикличностью основных кормов. Свойственная соболю высокая миграционная активность обуславливает быстрое выравнивание его плотности на больших территориях.

Ресурсы соболя в стране в последние годы стабилизировались на уровне 1,1 млн особей. Наибольшие плотности особей этого вида свойственны некоторым регионам Средней и Южной Сибири, Дальнего Востока.

Ресурсы соболя и куниц в России

Ценность шкурки промыслового (дикого) соболя убывает в зависимости от подвида в ряду: баргузинский, якутский, камчатский, алтайский, амурский, минусинский, енисейский, тобольский.

Увеличение добычи соболя в последние годы частично связано с растущим спросом на шкурки этого зверька, экспорт которых также увеличился. Если в январе 1996 г. на 134-м Санкт-Петербургском международном пушном аукционе было продано 39 тыс. шкурок дикого соболя, то в январе 1999 г. на 144-м аукционе — 55 тыс. шкурок. Торги 147-го (февраль 2000 г.) аукциона открывала рекордная по количеству коллекция шкурок соболя, насчитывающая 116 тыс. шкурок, включая 100 тыс. шкурок промыслового соболя, из них было продано 94 тыс. шкурок.

Куница лесная (Martes martes) предпочитает спелые и перестойные леса таежного типа с высокими дуплистыми деревьями. Поскольку ее пищевой рацион достаточно разнообразный, то для нее характерны сглаженные колебания численности. Основной корм куницы — мышевидные грызуны, рябчик, белка; из растительных — рябина. В годы урожая рябины (примерно раз в четыре года) куница малоактивна, и после таких зимовок ее размножение бывает успешным.

Ресурсы лесной и каменной куниц (M. foina), обитающих на территории России, за последнее время не претерпели существенных изменений. Наибольшая средняя плотность куниц свойственна Центральному федеральному округу.

Легальная добыча куниц составляет ежегодно примерно 10 тыс. особей.

Ареал соболя


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Поиск по сайту: