Мифология русских

Древнейшие боги славян ассоциировались с силами природы и животными. Они населяли все вокруг: леса, поля, небо, водоемы. Одним из главных в Древней Руси был Даждьбог – божество солнечного света, тепла, плодородия и счастья. Его символом был солнечный диск. Славяне верили, что Даждьбог живет на небе в золотом дворце и восседает на золотом троне. Каждое утро красивым юношей он выезжает из дворца на золотой колеснице, запряженной дюжиной белых огнедышащих лошадей. По мере того, как день подходит к концу, Даждьбог все больше старится и к вечеру в небесный дворец возвращается седой старец. Однако на следующее утро бог снова молод и полон сил. Так люди объясняли ежедневную смену дня и ночи и возрождающиеся силы природы.

Супругой Даждьбога была красавица Месяц. Она приходила в начале лета, но с каждым днем старела и к зиме совсем исчезала. Даждьбог приходил в уныние и переставал согревать землю. Следующей весной Месяц возвращалась к любимому молодой и красивой. Так древние славяне объясняли смену времен года. Даждьбогу подчинялись 12 знаков зодиака, прислуживали Звезды и Зори.

Солнце славяне считали божеством под именем Хорс. Его символом тоже был золотой диск, как у Даждьбога, но, по представлениям славян, солнце и свет были совершенно разными. Солнце – это лишь воплощение света. Само слово «хорс» означало «круг», от этого слова произошел «хоровод». В честь Хорса устраивали весенний праздник, дошедший и до наших дней – Масленицу. В этот день пекли блины, катали подожженные колеса, водили хороводы. Все это у славян символизировало солнце.

Мифология русских

Божеством посевов был Семаргл. Его символом было так называемое Мировое древо, часто встречающееся в традиционных русских орнаментах. Несмотря на это славяне представляли бога Семаргла в виде крылатого пса, защищающего посевы от диких животных. Богиней земли, урожая и матерью всего сущего была богиня Макошь (Мокошь). Ей подчинялась вся лесная и водная живность: русалки, лешие, мифические грифоны и даже сам Семаргл. Макошь была и покровительницей женских работ: прядения, ткачества, вышивания. Чтобы задобрить богиню, славянские девушки кидали для нее в колодец или родник пряжу.

Мужским божеством плодородия был Велес – хранитель домашних животных, бог богатства, а позже – покровитель торговли. В разные времена его представляли то как грозного бога, который карает за нарушение торговых обязательств, то как бородатого пастуха. Его символами считалось зерно и вол.

Были в древнерусской мифологии и женские божества: Лада и Лель (Леля). Лада была богиней брака и изобилия, ей поклонялись весной и летом, приносили в жертву белого петуха. Леля была дочерью Лады, божеством весны и покровительницей юных девушек, которые в ее честь устраивали весенний праздник с хороводами и венками. От имени Лели произошло много слов, которыми мы пользуемся и сегодня: ляля (кукла), лелеять (заботиться), люлька.

Мрачным женским божеством была Морена (Мара) – богиня мертвых. В русских народных сказках она упоминается под именем Марьи Моревны, а ее имя созвучно со словами «смерть», «мор». Кроме того, Морена была и символом плодородия, ведь без умирания в природе невозможно возрождение.