Самобытность Восточной Африки в колониальную эпоху

Национальный парк на горе Кения (Кения) был создан в 1949 г. для охраны неповторимых ландшафтов в окрестностях высочайшей вершины страны и второй по высоте горы в Африке. Горный массив Кения образуют два пика: Батиан (5199 м) и Неолин (5189 м). Гора Кения – не только одна из главных природных достопримечательностей Восточной Африки, но и священное место для местных племен – масаев и камба (на языке аборигенов Кее-нийя – «белая гора»).

Национальный парк на горе Кения

Национальный парк Килиманджаро (Танзания) образован вокруг высочайшей вершины Африканского континента – горы Килиманджаро (5963 м). Название горы на языке суахили – «сверкающая гора», т.к. ее вершины покрыты снегами, слепящими глаза своей белизной. Название народа суахили происходит из арабского языка, в котором слово суахили означает «береговые». Среди пейзажей парка – саванны, горные леса, вересковые пустоши и высокогорные альпийские луга.

Национальный парк Килиманджаро

Старый город Ламу (Кения) – один из древнейших в Восточной Африке, скрытый на побережье Индийского океана среди мангровых зарослей. Название Ламу относится сразу к архипелагу, острову, городу и порту. Сохранившимся здесь постройкам не более 150 лет, однако они являются точной копией более ранних сооружений. Неизменным остался и план города, в котором отсутствуют точные адреса и нумерация домов. Город Ламу построен из кораллового камня и мангровой древесины. Здесь очень узкие улицы и всего один автомобиль, принадлежащий комиссару полиции. Дома в городе имеют внутренние дворики, веранды и деревянные двери с искусной резьбой. Мужчины, одетые в длинные туники, заняты своими делами, а женщины с черными буи-буи (вуалями) на головах отовариваются на рынке. С наступлением вечера в порт возвращаются рыбацкие лодки дхоу, а старики без конца спорят об игре в бао. С XIX в. город является важным центром по изучению культуры суахили.

Старый город Ламу

Острова Килва-Кисивани и Сонга-Манара (Танзания) расположены в 280 км к югу от Дар-эс-Салама. На каждом острове сохранились руины двух важных портов Восточной Африки. Килва-Кисивани был населен с IX по XIX вв. и достиг пика своего развития в XIII-XIV вв. В начале XVI в. португальцы построили здесь крепость и назвали остров Килоа. Местные купцы торговали золотом, серебром, жемчугом, духами, арабской посудой, персидской керамикой и китайским фарфором. Через их руки проходила большая часть торговли в регионе Индийского океана. Здесь сохранились следы мечети XII в., расширенной в XV в. Также здесь можно увидеть остатки дворца Султана Аль-Хасана (XIV в.), тюрьму, созданную на руинах португальской крепости, многочисленные мечети, городские постройки, площади и кладбища. Руины Сонга-Манара состоят из пяти мечетей и ряда жилищ, построенных из глины и дерева.

Острова Килва-Кисивани и Сонга-Манара

Стоун Таун («Каменный город») – столица архипелага Занзибар (Танзания) – был основан арабскими торговцами в IX в. В XII-XV вв. город стал важным торгово-ремесленным центром бассейна Индийского океана. В XVI в. остров Занзибар захватили португальцы. В XVIII в. он попал под власть султана Омана, с XIX в. – султана Маската. В 1900 г. установился протекторат Англии. В 1964 г. власть султана была свергнута, остров Занзибар объединился с Танганьикой, и была создана республика Танзания. «Каменный город» на Занзибаре представляет собой лабиринт улочек, древних руин и исторических зданий, многим из которых свыше 150 лет. Символами богатой истории являются аравийские дворцы, бывшие рынки рабов, базары специй, богато украшенные соборы и старинный форт. Дома украшены резными воротами, ажурными лоджиями и верандами. Заметное влияние на архитектуру города оказали арабская, индийская и европейская культуры. В Стоун Тауне можно увидеть катакомбы, в которых прятались рабы. В Англиканском соборе находится деревянное распятие, под которым было захоронено сердце знаменитого путешественника Дэвида Ливингстона.

Стоун Таун

Захоронения королей Буганда в Касуби (Уганда) создавались во второй половине XIX в. С XVIII по XX вв. королевство Буганда, расположенное в южной части современной Уганды, играло значительную роль в Восточной Африке. Его правители называли себя кабаками. Королевская усыпальница находится на холме Касауби. В самом центре комплекса расположен бывший дворец правителей Буганды, ставший усыпальницей кабаков в конце XIX в. Главное купольное здание дворца – Музибу-Азала-Мпанга – имеет округлую форму, здесь находится четыре гробницы. Здание построено из природных материалов: древесины, соломы, тростника, прутьев и глиняной обмазки. Сооружения усыпальницы подчеркивают национальную самобытность архитектуры королевства Буганда.

Захоронения королей Буганда в Касуби


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Поиск по сайту: