Занзибар

В отличие от большинства других древних суахильских центров, Занзибар избежал разрушений и не превратился в мертвый город-музей. Если встать спиной к океану, то виден белоснежный, выстроенный в мавританском стиле султанский дворец, где помещается резиденция правительства. За ним, по склонам невысокого холма Рас-Шингани, теснятся арабские дома под плоскими крышами. Кое-где поднимаются купола медресе.

Справа от Бейт эль-Аджаиб — «Дома чудес» — массивная зубчатая башня крепостных укреплений, за ней — вытянувшаяся вдоль набережной древняя неприступная стена. История этой крепости отражает историю Занзибара. Прежде на этом месте был суахильский форт. Потом португальцы разрушили его и построили католический храм. В начале XVIII века оманские воины оттеснили португальцев в Мозамбик. Собор разобрали, и из его камней соорудили крепость в ее современном виде. В 1840 году оманская династия переносит в Занзибар свою столицу и превращает город в экономический центр всей Восточной Африки.

Занзибар

Среди вывозимых Занзибаром товаров рабы заняли первое место. Остров превратился в один из крупнейших центров работорговли.

Дурной славой у горожан пользуется ветхий дом, где жил известный работорговец Типу-Тиба. При постройке дома не знавший жалости Типу-Тиба приказал замуровать в фундамент сорок живых рабов, незадолго до этого пытавшихся бежать.

На месте самого большого невольничьего рынка стоит собор Христа. Это церковь и музей. Именно там, где на позорном столбе истязали провинившихся невольников, установлен алтарь. Его красочная мозаика пожертвована собору мисс Теккерей, сестрой автора «Ярмарки тщеславия». Она была страстной поборницей запрета работорговли.

Над кафедрой собора висит большое распятие. Оно вырезано из ветви дерева, под которым в замбийском местечке Читамбо зарыто сердце человека, сделавшего очень много для прекращения работорговли, — великого путешественника Ливингстона.

На главной торговой улице города пестрит в глазах от нарядов местных женщин. Яркая набивная хлопчатобумажная ткань — канга — очень распространена здесь. В ноздре у многих женщин блестит золотая «заклепка», а на щеках нередко встретишь надсечки и царапины. По их форме и положению можно узнать, к какому из трех местных племен — вахадиму, ватумбату или вапемба — принадлежит красавица.