Эволюция географии

Вспомните
1. Что такое география?
2. Как происходило накопление и приращение знаний о Земле?
3. Какие существуют методы географических исследований?
Вы узнаете
1. Об этапах развития географии.
2. Об особенностях географической науки на разных этапах её развития.
Как вы думаете
Могут ли быть географические знания конечны?

Древняя география

Трудно найти человека, который не знал бы, что слово «география» в переводе означает «землеописание». Многие знают и о том, что впервые это слово ввёл в обиход древнегреческий учёный Эратосфен из Кирены, и о том, что случилось это в III в. до н.э. А вот как развивалась географическая наука на протяжении двух с лишним тысячелетий с той поры до наших дней, об этом знают немногие (рис. 1). Приготовьтесь, очень скоро вы войдёте в их число.
Используя данные рисунка 1 и карты атласа, определите современные названия территорий, изображённых на карте мира Эратосфена.
Кто-то, правда, может и возмутиться, мол, я и так многое знаю: и про Колумба, и про Магеллана, и… и… про Джеймса Кука, например. Да, действительно, про путешественников и первооткрывателей в школьном курсе географии говорилось уже немало, вот только кто сказал, что путешественники — это учёные-географы? Купец Афанасий Никитин — географ? Пират Френсис Дрейк — учёный?! Вряд ли. Нет, конечно, были путешественники, собиравшие во время своих странствий бесценные сведения об окружающем мире, но всё же… Никто же не считает учёным-биологом пастуха, погонщика верблюдов, рыбака или ветеринара. А вот при слове «географ» в голове почему-то обязательно возникает хлопанье надутых ветром парусов, зелёный попугай на плече и истёртые карты островов с крестиками, обозначающими зарытые клады.

Рис. 1. Карта мира из книги Эратосфена

Рис. 1. Карта мира из книги Эратосфена
История науки — это не история того, как собирались факты. Это история того, как научные факты обобщались, как на основе этих обобщений делались выводы, формулировались законы, создавалась научная картина мира. Научную картину мира создаёт не только география, но и физика, химия, биология, геология и многие другие науки. Однако отдадим должное географии — это, наверное, самая древняя из этих наук. Ведь, с одной стороны, с географическими явлениями и объектами человек столкнулся очень давно, а с другой — для их изучения, особенно на первых порах, не нужно было особых приспособлений и методов: знай себе путешествуй по чужим странам и описывай всё, что видишь! Такой описательно-познавательной наукой география оставалась долгое время. Задачи её сводились к открытию и описанию ранее неизвестных географических объектов и явлений: материков и островов, гор, рек, озёр и т.д. География представляла собой всё разрастающийся набор самых разных сведений о земной поверхности и обо всём том, что на этой поверхности находится.
Добывать эти сведения приходилось в нелёгких, а порой и опасных экспедициях. На счету у путешественников есть не только открытые острова, горы и реки, но и великие подвиги самоотверженности и мужества. Однако далеко не всем людям эти усилия казались оправданными. Вспомните хотя бы госпожу Простакову из комедии Д.И. Фонвизина «Недоросль», которая не понимала, к чему география, если есть извозчики.
Используя дополнительные источники информации,
приведите примеры самоотверженности путешественников.

География в XIX–XXI вв.

К середине XIX в. в развитии географии наметился серьёзный кризис. Связан он был с очень простой вещью — планета наша имеет конечные размеры. К этому времени были открыты все материки, составлены подробные их карты. На полках библиотек скопилось несметное количество трудов по географии, содержащих описание поверхности нашей планеты. Конечно, оставались на картах и в описаниях «белые пятна», но было ясно, что пройдёт несколько десятилетий — и географам больше нечего будет делать, описание Земли завершится.
В это время символом учёного-географа стал Жак Паганель — персонаж романа Жюля Верна «Дети капитана Гранта». Забавный рассеянный чудак, знающий «всё обо всём», но неспособный распорядиться этими знаниями и потому постоянно попадающий впросак. Даже в кругосветную экспедицию он отправился благодаря случайности, по ошибке сев не на тот корабль. А ведь Жюль Верн — это не госпожа Простакова, а человек, знавший и любивший географию! Но и он догадывался, что с географией что-то не так, — накопилось слишком много сведений, не имеющих, казалось, никакой практической ценности.
Но XIX в. стал веком бурного развития многих наук: физики, химии, биологи. В конце этого века, ставшего для многих наук революционным, физическая география смогла приступить к изучению сложных закономерностей, которые связывают природные явления и компоненты в единый комплекс. При этом она опиралась на достижения других наук и использовала их методы проведения исследований. Новый виток развития экономической географии начался несколько позже, уже в ХХ в.
Вот и получается, что хотя наша наука — одна из самых древних, современная география начала формироваться сравнительно недавно — немного более ста лет назад. Теперь она стала наукой, не описывающей, а объясняющей сущность окружающего нас мира. Древняя наука приобрела новое содержание и возродилась для новой жизни. Новыми героями этой науки стали не лихие капитаны и упрямые землепроходцы, а учёные, мыслители, устанавливающие законы, имеющие огромную практическую значимость.
Современная география — это сложная система естественных (физико-географических) и общественных (экономико-географических) наук, связанных общим происхождением, предметом изучения и общими целями. География — это совокупность знаний об особенностях какой-либо территории, объекта, явления или процесса в динамике их развития.
Повторим главное
1. На первых порах география представляла собой описательно-познавательную науку, собиравшую сведения о далёких неизведанных странах и землях.
2. В XIX в. наметился кризис в географии, связанный с тем, что практически вся поверхность планеты была открыта и описана.
3. Современная география представляет собой систему естественных и общественных наук, связанных общим происхождением, предметом изучения и общими целями.
География, научная картина мира, современная география.
1. Какие задачи решала география на начальных этапах своего развития?
2. Какова цель любой науки?
3. Что собой представляет современная география?
1. Что такое географическая картина мира?
2. Почему с середины XIв. география вступила в полосу кризиса?
3. Какие задачи решает современная география?
4. Почему экономическая география вышла из кризиса позже, чем физическая?
1. Сравните задачи, решаемые древней и современной географией. Сформулируйте вывод по итогам сравнения.
2. Проектная работа. Составление подборки названий литературных произведений, герои которых высказывались о миссии географии в обществе.