Транспорт Аргентины

Аргентина обладает достаточно густой транспортной сетью и имеет значительный объем грузовых и пассажирских перевозок. Однако структура транспортной сети отражает длительную зависимость от внешнего рынка. Основное назначение дорог состояло в том, чтобы обеспечить вывоз сельскохозяйственной продукции, и поэтому транспортные линии были направлены из внутренних сельскохозяйственных районов к морским портам. В результате сложилась радиальная конфигурация транспортной сети с центром в Буэнос-Айресе.

Во внешних перевозках ведущее место занимает морской, а также воздушный транспорт, во внутренних — автомобильный (49 %), трубопроводный (22 %), водный (18 %) и железнодорожный (11 %).

Протяженность железных дорог составляет 37 тыс. км, из которых 27,7 тыс. км находятся в эксплуатации у частных компаний-концессионеров. Аргентина занимает первое место в Латинской Америке по объему пассажироперевозок, а по размерам грузооборота — третье, уступая Бразилии и Мексике. Это в значительной степени связано с тем, что железные дороги разноколейные, характеризуются низким техническим состоянием, неравномерно распределены по территории страны. Густой железнодорожной сетью обладает лишь район Пампы. В стране разрабатывается программа по строительству высокоскоростных железных дорог.

Значительная часть территории Аргентины благоприятна для строительства автомобильных дорог. Общая длина шоссейных дорог составляет 231,4 тыс. км, из них треть имеет твердое покрытие. Структура автомагистралей — радиальная с центром в Буэнос-Айресе и наибольшей плотностью в зоне Пампы. Дороги построены в основном в широтном направлении. Наиболее значимые: автодорога № 3 (Буэнос-Айрес — Баия-Бланка — Комодоро-Ривадавия), автодорога № 7 («Либертадор Хенераль Сан-Мартин», Буэнос-Айрес — Сан-Луис — Мендоса — граница с Чили), автодорога № 9 (Буэнос-Айрес — Росарио — Кордова — Сан-Мигель-де-Тукуман — Сальта — граница с Боливией), автодорога № 14 (провинции Энтре-Риос, Коррьентес и Мисьонес). Есть несколько дорог, пересекающих страну в меридиональном направлении. Главная из них — автострада, проходящая от северной границы Аргентины до Ушуая на Огненной Земле, вдоль всего побережья страны.

Внутренний водный транспорт большой роли не играет, несмотря на значительную протяженность судоходных линий — 11 тыс. км. Судоходство развито по рекам Парана и Уругвай. По р. Парана вплоть до района Росарио могут проходить океанские суда типа Рапашах. Система рек Парана-Парагвай является важнейшей транспортной артерией, связывающей страны, входящие в Общий рынок стран Южной Америки. Через нее осуществляется значительная часть сельскохозяйственного экспорта Аргентины и большинство внешнеторговых операций Парагвая.

В низовьях Параны расположены крупнейшие речные порты, которые одновременно являются и морскими портами: Росарио, Сан-Николас, Санта-Фе, Вилья-Конститусьон. Во внешних перевозках доминирующую роль играет морской транспорт. Главными морскими портами являются: Буэнос-Айрес (20 млн т), Росарио, Некочева, Мар-дель-Плата, Баия-Бланка, Комодоро-Ривадавия.

Интенсивно развивается трубопроводный транспорт. Нефтепроводы протянулись от нефтяных месторождений к основным центрам переработки и потребления нефти — в Буэнос-Айрес, Ла-Плату и Сан-Лоренсо. Главные газопроводы: Кампо-Дуран — Буэнос-Айрес, Пико-Трункадо — Буэнос-Айрес. Разрабатываются планы по строительству экспортного газопровода в Бразилию. Общая протяженность трубопроводов превышает 39 тыс. км.

Аргентина имеет регулярное воздушное сообщение почти со всеми странами Америки и Европы. В стране имеется 1,1 тыс. аэропортов, 26 из которых осуществляют международные перевозки. Главный центр авиалиний — Буэнос-Айрес с двумя аэропортами (Эсейса, EZE и Аэропарке-Хорхе-Ньюберри, АЕР). Пассажирооборот первого в 2015 г. составил 9 млн чел., второго — 8 млн чел. Крупными аэропортами также являются Пахас-Бланкас (Кордова, COR, 1,5 млн), Мендоса (MDZ, 1,1 млн), Сальта (SLA, 0,7 млн), Пуэрто-Игуасу (IGR, 0,6 млн).

Функционирует 10 авиакомпаний, крупнейшая из которых, Aerolineas Argentines выполняет рейсы в Северную и Южную Америку, Европу, Азию, Африку и Австралию, всего в 53 города мира. Другие авиакомпании обслуживают внутренние авиалинии, а также летают в соседние страны. На межконтинентальных перевозках доминируют иностранные авиаперевозчики.