У дальневосточных рубежей

Моря Дальнего ВостокаБерингово, Охотское и Японское – вытянулись вдоль восточной окраины Евразии с севера на юг более чем на 3000 км и в значительной степени сходны между собой по происхождению и климатическим условиям. Климат носит ярко выраженный муссонный характер и зимой находится под влиянием Сибирского антициклона. По типу моря относятся к окраинным материковым морям. Морские котловины ограничены побережьем Евразии и островными дугами и, за исключением Берингова моря,  относительно замкнутые. Здесь расположена зона современного, преимущественно подводного, вулканизма. Острова имеют чаще всего вулканическое происхождение.

История освоения дальневосточных рубежей России неразрывно связана с именами датчанина по происхождению командора Витуса Беринга (1681–1741) и Алексея Чирикова (1703–1748). 4 июня 1741 г. на судах «Св. Петр» под командой Витуса Беринга и «Св. Павел» под командой лейтенанта Алексея Чирикова экспедиция выходит из гавани Петропавловска-
Камчатского и 16 июля под широтой 58°14′ с. ш. отмечает на горизонте заснеженные вершины гор. Это были горные хребты Аляски. 21 июля экспедиция отправляется в обратный путь, во время которого открывает целый ряд островов. К сожалению, непогода и штормы преследуют смельчаков. Силы и запасы продовольствия подходят к концу. Беринг  принимает решение на одном из островов зимовать. 8 декабря 1741 г. от цинги командор Витус Беринг скончался.

У дальневосточных рубежей

Входивший в состав экспедиции натуралист Георг Стеллер (1709–1746) оставил прекрасные описания увиденных им во время плавания животных: песцов, морских котиков, морских бобров и морских коров, получивших впоследствии название «стеллеровых».

«Вдоль всего берега, – писал Стеллер, – особенно там, где в море впадают ручьи и где чаще всего встречается самая разнообразная морская растительность, во все времена года  водится стадами и в больших количествах животное, прозванное русскими морской коровой». Эти огромные морские млекопитающие, достигавшие в длину 8 м, к концу XVIII в. были полностью истреблены.

В дальнейшем изучение дальневосточных рубежей страны было продолжено. С конца XIX в. исследование морей Тихого океана вели специальные научные экспедиции.