В спокойных глубинах океанов

Достигнув моря или океана, обломок хотел бы спокойно улечься на дно и «подумать о своем будущем», но не тут-то было.

Водная среда обладает собственными формами движения. Волны, атакуя берега, разрушают их и поставляют на дно крупные обломки, айсберги переносят огромные глыбы, опускающиеся, в конце концов, на дно, подводные течения разносят илы, песок и даже глыбы на значительные расстояния, оползни смещают под водой огромные массы фунта. Поэтому в действительности вместо спокойного накопления осадков мы обнаруживаем такую же, как и на суше, «борьбу процессов». Но подводные процессы не во всем похожи на «сухопутные» явления. Экзогенные процессы в морях разделяются на гидрогенные, гравитационные и биогенные.

Гидрогенные процессы — это процессы осаждения на дно органического материала, приливно-отливные движения воды, ветровое волнение, поверхностные и донные течения.

Среди гидрогенных процессов первое место занимают процессы осадко-накопления, затрагивающие самые глубокие и самые мелкие участки Мирового океана. Ил и песок покрывают огромные пространства на дне, выравнивая рельеф котловин и формируя гигантские конусы выноса. Второе место, пожалуй, занимают разнообразные течения. Как правило, они не захватывают всю толщу воды в морях и океанах и наблюдаются на разной глубине.

Течения не всегда прямолинейны, в них возникают даже гигантские вихри. Скорости течений различны — от 1 — 2 до 250 см/с и более.

Многолетние исследования американских, французских и российских океанологов позволили установить, что на скорость течений большое влияние оказывает сила Кориолиса, которая возникает вследствие вращения Земли. Благодаря ей вблизи западных окраин материков роль течений в образовании рельефа возрастает. Размыв течениями горных пород приводит к образованию под водой эрозионных желобов и рытвин.

В спокойных глубинах океанов

Приливно-отливные течения связаны со значительной высотой приливных волн. На атлантическом побережье Канады высота приливов достигает 19,6 м; в Аргентине — 18 м; в Англии — 16,3 м; в Охотском море — 10 м. Высота приливов зависит от очертаний берегов. Проникая по речным долинам в глубь материка, приливы вызывают речную абразию берегов.

На Амазонке приливные волны, называемые поророка, проникают от устья вверх по течению более чем  на 500 км, создавая при этом встречную волну высотой до 7 м. При этом вверх по течению движется несколько волн со скоростью до 20 км/ч. Поророка за считанные минуты «съедает» огромные массивы берега вместе с растительностью. Особенно активны приливно-отливные течения в узких проливах между островами. Здесь они «вычищают» дно проливов даже от крупных обломков.

Течения способны взмучивать и перемещать до 50 кг/м3 рыхлых осадков, т. е. примерно около тысячи тонн ила ежедневно.

Гравитационные процессы включают прежде всего подводные обвалы и оползни, а также мутьевые потоки. Подводные оползни возникают уже при углах наклона поверхности около 2 — 3°. В местах с большими массами илистого материала они образуют холмисто-западинный рельеф с валами.

Одно из самых необычных явлений на Земле — мутьевые потоки. Они возникают по разным причинам, среди которых — сейсмические толчки, быстрый вынос мелкозема реками с суши, оползни. Для своего передвижения мутьевые потоки чаще всего используют подводные каньоны. Насыщение потоков взвешенными частичками достигает 3000 г/м3, а скорость — 870 см/с. Длина пути мутьевых потоков измеряется десятками и сотнями километров.

Так же как сели на суше, мутьевые потоки во многом определяют строение рельефа в подводных каньонах. Некоторые из них приобретают ступенчатый продольный профиль, крутые стенки делают их похожими на долинную сеть.

Биогенные процессы — это процессы образования коралловых островов и рифов, разрушение горных пород животными и растениями. Биогенные процессы играют немаловажную роль в тех акваториях, где условия особенно благоприятны для произрастания подводной растительности и деятельности животных.

Есть мнение, что важнейшими агентами образования рифовых построек в океане являются коралловые полипы, известковистые водоросли и мшанки. Они распространены вдоль берегов тропических морей, образуют подводные террасы и кольцевые рифы — атоллы. Например, Большой Барьерный риф у восточных берегов Австралии тянется на 2300 км. На подводные выступы скал и глинистых холмов нередко «набрасываются» полчища моллюсков-камнеточцев, пожирающих эти породы.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях: