В Янгоне не враждуют

В V веке до н. э. на левом берегу реки Рангун существовало поселение Оккала. В Средние века на месте Янгона была деревня Дагон, названная по имени пагоды Шведагон. В 1755 году бирманский царь Алаунпая заложил на месте Дагона город Янгон (Ранкон), что означает «конец вражде». В дальнейшем, до 1989 г., город назывался Рангун. В 1989 году он был опять переименован в Янгон и по-прежнему являлся столицей государства (до 1989 г. называвшегося Бирмой, а с 1989 г. — Мьянмой).

Янгон, столицу страны, можно условно разделить на две части. Деловой город — правильно распланированный, с высотными домами, государственными учреждениями. Северная часть города — район особняков, садов и крупнейшей в мире пагоды — Шведагон.

Янгон

Над городом будто властвует, соперничая в блеске с золотом, «золотая» пагода-гигант Шведагон. Легенда о ее основании гласит: две с половиной тысячи лет назад два купца из городка Оккала отправились в Индию. Там они получили из рук самого Будды восемь золотых волос с его головы. Их положили в ларец, который поместили в реликварий — особое хранилище. Волосы‘сверкали, испуская яркие лучи так сильно, что немые начинали говорить, глухие — слышать, а парализованные — ходить. Дождь драгоценностей усыпал землю по колено. И на этом месте воздвигли золотую ступу.

Бирманский исторический памятник Шведагон олицетворяет собой Мьянму, как Московский Кремль — Россию или гора Фудзи — Японию. Храмовый комплекс — один из крупнейших в Юго-Восточной Азии.

Шведагон — буддийская постройка, называемая ступой, — представляет собой колоколообразное сооружение без внутренних помещений. Это земляной холм, облицованный камнем, а затем оштукатуренный и позолоченный.

Поднявшаяся на высоком холме 100-метровым колоколом пагода имеет длину окружности основания 460 метров. У нее немало поэтических имен: «Мекка буддистов», «пирамида огня», «золотая принцесса». Английский писатель Редьярд Киплинг назвал Шведагон впечатляющим, мерцающим, позванивающим чудом. На макушке пагоды 2500 золотых и серебряных колокольчиков. Там, наверху, несметные сокровища Шведагона: 5448 крупных алмазов, 2317 рубинов, сапфиров, изумрудов и других драгоценных камней. Самый крупный бриллиант в 76 карат укреплен на верхушке. Окружают главную пагоду другие — поменьше, со скульптурными фигурками традиционных стражей: мифических львов (чинте), духов (натов), слонов. В нишах некоторых пагод — статуи сидящего Будды. В числе исторических реликвий на территории пагоды хранятся два огромных бронзовых колокола. В 1824 году англичане пытались переправить один из них в качестве военного трофея в Калькутту, а затем в Англию, но при погрузке на судно он затонул в реке Рангун и пролежал там до конца британской оккупации. Затем бирманцы подняли его со дна и водрузили на прежнее место.

Шведагон — место проведения красочных церемоний посвящения мальчиков в монахи и прокалывания дырочек для серег в ушах у девочек. Детей в одеждах сказочных принцев и принцесс сопровождают процессии взрослых, несущих золотые зонтики, — подарки монахам.

В ноябре здесь проходит праздник — соревнования ткачих. Со всех концов страны в Янгон съезжаются лучшие мастерицы. Они располагаются у подножия главной ступы и в момент заката солнца начинают ткать на ручных старинных станках монашеские одежды. Победительницу, выткавшую раньше других три куска оранжевой ткани, составляющих одеяние монаха, ждут почести, широкая известность и денежная премия.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Поиск по сайту: