Времена года

Вспомните
1. В каких движениях участвует Земля?
2. Что является следствиями движений Земли?
3. Что такое глобус?
4. Какие бывают времена года?
Вы узнаете
1. Как распределяются солнечные свет и тепло по поверхности Земли.
2. Как влияет форма Земли на распределение солнечного света и тепла.
3. Как влияет положение земной оси на смену времён года.
4. Когда день равен ночи.
5. Везде ли одинаковые времена года.
Как вы думаете
С чем связано наличие времён года на Земле?

Распределение света и тепла на земном шаре

Проведите простой эксперимент. Направьте фонарик на пол так, чтобы свет от него падал отвесно. Что вы увидите на полу? Ярко освещённый круг. А теперь поверните фонарик так, чтобы его свет падал под углом к поверхности пола. Что вы увидите в этом случае? Освещённый овал.
По размерам он будет больше того круга света, который был в начале опыта. Но зато яркость его будет гораздо меньше. Что произошло? В обоих случаях фонарик один и тот же, пол — тоже. Изменился угол падения лучей. Теперь то же самое количество света, которое было в начале опыта, распределяется по большей площади. А это значит, что на каждый квадратный сантиметр площади пола приходится меньше света. Поэтому-то световой овал и оказался бледнее, чем круг. А теперь заменим фонарик на Солнце, пол — на поверхность Земли и сформулируем один из самых важных географических законов.
Количество света и тепла, приходящее на единицу площади поверхности Земли, зависит от того, под каким углом падают на неё солнечные лучи (рис. 11). Эта закономерность определяет большинство процессов, происходящих на нашей планете. Например, благодаря ей природа нашей планеты так разнообразна. Эту закономерность мы обязательно ещё не раз вспомним на уроках географии.

Освещение Земли лучами, падающими под разными углами

Рис. 11. Освещение Земли лучами, падающими под разными углами

Давайте запомним
Чем более отвесно падают солнечные лучи, тем больше света и тепла получает земная поверхность.
Теперь пора вспомнить о том, что Земля имеет форму шара. Посмотрите на рисунок 12. Видите, что получается? Чем дальше от экватора, тем меньше угол, который солнечные лучи образуют с земной поверхностью. А это означает, что в районе экватора поверхность Земли освещается отвесными лучами, которые (вспомните про опыт с фонариком) дают этой поверхности максимальное количество света и тепла. В районе полюсов лучи солнца падают на земную поверхность под меньшим углом, они почти скользят по ней. Света и тепла они дают совсем немного.

Угол падения лучей на поверхность шара различен

Рис. 12. Угол падения лучей на поверхность шара различен

Давайте запомним
Количество тепла и света, получаемого земной поверхностью, закономерно убывает от экватора к полюсам.

Смена времён года

Вы уже знаете, что наша планета участвует в двух основных движениях. Помните? Вы это проходили в прошлом году. Первое движение — годовое (орбитальное), вокруг Солнца. Второе — суточное (осевое), вокруг своей оси. С суточным движением Земли связано одно исключительно важное обстоятельство.
Вы, наверное, обращали внимание на то, что школьный глобус «насажен» на подставку не вертикально, а под некоторым наклоном. Это не заводской брак. Глобус — это модель земного шара. Ось вращения Земли немного наклонена к плоскости земной орбиты. Если быть точным, то угол, образованный земной осью и плоскостью орбиты, составляет 66,5°. Эту цифру нужно обязательно запомнить. Мы ещё встретимся с ней в других темах.
Ось вращения Земли имеет определённый и неизменный наклон. При годовом движении нашей планеты вокруг Солнца Земля поворачивается к Солнцу то Северным, то Южным полушарием. В летние месяцы (июнь–август) Северное полушарие повёрнуто к Солнцу сильнее, чем Южное. В эти месяцы в Северном полушарии лето, а в Южном — зима. Потому что в эти месяцы Южное полушарие как бы отвернулось от Солнца и получает гораздо меньше света и тепла.
Давайте запомним
Времена года в Северном и Южном полушарии не совпадают.
Когда в Северном полушарии лето, в Южном — зима. И наоборот.

Особенные дни года

Самый разгар лета в Северном полушарии, или, как говорят, «макушка лета», приходится на 22 июня (Рис. 13). В это время Северное полушарие повёрнуто к Солнцу Северным полюсом. День 22 июня называют днём летнего солнцестоя́ния. В этот день в Северном полушарии самый длинный день и самая короткая ночь.
Проходит ровно полгода, и Земля за это время перемещается в противоположную точку своей орбиты. Наклон оси суточного вращения остаётся прежним, и теперь уже Южное полушарие больше развёрнуто к Солнцу. Здесь лето. Ну а в Северном полушарии — зима. Представляете? Когда у нас самый разгар учебного года, у школьников Австралии — летние каникулы. Там готовятся к встрече Нового года. У них в Австралии это не зимний, а летний праздник (Рис. 14). Ну а у нас, в Северном полушарии, пик зимы приходится на день 22 декабря.

Смена времён года

Рис. 13. Смена времён года

День 22 декабря называют днём зимнего солнцестоя́ния. В этот день в Северном полушарии самый короткий день и самая длинная ночь. Как говорится: «Идёшь в школу — ещё темно, а идёшь из школы — уже темно».
А что весной и осенью? В эти переходные времена года оба полушария одинаково освещены солнцем и получают одинаковое количество света и тепла. При этом нужно помнить: когда в Северном полушарии весна, в Южном — осень. И наоборот. Смотрите не перепутайте. Дни, когда Солнце совершенно одинаково освещает оба полушария, когда в обоих полушариях продолжительность дня и ночи одинаковая, называют днями равноденствия: 23 сентября — день осеннего равноденствия, а 21 марта — день весеннего равноденствия.

Новый год в Австралии

Рис. 14. Новый год в Австралии

А как называют день 21 марта в Южном полушарии, ведь у них в самом разгаре осень? Жители Южного полушария называют его точно так же, как и мы, — днём весеннего равноденствия. Немного сложно у них получается. Всё-таки весеннее равноденствие приходится на осень. Но жители Южного полушария к этому привыкли. Согласитесь, раз уж они привыкли к тому, что Новый год — летний праздник, ко всему остальному привыкнуть гораздо проще.
Давайте запомним
22 июня называют днём летнего солнцестояния, 22 декабря называют днём зимнего солнцестояния. 23 сентября — день осеннего равноденствия, а 21 марта — день весеннего равноденствия. Когда в Северном полушарии лето, в Южном— зима. И наоборот. Если бы земная ось не имела наклона, то не было бы и смены времён года.
Повторим главное
1. Количество света и тепла, приходящее на поверхность Земли, зависит от угла падения солнечных лучей на эту поверхность. Поэтому количество тепла и света, получаемого земной поверхностью, закономерно убывает от экватора к полюсам.
2. Времена года в Северном и Южном полушарии не совпадают. Когда в Северном полушарии лето, в Южном — зима. И наоборот.
3. Самый длинный световой день в Северном полушарии приходится на 22 июня — день летнего солнцестояния, а самый короткий на 22 декабря – день зимнего солнцестояния. Весной и осенью оба полушария получают одинаковое количество тепла и света. День 23 сентября называют днём осеннего равноденствия, а 21 марта — днём весеннего равноденствия.

Времена года, день летнего солнцестояния, день зимнего солнцестояния, день весеннего равноденствия, день осеннего равноденствия.

  1. Чему равен угол, образованный земной осью с плоскостью орбитального движения Земли?
  2. Назовите даты дней весеннего и осеннего равноденствий, летнего и зимнего солнцестояний.
  3. Почему Солнце в течение года по-разному освещает Землю?
  4. Почему происходит смена времён года?
  5. В каком месяце встречают Новый год в Австралии?
  6. Когда день равен ночи в Северном полушарии? В Южном?

  1. Когда в России весна, какое время года будет на юге Африки?
  2. Когда у нас лето, какое время года будет в Канаде?
  3. От чего зависит угол падения солнечных лучей на земную поверхность?
  4. Почему солнечные лучи, падающие на земную поверхность под разными углами, приносят разное количество света и тепла?
  5. Отечественная война 1812 года началась 24 июня, а Великая Отечественная война — 22 июня. Как вы думаете, почему эти две войны начались почти в один и тот же день?

Изготовьте под руководством учителя или родителей модель, демонстрирующую различия в уровне освещения поверхности Земли по временам года.