Христианское наследие Византии

В конце IV в. христианство было признано официальной религией Римской империи. Но, почти сразу после этого, Римская империя была разделена на Западную и Восточную части. Восточная часть империи, позже названная Византией, продолжала оставаться культурным центром цивилизованного мира. Константинополь – столица Византии, играл роль главного перевалочного пункта в торговле Азии и Европы. Архитектура Византии соединила в себе конструктивные и художественные приемы античности, восточный опыт возведения куполов, мотивы славянского, закавказского и кочевого тюркского зодчества. И вместе с тем она была качественно новым явлением, источником новых архитектурных идей, получивших продолжение в Западной и Восточной Европе, в арабских странах.

С IV в. начинается формирование уникального природнокультурного ландшафта долины Гёреме (Турция, район Каппадокия) с пещерными церквями и городами. После извержения вулкана процессы эрозии превратили местный скалистый ландшафт в фантастический пейзаж: скалы-грибы и Камины фей, каньоны и расщелины, Лунная и Красная долины. Помимо природы, здесь потрудились и люди. Памятниками иконоборческого периода в истории Византии являются полтора десятка пещерных церквей и монастырей, а также вырезанные в скалах трапезные, погреба и могилы. В пещерных Темной и Яблочной церквях сохранились очень древние фрески. Интересные образцы настенной росписи можно увидеть в храме Иоанна Крестителя и церкви Эски Гюмюш. Под землей находятся также целые города и отдельные жилища с действующими системами вентиляции и водоснабжения. В этих многоуровневых городах было место и для конюшен, и для хранилищ запасов пищи, и для винных бочек. Большинство местных жителей до сих пор предпочитают жить в пещерах.

долина Гёреме

Считая себя наследниками античного могущества римской державы, византийские императоры стремились восстановить ее территорию, вкладывая большие средства в строительство и укрепление Константинополя – второго Рима. В V в. были возведены мощные оборонительные стены и башни, ныне окружающие старую часть Стамбула (он же – Константинополь), где сосредоточено большинство древних памятников. Наивысшего экономического и культурного расцвета Византия достигла в VI в. при императоре Юстиниане, наемная армия которого утвердила византийское господство во всем Средиземноморье. В это время в архитектуре Византии хорошо прослеживается слияние опыта римской и восточной школ. В V-VIII вв. в византийской архитектуре происходит становление купольного типа храмов, а в последующем вырабатывается крестовокупольный тип культового здания, ставший основным «маркером» архитектуры всех стран, принявших православную религию. Одним из самых ранних крестовокупольных христианских храмов Константинополя является церковь Святой Ирины, построенная в IV в. и перестроенная в начале VI в. Церковь находится на территории султанского дворца Топкапы, сейчас в ней располагается музей Археологии и Оружия.

церковь Святой Ирины

В византийской архитектуре V-VIII вв. главным объектом художественной разработки становится интерьер, который отделывают дорогими облицовками, мозаичными картинами или фресками. Богатый интерьер храмов как бы противопоставляется наружному облику храмов, стены которых украшали только арочные завершения проемов. В первой половине VI в. по приказу императора Юстиниана в Константинополе был построен собор Святой Софии (ныне – Айя-София), высота которого, благодаря огромному куполу, достигает 57 м. Он был задуман как идеологический центр огромной империи, и должен был своим великолепием затмить римский Пантеон. Эту же идею отражают мозаики, фрески, панели из самых дорогих и редких видов мрамора. На протяжении тысячи лет собор Святой Софии являлся главной святыней всего христианского мира, которую затем превзошел только собор Святого Петра в Риме.

 собор Святой Софии

В более позднее время в византийской архитектуре наблюдается отход от возведения монументальных храмов и переход к строительству небольших по размеру церквей крестовокупольного типа. Церкви в районе Троодос (Кипр) демонстрируют наглядный пример поздневизантийского зодчества. Крупный горный массив Троодос расположен в западной части острова Кипр. Комплекс из десяти памятников византийской эпохи включает маленькие церковушки, построенные в деревенском стиле, и сильно контрастирующие с ними монастыри с изысканной отделкой. По велению византийского императора на рубеже XI-XII вв. был построен богатый монастырь Киккос, монастырь Хрисосроятисса (середина XII в.) славится своими винами, монастырь Троодитисса (середина XIII в.) известен уникальной реликвией – чудодейственным поясом, избавляющим женщин от бесплодия. Несколько церквей хранят фрески XII в.

Церкви в районе Троодос

 


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях: