Земная кора

Вспомните
1. Что такое литосфера?
2. Что такое земная кора?
3. Какие существуют типы земной коры?
Вы узнаете
1. О границе Мохоровичича.
2. Какой состав имеет земная кора.
3. О строении и типах земной коры.
Как вы думаете
Чему равна мощность земной коры под вашим населённым пунктом?
Рис. 135. Андрей Мохоровичич

Рис. 135. Андрей
Мохоровичич
Граница Мохоровичича. Геофизические методы применялись задолго до работ К. Буллена. Так, в 1909 г. хорватский сейсмолог Андрей Мохоровичич (рис. 135, 136), анализируя данные загребского землетрясения, установил, что на определённой глубине скорость распространения сейсмических волн скачкообразно возрастает. Это означает, что на этой глубине происходит значительное увеличение плотности горных пород. Позже верхний низкоскоростной слой назвали земной корой. Не забыт и его первооткрыватель. Границу, отделяющую земную кору от мантии Земли, стали называть границей или поверхностью Мохоровичича или, сокращённо, поверхностью Мохо (применяется и ещё более краткое наименование — поверхность М) (рис. 137).
Толщина земной коры от поверхности до границы Мохоровичича различна. На дне океанов она составляет около 5—10 км, на континентах — до 40—80 км. Среднюю мощность земной коры считают равной 33 км.
Рис. 136. Фрагмент мемориальной доски А. Мохоровичичу

Рис. 136. Фрагмент мемориальной
доски А. Мохоровичичу
Рис. 137. Граница Мохоровичича

Рис. 137. Граница Мохоровичича

Химический состав земной коры. В настоящее время специалисты определили усреднённый химический состав верхних 16 км земной коры. Выглядит он так: кислород — 47%, кремний — 27,5%, алюминий — 8,6%, железо — 5%, кальций, натрий, магний и калий, вместе взятые, — 10,5%, на все остальные элементы приходится около 1,5%
(в том числе на титан — 0,6%, углерод — 0,1%, медь — 0,01%, свинец — 0,0016%, золото — 0,0000005%). Кого-то может удивить, что на первом месте, составляя почти половину вещества земной коры, находится кислород! Конечно, находится он в земной коре отнюдь не в газообразном состоянии. Он входит в состав окислов, а именно окислов тех элементов, которые идут в списке вслед за кислородом и образуют большинство горных пород. Данные о химическом составе верхней части земной коры постоянно уточняются. Что касается состава нижней части земной коры, то вопрос о нём остаётся спорным.
Интересно выглядит распределение температур в земной коре. Из курса географии вы уже знаете, что с глубиной температура растёт. Но это справедливо не для всей земной коры. Температурный режим самой верхней части коры довольно своеобразен. На него оказывает влияние солнечное тепло. Суточные колебания температуры воздуха сказываются на температуре горных пород до глубины 1—2 м. А вот годовые колебания заметны и на значительно бо́льших глубинах. Верхний слой земной коры, в котором температура меняется по сезонам года, называется активным. В умеренных широтах, например на широте Москвы, мощность активного слоя составляет 20 м. В полярных и особенно в экваториальных широтах, где амплитуда годовых температур невелика, активный слой гораздо тоньше. Ниже активного слоя залегает изотермический горизонт. Температура горных пород в нём не меняется в зависимости от сезона и равна средней годовой температуре воздуха в данном регионе.
Ну а ниже изотермического горизонта всё просто: температура с глубиной растёт. Средняя скорость увеличения температуры составляет 3 °С на 100 м. Однако в зависимости от района рост температуры с глубиной может сильно различаться. Так, в вулканических районах он может составлять 20 °С на 100 м, а в спокойных платформенных областях — всего 1 °С на 100 м.
Строение земной коры. В строении земной коры на первый взгляд всё выглядит просто. В её составе выделяют три основных слоя. Первый — осадочный — находится прямо на поверхности Земли, и в его существовании нет ничего загадочного. А вот дальше — всё не так просто. Два оставшихся слоя выделяются по данным геофизических исследований, т.е. по скорости прохождения ударных волн. Примерно так же, как сто лет назад А. Мохоровичич выделил низкоскоростной слой земной коры.
На глубине нескольких километров наблюдается заметный скачок скорости распространения волн. Это указывает на возрастание плотности горных пород с 2,7 до 3 г/см3. Плотность 2,7 г/см3 очень близка по значению к плотности гранита, а 3 г/см3 — базальта. Так и стали называть эти два слоя: верхний — «гранитный», нижний — «базальтовый».
Обратите внимание на кавычки. Они в названии слоёв появились не сразу. Первоначально предполагалось, что слои действительно состоят из гранита и базальта.
В 70-е гг. XX в. на Кольском полуострове была заложена необычная скважина (рис. 138). Она предназначалась не для добычи полезных ископаемых, а для изучения земной коры. С её помощью предполагалось проникнуть на многие километры в земную кору. При этом постоянно извлекались образцы горных пород, через которые проходил бур. Сначала, как и ожидалось, это был гранит. За 10 лет геологам удалось проникнуть на глубину 7 км. На этой глубине, согласно геофизическим данным, располагалась граница между гранитным и базальтовым слоем. И что же? Да ничего! В образцах, поднятых с этой глубины, по-прежнему был гранит. Кольская сверхглубокая скважина работала ещё много лет. Была достигнута до сих пор остающаяся рекордной глубина в 12 км. Но с этой глубины на поверхность поднимались образцы всё того же гранита. Тогда-то и было предложено отказаться от терминов «гранитный» и «базальтовый» слой. Отказаться не отказались, но в кавычки всё-таки взяли. Самое интересное, что приборы по-прежнему регистрируют на Кольском полуострове на глубине 7 км скачок увеличения плотности горных пород, которого на самом-то деле нет. Объяснения этому факту пока тоже нет.
Рис. 138. Кольская сверхглубокая скважина

Рис. 138. Кольская сверхглубокая скважина
Типы земной коры. В разных районах планеты строение земной коры существенно различается. На основании результатов геофизических исследований, а также сверхглубокого бурения было выделено четыре типа земной коры: два основных и два переходных. Основные типы связаны с такими планетарными формами рельефа, как континенты и океаны. Соответственно существуют континентальный и океанический типы земной коры (рис. 139).
Назовите принципиальные отличия континентальной
земной коры от океанической.
Континентальная кора, как это ясно из названия, развита под континентами и может иметь разную мощность. На равнинах, т.е. в пределах платформ, её толщина составляет 35—40 км, а в районах молодых гор — 55—80 км. В континентальной земной коре присутствуют все три слоя, о которых говорилось выше: осадочный, «гранитный» и «базальтовый».
Океаническая кора подстилает дно Мирового океана. Мощность её колеблется от 5 до 12 км, т.е. она в несколько раз тоньше континентальной. Ещё одним её отличием от континентальной коры является отсутствие
в её составе «гранитного» слоя.
Существует два переходных типа земной коры — субокеаническая и субконтинентальная. Субокеаническая кора залегает в окраинных частях Мирового океана в районах окраинных и внутренних морей. Она отличается от океанической значительно большей толщиной обоих составляющих её слоёв. Особенно велика толщина осадочного слоя. В результате мощность субокеанической коры достигает 10—25 км, т.е. она в два раза толще океанической.

Субконтинентальная кора располагается в окраинных частях материков и зонах островных дуг (Курильской, Алеутской и др.). По своему строению субконтинентальная кора подобна континентальной, но мощность её гораздо меньше — 20—30 км. Важно и то, что в субконтинетальной коре граница между «гранитным» и «базальтовым» слоями выражена нечётко.
Итак, мы видим, что впадины океанов и выступы материков — это не просто разноуровневые поверхности. Они сложены различной по составу земной корой. Приподнятость континентов является следствием того, что они сложены более мощной и менее плотной земной корой.
Повторим главное
1. Нижней границей земной коры, определённой с помощью геофизических методов, является граница Мохоровичича.
2. Химический состав верхней части земной коры приблизительно определён. Почти 50% в нём составляет кислород, входящий в состав окислов кремния, алюминия, железа и др.
3. В строении земной коры верхним слоем является слой осадочных горных пород, под которым залегают плотные кристаллические породы, по плотности соответствующие граниту и базальту.
4. Различают два основных типа земной коры: континентальный (толщиной до 80 км) и океанический (толщиной до 10 км). Существуют и переходные типы.
Андрей Мохоровичич, земная кора, граница (поверхность) Мохоровичича, поверхность Мохо, поверхность М, типы земной коры: континентальная, океаническая, субокеаническая, субконтинентальная.
1. Как называют нижнюю границу земной коры?
2. Какие химические элементы преобладают в составе земной коры?
3. Чем отличается океаническая земная кора от материковой?
1. Каким образом А. Мохоровичич определил положение нижней границы земной коры?
2. Почему названия «гранитного» и «базальтового» слоёв ставятся в кавычки?
3. Какие свойства субокеанической и субконтинентальной коры говорят о том, что они действительно являются переходными?
4. Как влияет солнечное тепло на распределение температуры земной коры?
1. Используя текст параграфа, постройте круговую диаграмму, отражающую химический состав земной коры.
2. Исследовательская работа. Определение значения скважины на Кольском полуострове для изучения земной коры.