Жилище грузин

Грузинские селения издали малозаметны и похожи на груду развалин; улиц нет; каждый строится как ему вздумается; проходы между домами узки, изрыты рытвинами, труднопроходимы и грязны.

Сакли крестьян первобытной постройки; почти всегда это — землянки с плоской глинобитной крышей, прислоненные к горе и окруженные такими же, а иногда дощатыми или плетневыми хозяйственными пристройками. Селения иногда были совершенно лишены зелени; в Кахетии, наоборот, они большею частью окружены деревьями и виноградниками.

Дома дворян и князей и вообще более зажиточных жителей часто бывают двухэтажные, а иногда и вполне европейской постройки. Единственный вход в жилище (сахли, откуда сакля) украшен навесом, поддерживаемым узорчатыми столбиками; дверь ведет в главную и самую большую комнату в доме, в которой проходит вся жизнь поселянина, служа ему гостиной, кухней, спальней и т. п.

К потолку привешивается котел, под которым устроен очаг и в котором варится пища. Пол в сакле земляной. В противоположной входу стене имеется ниша, где хранится постель. Мебель состоит из широких, низких тахт, сколоченных из досок и покрытых коврами и мутаками (длинная, круглая подушка); тахты располагаются по стенам; тут же стоят сундуки и ящики для хранения припасов.

Жилище грузин

Посуда почти исключительно деревянная и глиняная: в более зажиточных домах изредка встречаются медная и даже серебряная (азарпеши и турьи рога в серебре, из которых пьют вино). Дома горожан немногим отличаются от деревенских; почти каждый дом снабжен балконами с навесами: жилое помещение состоит из одной огромной комнаты, в которой устроен камин; под домом — погреб для хранения припасов, а в летнее время и воды; на плоских кровлях в летние вечера ужинают, пляшут лезгинку, предаются кейфу и спят. В зимнее время вся семья собирается подле мангала — жаровни с угольями, или камина, греться у которых представляет большое удовольствие для грузин.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях: