Бахчисарай

Бахчисарай — это возможность увидеть Крым таким, каким он был триста или пятьсот лет назад во времена Крымского ханства.

И даже сегодня в ароматах узких улиц, в кофейнях чувствуется неодолимый привкус Востока, история Бахчисарая пропитана древними легендами, иногда лишенными какой-либо достоверности, но зато полными любви и страсти. Следы удивительного прошлого Бахчисарая можно встретить здесь на каждом шагу. Не зря сюда ежегодно приезжают тысячи туристов!

Поездка в Бахчисарай – прекрасная возможность увидеть Крым таким, каким он был 300-500 лет назад. Город, расположенный на внутреннем склоне Крымских гор, когда-то был ханской столицей, и следы этого удивительного величественного прошлого встречаются здесь на каждом шагу. Не зря сюда ежегодно приезжают десятки тысяч туристов.

Расположен Бахчисарай в 30 километрах от Симферополя. Всего каких-то полчаса – и вы имеете возможность окунуться в восточный колорит: узкие улочки, дома в характерном стиле, мечети. В переводе с крымскотатарского Бахчисарай означает «дворец в саду». Как город он известен с XV века.

Бахчисарай

Ханский дворец

Ханский дворец – это целый город в миниатюре. Чего здесь только нет! Бани и зал официальных делегаций, покои и конюшни, шесть внутренних двориков, 14 фонтанов. «Это постройки разных времен, начиная с XVI века вплоть до XVIII века, — рассказывает сотрудник Бахчисарайского историко-культурного заповедника Решат Алиев. — 230 лет назад последний хан Шахин Герай покинул дворец, увез с собой имущество, служащих, гарем, и дворец стал частным владением уже российских первых лиц вплоть до революции 1917 года. Начиная с Екатерины II вплоть до Николая II здесь побывали практически все, кроме Павла I».

Важные военно-политические вопросы решались в Зале дивана. «Диван» означает «собрание», в Крымском ханстве так называли высший правящий государственный орган. Потолок Зала дивана был расписан в XIX веке в стиле ампир. В буфетной Ханского дворца представлена бытовая посуда местных мастеров XVIII века. Лучшего всего с ханских времен сохранилась гостиная. Здесь находится бронзовый павлин и другие вытянутые металлические конструкции – курильницы. В них разжигали ароматические вещества.

Одна из достопримечательностей Ханского дворца – Фонтан слез, воспетый Пушкиным в поэме «Бахчисарайский фонтан». Фонтан был построен ханом Гиреем у мавзолея его возлюбленной Диляры. «Их совместное счастье было недолгим, — излагает легенду Решат Алиев. — В расцвете сил она умерла, и в память о ней хан велел придворному мастеру не просто соорудить фонтан, а сделать так, чтобы сам камень заплакал, как плакала его душа. И автор вырезал в мраморной плите цветок лотоса с пятью лепестками, из которого капля за каплей падали редкие, скупые мужские слезы хана. Они падали в центральную большую чашу, символизирующую его сердце, его душу, которая переполняется от слез и горя. Но дни идут, наступают новые проблемы, горе немножко забывается, и поэтому слезы из большой чаши попадают в две малые. Но бывают дни, когда хан вновь вспоминает о возлюбленной, и его душа, его сердце вновь обливаются слезами. И так вплоть до бесконечности. Но Пушкин трактовал все по-своему».

Бахчисарай Ханский дворец

Свято-Успенский пещерный монастырь

Одно из самых известных сооружений в окрестностях Бахчисарая – Свято-Успенский пещерный монастырь. Его основали задолго до образования Крымского ханства, в VIII веке нашей эры. «Эмблема нашего монастыря – колокольня, она была еще в старые времена», — рассказывает насельник монастыря игумен Флавиан. Монастырь располагается в ущелье Марьям-Дере, которое переводится как «ущелье Святой Марии». «Если смотреть на скалы, то кажется, как будто бы змея обнимает ущелье, в котором и расположен монастырь, — игумен Флавиан. — По одной легенде, в этом ущелье явилась икона Богородицы и был умерщвлен змей. По другой версии, в этом месте Георгий Победоносец убил змея».

Свято-Успенский пещерный монастырь

Ослиная ферма

Отправляясь в дорогу, возьмите с собой друга, надежного и выносливого. Может быть, немного упрямого, но очень верного. Осла. Ослов можно встретить в окрестностях Бахчисарая в большом количестве. Кстати, первые ослы нубийской породы были приручены людьми 6 тысяч лет тому назад, то есть раньше лошадей. «Вообще, ослик – это самое умное животное, — говорит директор фермы Оксана Помогалова. — Он упрям только в двух случаях: если перегруз и если какая-то опасность впереди. А просто так не бывает, чтобы он упрямился». Перегруз – это вес больше 150 кг, уточняет Оксана Помогалова.

На ослиной ферме можно получить удостоверение водителя-ословода.

Ослиная ферма Бахчисарай

Чуфут-Кале

Всего в 2,5 км от Бахчисарая расположен самый настоящий средневековый город-крепость. Первое упоминание о нем относится к 1299 году. Город практически неприступен, так как с трех сторон его закрывают отвесные скалы. Находится он на высоте 552 метра, и добраться до него можно только на специальном транспорте.

«Восточные ворота – еще они называются Биюк-Капу (Большие ворота) – это вход в крепость, — рассказывает сотрудник Бахчисарайского историко-культурного заповедника Анна Полканова. — До сих пор можно увидеть многовековую колею. Известняк — очень мягкий материал, и остались глубокие колеи».

На территории крепости стоит усадьба Фирковича XVIII века – типичная крымская постройка с обязательными деревянными прокладками. Жилые дома были двухэтажными. Первый этаж был хозяйственным, второй – жилым. Дом разделялся на две половины – женскую и мужскую. С веранды открывается прекрасный вид на долину Марьян-Дере.

Чуфут-Кале