Геологическое летоисчисление

Вспомните
1. Что такое летоисчисление?
2. На какие эры и периоды делится геологическая история Земли?
3. Что положено в основу геологического летоисчисления?
Вы узнаете
1. Как определить возраст горных пород и минералов.
2. Что такое палеонтология.
3. Какие бывают возрасты у горных пород.
Как вы думаете
Каково практическое значение знаний о геологическом летоисчислении?
Относительный возраст горных пород. Наша планета — живая планета: все процессы, которые происходили в далёком прошлом, происходят и сейчас. За миллиарды лет существования Земли на ней произошло бесчисленное множество геологических событий: образование горных пород, возникновение, разрушение гор, смещение участков земной коры, дрейф континентов и т.д. Таким образом, геология имеет дело не только с объектами и явлениями, но и со временем. Изучение истории развития земной коры предполагает знание времени образования горных пород и форм рельефа, хронологической последовательности геологических событий.
В курсе школьной географии вы уже изучали шкалу геологического времени. Повторим основное и затем немного расширим наши знания об этом предмете.
Создание системы счёта геологического времени основывается на простейшем предположении: чем ближе к поверхности залегает слой горных пород, тем он моложе. Конечно, это далеко не всегда так, но всё же обычно это утверждение соответствует действительности. Итак, располагая слои горных пород относительно друг друга, т.е. определяя, какие из них «моложе», а какие «старше», геологи начали создавать относительную геохронологию.
Проще всего установить относительный возраст горных пород там, где их слои чётко прослеживаются и залегают горизонтально или почти горизонтально. Допустим, на склонах оврага хорошо заметно, что сверху вниз чередуются слои серого, жёлтого и белого песка. В этом случае можно утверждать, что белый песок образовался раньше жёлтого и серого, а серый, в свою очередь, появился позже остальных. Если в окрестностях этого оврага мы обнаружим подобное же сочетание слоёв разного песка, то и в этом случае мы можем предположить, что относительный возраст этих песков такой же. Всё значительно усложняется, если нам нужно установить относительный возраст горных пород, залегающих на большом расстоянии, особенно если это разные виды горных пород, ведь условия для образования горных пород в разных местах различны, а значит, совершенно не обязательно, чтобы одновременно везде возникали именно серые пески. В этом случае для достоверного определения относительного возраста горных пород необходимо использовать данные ещё одной геологической науки — палеонтологии.
Палеонтология — наука о древних, вымерших в другие геологические эпохи животных. Самый знаменитый объект исследований палеонтологов — динозавры. Однако в определении относительного возраста горных пород роль костных остатков динозавров и других крупных животных невелика — они встречаются не так уж и часто. А вот споры и пыльцу древних растений, окаменевшие раковины микроскопических моллюсков можно обнаружить почти везде. И здесь можно сделать ещё одно простое предположение: одновозрастные горные породы должны содержать сходные или одинаковые остатки животных и растений. На этом основании можно определять толщи горных пород, имеющих одинаковый возраст, даже если они имеют разный состав и расположены в разных районах планеты.
Изучение слоёв горных пород методами палеонтологии позволило уже к концу XIX в. создать геохронологическую шкалу относительного времени. Первый её вариант был утверждён на II Международном геологическом конгрессе в 1881 г. С тех пор эта шкала постоянно дорабатывается и уточняется, ведь наши знания о древних геологических эпохах развиваются (табл. 1).
Таблица 1. Геохронологическая шкала
(по данным Международной комиссии по стратиграфии, 2017 г.)
Эон
Эра
Система/Период (начало и продолжи­тельность, млн лет)
Отдел/­Эпоха
Склад­ча­тость
Органический мир
Фанерозой
Кайнозойская
Четвертичный
(Антропогенная)
2,5/2,5
Голоцен
Кайнозойская (Альпийская и Тихоокеанская)
Крупные фораминиферы-нуммулиты. В неогене хоботные: слоны, мастодонты, динотерии; тигры, носороги, медведи, собаки, человекообразные обезьяны. Развитие насекомых, птиц. В четвертичном в связи с похолоданием на севере — волосатый мамонт, шерстистый носорог. Появление человека
Плейстоцен
Неогеновый
23/20
Плиоцен
Миоцен
Палеогеновый
66/43
Олигоцен
Эоцен
Палеоцен
Мезозойская
Меловой
145/79
Верхний
Мезозойская
Широкое развитие головоногих моллюсков — аммонитов, двустворчатых моллюсков, шестилучевых кораллов, брахиоподов. Развитие рептилий, особенно динозавров; плистозавры, ихтиозавры. Появление голосеменных. Регрессия моря. В мелу развиваются белемниты, костистые рыбы
Нижний
Юрский
201/56
Верхний
Средний
Нижний
Триасовый
252/51
Верхний
Средний
Нижний
Палеозойская
Пермский
299/47
Лопинский
Герцинская
Появляются скелетные организмы: археоциаты, трилобиты, брахиоподы, губки, конодонты. В ордовике максимального развития достигают трилобиты, грапомиты; появляются четырёхлучевые кораллы, пелециподы и первые головоногие — эндоцеративы. В конце ордовика наибольшее оледенение. В девоне — плауновые, примитивные папоротники, первые семенные, первые кустарники и древесные леса. Появляются насекомые, пауки, многоножки. Рыбы — кистепёрые, двоякодышащие, панцирные. В перми: фораминиферы-фузулиниды, брахиоподы, морские лилии
Гваделуп­ский
Приуральский
Каменноугольный
359/60
Пенсильванская
Миссисипская
Девонский
419/60
Верхний
Каледонская
Средний
Нижний
Силурийский
444/25
Пржидольский
Лудлов­ский
Венлок­ский
Лландоверий­ский
Ордовикский
485/41
Верхний
Байкальская
Средний
Нижний
Кембрийский
541/56
Фуронгский
Отдел 3
Отдел 2
Терреновский
К р и п т о з о й ( Д о к е м б р и й )
Протерозойская
Неопротерозойская
1000/459
Эдиакар­ская
Появляются слабо­метаморфизованные осадочные отложения, в том числе образованные водорослями известняки, углеродистые, железистые породы, что свидетельствует о широком развитии бактерий и простейших микроорганизмов. В рифее обилие отраслевых построек (несколько подразделений). В вендском периоде появляются радиолярии, губки, медузы, кольчатые черви, членистоногие
Криоген­ская
Тонская
Мезопротерозойская
1600/600
Стенская
Эктазская
Калимм­ская
Палеопротерозойская
2500/900
Статерская
Орозир­ская
Ряская
Сидерская
Архейская
Неоархейская
2800/300
Температура поверхности Земли превышает 100 °С, однако уже зародилась жизнь, идут процессы осадконакопления. К концу большие пространства охвачены гранитизацией и складчатостью, образовался массив с проконтинентальной корой. Это время прокариотов-бактерий и сине-зелёных водорослей. Содержание кислорода в атмосфере очень низко
Мезоархейская
3200/400
Палеоархейская
3600/400
Эоархейская
4000/400
Хадейская
4600/600
Абсолютный возраст горных пород. Шкала относительного времени позволила определить чередование геологических процессов, но не отвечала на вопрос, как давно произошло то или иное событие. Благодаря геохронологической шкале можно с уверенностью утверждать, что горные породы палеозойского возраста возникли значительно раньше мезозойских горных пород, но сколько лет прошло со времени их образования — об этом относительная геохронология сказать не может.
Во второй половине ХХ в. начинает быстро развиваться абсолютная геохронология — определение реального возраста горных пород. Основным методом определения абсолютного возраста является радиологический (изотопный).
Назовите принципиальные отличия понятия «относительная
геохронология» от понятия «абсолютная геохронология».
Изотопный метод основан на том, что в кристаллическую решётку большинства минералов в очень малых количествах входят радиоактивные изотопы. Все радиоактивные вещества со временем распадаются на нерадиоактивные составляющие (например, продуктами распада урана-235 являются свинец и гелий). Этот процесс распада осуществляется с постоянной скоростью, а значит, содержание радиоактивных изотопов в горных породах со временем уменьшается. Для определения абсолютного возраста горной породы достаточно узнать, какая часть входящих в его состав радиоактивных изотопов успела распасться. Конечно, на деле всё сложнее, но тем не менее изотопный метод даёт вполне надёжные результаты. Причём в очень широком возрастном диапазоне — ведь распад разных изотопов происходит с разной скоростью. Например, период полураспада урана-235 составляет 700 млн лет, а углерода-14 — «всего» 5,5 тыс. лет. Естественно, что уран используется для определения возраста очень древних пород, а углерод — для более молодых пород. Кроме этих двух радиоактивных изотопов, для определения возраста горных пород применяются калий-40, рубидий-87 и др.
Ценность изотопного метода заключается не только в том, что он позволяет определять реальный возраст горных пород. С его помощью можно определять время возникновения слоёв, в которых не содержится никаких органических остатков, т.е. таких, для определения возраста которых палеонтологический метод бессилен.
Геохронологическая шкала. Совмещение методов определения относительного и абсолютного возраста горных пород позволило указывать на геохронологической шкале реальную продолжительность отрезков геологического времени. Самыми продолжительными временными интервалами геологического времени являются эоны. Их всего два, причём продолжительность первого из них — криптозоя — почти 4 млрд лет. «Криптос» — в переводе с греческого означает «скрытый» (этот же корень присутствует в слове «криптография», так называют науку о шифрах). Таким образом, название этого эона означает «скрытая жизнь». Второй эон носит название фанерозой. Этот термин не нуждается в пояснении, если знать, что такое фанера в деревообработке и мебельном производстве. Фанера — это облицовка, то, что бросается в глаза. Фанерозой — «явная, видимая жизнь».
Эоны делятся на эры, те, в свою очередь, — на периоды. С геологическими эрами вы уже знакомились в других курсах школьной географии. Их всего пять. Две из них, архейская и протерозойская, составляющие криптозойский эон, по протяжённости огромны — почти по 2 млрд лет. Палеозойская, мезозойская и кайнозойская эры, образующие фанерозойский эон, значительно короче. Вспомните, что означают в переводе названия эр. Ввиду неразвитости жизни и малого количества её следов горные породы архейского и протерозойского возраста не могут быть разделены на периоды. Относительный же возраст слоёв, образовавшихся в последующие эры, вполне возможен. Три последние геологические эры разделены на 12 периодов. Их протяжённость колеблется от 20 до 80 млн лет. Длительность самого короткого периода — четвертичного — около 2,5 млн лет. Но он ещё только начался.
Названия периодов имеют разное происхождение. Некоторые названы по наиболее характерным для этого возраста горным породам (каменноугольный, меловой), некоторые — по названию местностей, в которых они были впервые описаны (пермский, девонский, юрский и др.), некоторые — по названию древних народов, обитавших в этих районах (ордовик, силур). Есть и другие варианты возникновения названия периодов. Названия периодов кайнозойской эры — палеоген и неоген — можно попытаться перевести самостоятельно, используя своё знание греческих слов, знакомых из курса школьных наук.
Названия каких геологических периодов
связаны с территорией России?
Два периода нужно выделить особо. Это самый ранний период палеозоя — кембрий. Дело в том, что палеозой отличается богатой и разнообразной жизнью. В предшествовавшем же ему протерозое явной, заметной жизни ещё не было, планета внешне выглядела безжизненной. Поэтому, чтобы отделить эти практически лишённые присутствия ископаемых остатков горные породы, их называют докембрийскими. Другой особенный период — четвертичный. Его особенность связана с появлением на планете человека. Все предшествующие ему периоды, лишённые присутствия разумных существ, стали называть дочетвертичными.
Каждый период подразделяется на два или три отдела/эпохи. Четвертичный период — единственный, состоящий из четырёх эпох — ранней, средней, поздней и голоценовой. Причины большей дробности четвертичного периода в его наибольшей изученности, ведь это самый молодой из отрезков геологического времени.
Ещё более мелкими отрезками времени являются века. Ну, с веками мы вроде бы все знакомы, на самом деле это не совсем так. Геологические века длятся отнюдь не по 100 лет. Их продолжительность на порядок меньше продолжительности периодов, т.е. составляет 2—10 млн лет. Есть и более дробные единицы геологического времени.
Геохронологическая шкала даёт возможность определить последовательность событий, связанных с развитием природы нашей планеты, и оценить их продолжительность, позволяет классифицировать и сопоставлять геологические явления и процессы.
Повторим главное
1. На основе изучения остатков живых организмов, сохранившихся в горных породах, была составлена шкала относительного геологического времени, т.е. удалось отметить более молодые и более древние породы.
2. Шкалу абсолютного времени, указывающую, сколько лет назад образовались те или иные породы, помог составить изотопный метод, основанный на определении содержания в горных породах радиоактивных изотопов.
3. Совмещение шкалы относительного времени с абсолютным возрастом горных пород позволило составить геохронологическую шкалу, или шкалу геологического времени. Самой крупной единицей геологического времени является эон. Их было всего два: криптозой и фанерозой. Эоны делятся на эры, а те, в свою очередь, на периоды. Есть и более мелкие единицы геологического времени.
Система счёта геологического времени, палеонтология, относительная и абсолютная геохронология, изотопный метод, геохронологическая шкала, эон, эра, период, век.
1. Что изучает палеонтология?
2. Сколько в геологическом времени выделяется эонов? Назовите их. Что обозначают их названия?
3. Какая из геологических эр самая короткая?
1. В чём разница между относительным и абсолютным возрастом?
2. Поясните, в чём состоит смысл названий, которые носят эоны.
3. Чем выделяются кембрийский и четвертичный периоды?
4. Какие крупнейшие изменения органического мира происходили в каждой эре?
5. Какие существуют взаимосвязи между геологической историей Земли и этапами развития органического мира?
6. Какими методами определяют относительный и абсолютный возраст горных пород?
1. Рассчитайте доли каждой из геологических эр в истории Земли.
2. Исследовательская работа. Изучение возраста горных пород, преобладающих в регионе вашего проживания.