Геологическое время

Вспомните
1. Что такое геология?
2. Что такое горная порода, минерал?
3. Какие существуют виды горных пород и минералов?
4. Как образуются горные породы и минералы?
Вы узнаете
1. Что такое геологическое время.
2. Чем отличаются геологические эры от геологических периодов.
3. Как определить возраст горных пород и минералов.
4. Какие события в истории Земли определяют выделение геологических эр.
Как вы думаете
Как можно определить возраст горных пород и минералов по глубине их залегания?

Какое время называют геологическим?

Земля существует более 4,5 млрд лет. На протяжении этого огромного периода времени происходил процесс развития нашей планеты. Формировалась земная кора, появлялись первые океаны и материки, которые непрерывно меняли свои очертания. Наконец, на планете появилась жизнь — главное её отличие от всех остальных планет Солнечной системы. Время, в течение которого развивается наша планета, называется геологическим временем. Геологическое время подразделяется на геологические эры и периоды (рис. 10).
В зависимости от особенностей развития жизни на нашей планете выделяют пять эр: архе́йскую, протерозо́йскую, палеозо́йскую, мезозо́йскую и кайнозо́йскую. А внутри эр выделяют геологические периоды — более короткие отрезки времени.
Давайте запомним
Геологическое время — это период, в течение которого развивалась Земля. Геологическую историю Земли делят на пять эр, каждую из которых подразделяют на геологические периоды.

Шкала геологического времени

Рис. 10. Шкала геологического времени

Давайте рассмотрим особенности эр, начиная с самой древней.

Архейская эра

Начнём с названия. Всем знакомо слово «архив». Архив — это место, в котором собраны древние или просто старые документы.
«Архей» и «архив» — однокоренные слова, происходящие от греческого прилагательного «археос» — «древнейший». Итак, архей  — древнейшая эра. И это понятно, ведь началась она более 4,5 млрд лет назад! Хотя эта эра продолжалась чуть менее 2000 млн лет, о ней мало что известно — слишком давно это было (см. рис. 10).

Дно силурийского моря

Рис. 11. Дно силурийского моря

Какая-то жизнь на нашей планете существовала в эти страшно далёкие времена. Мы знаем об организмах, появившихся в архее, только две вещи. Первое: они были. Второе: они обитали в море. Откуда это известно? На это указывают отложения известняка, имеющие архейский возраст. А известняк — это органическая осадочная горная порода, формирующаяся только в морских условиях.

Протерозойская эра

 В переводе с греческого «протерос» означает «первичный». «Эра первичной жизни» — так можно перевести. Протерозой — самая продолжительная эра, она длилась около 2 млрд лет.
Об этом времени в истории природы нашей планеты известно немного больше, чем об архее.
Поверхность материков представляла собой сотрясаемые подземными толчками и извержениями горы и пустынные равнины. При вулканических извержениях из магмы выделялось огромное количество водяного пара. Он конденсировался, и получившаяся в результате вода проливалась дождями, которые непрерывно шли миллионы лет! По поверхности суши потекли первые реки, и наполнялись водой первые озёра. Но сейчас от них не осталось и следа. Обратите внимание на то, что в сумме две древнейшие геологические эры составляют почти 4/5 всего времени существования Земли! А каковы итоги? Современных материков ещё нет. Современных океанов — тоже. Нет современных гор, рек, озёр. Даже жизни, можно сказать, почти нет. По крайней мере, на суше её нет совсем. Всё начинает появляться только в палеозойскую эру.

Палеозойская эра

 Слово «палео» в переводе означает «древний». Палеозойская эра — эра древней жизни.
В начале палеозоя жизнь по-прежнему сосредоточена в море (рис. 11). Но теперь там уже обитали все классы современных морских животных, в том числе и рыбы. В середине эры на суше появились первые растения, которые тут же начали выделять кислород, и состав атмосферного воздуха начал меняться. Кислорода в этом воздухе пока немного, дышать им трудно, но для первых живых организмов его хватало. Появились земноводные — предки современных лягушек. Правда, размером они были с письменный стол. Но, подобно лягушкам, они не могли долго обходиться без воды и поэтому всю жизнь проводили на берегу водоёмов.
К концу палеозойской эры на суше уже шумели леса. Правда, состояли они не из привычных нам деревьев, а из огромных древовидных папоротников и хвощей. Вы встречали, наверное, в наших лесах их заросли высотой в 20—30 см? Ну, а в те времена они были высотой около 30  м (рис. 12)! Следами этих лесов являются огромные запасы каменного угля, накопившиеся именно в палеозое.
В этих лесах обитали крупные, но пока ещё очень неповоротливые ящеры. Было много насекомых. Некоторые из них имели огромные размеры. Как вам стрекозы с размахом крыльев 60 см?

Мезозойская эра

 «Мезос» в переводе с греческого означает «средний». Эта эра «средней жизни». Она замечательна и знаменита своим животным миром. Ни до, ни после по Земле не ходили животные, которые могли бы сравниться размерами и силой с динозаврами.

Современные хвощи, увеличенные до размеров палеозойских  предков

Рис. 12. Современные хвощи, увеличенные до размеров палеозойских  предков

Африканские слоны на фоне реконструкции тираннозавра

Рис. 13. Африканские слоны на фоне реконструкции тираннозавра

Правда, большинство динозавров были не так уж велики: чуть выше человека. Но были среди них и настоящие гиганты, способные заглянуть в окно четвёртого этажа! Ну конечно, если бы в те времена имелись многоэтажные дома. В конце мезозойской эры появился самый крупный хищник за всю историю нашей планеты — тираннозавр. Современный африканский слон был бы тираннозавру по пояс (рис. 13)!
В конце мезозоя произошла какая-то катастрофа — динозавры по неизвестной причине вымерли. Существуют десятки объяснений причин этого события. Может быть, вам удастся предложить и обосновать свою собственную версию?
И ещё одно событие произошло в самом конце мезозоя. Может быть, оно и не такое заметное, но, несомненно, самое красивое. На Земле распустился первый цветок!
Именно в это время появились на планете цветковые растения, а значит, возникли и насекомые, которые их опыляют, — бабочки. Мир получил новые яркие краски!

Кайнозойская эра

 Слово «кайнос» означает «новый». Кайнозой — эра нового этапа развития жизни. Это самая короткая из всех эр — всего-то 65 млн лет! Но она ещё не закончилась. Она всё ещё продолжается (см. рис. 10).

Мамонты

Рис. 14. Мамонты

Что же происходило и происходит на нашей планете в кайнозойскую эру? Материки постепенно приобретают современные очертания. А животный и растительный мир приобрёл современные черты. В начале кайнозоя климат в основном был гораздо теплее, чем сейчас. Многие животные, которых теперь можно встретить только в жарких странах (слоны, носороги, львы), жили в районе полярного круга (рис. 14). Но в четвертичном периоде произошло сильное похолодание.
Оно привело к тому, что значительная часть территории Северного полушария оказалась покрыта почти километровым слоем льда. Началось Великое оледенение, или ледниковый период. Оледенение сильно изменило растительный и животный мир суши. Исчезли многие виды. Самой заметной потерей стало исчезновение крупнейших обитателей суши со времён динозавров — мамонтов. Но место вымерших видов заняли новые, лучше приспособленные к новым условиям. Одним из таких видов, появившихся в четвертичном периоде, стал человек. То есть люди появились на нашей планете не так уж и давно: всегото около 1,5 млн лет назад. Так что если вас спросят, в какое время вы живёте, вы, конечно, вспомните про XXI в. Но не забывайте о том, что мы с вами живём ещё и в четвертичном периоде кайнозойской эры.
Давайте запомним
Для каждой геологической эры характерны свои события, изменявшие облик Земли.
Повторим главное
  1. Время, в течение которого формировалась природа нашей планеты, называется геологическим временем. Оно составляет более 4,5 млрд лет.
  2. Геологическое время делится на эры и периоды. Особенности органической жизни позволяют выделить пять геологических эр: архей, протерозой, палеозой, мезозой, кайнозой.
  3. В архее единственными обитателями нашей планеты были одноклеточные организмы, жившие в морях и океанах.
  4. Первые многоклеточные организмы (водоросли, моллюски, ракообразные) появились в протерозое. Суша в это время была бесплодна и безжизненна.
  5. В палеозое появляются наземные растения, которые изменили газовый состав атмосферы, наполнили её кислородом. В конце палеозоя на сушу вышли первые животные. Это были земноводные — родственники современных лягушек.
  6. В мезозое животные и растения завоёвывали сушу. Древесные растения представлены разнообразными хвойными породами, а среди животных царили динозавры.
  7. В конце мезозоя динозавры вымерли. В кайнозое их место заняли млекопитающие и птицы. В самом конце этой эры, в четвертичном периоде, появился человек.

Геологическое время, архейская эра, протерозойская эра, палеозойская эра, мезозойская эра, кайнозойская эра, геологический период, Великое оледенение (ледниковый период).

  1. Что такое геологическое время?
  2. Назовите эры, на которые делится история Земли.
  3. Что означают названия эр?
  4. Какая эра была самой продолжительной?
  5. В какую геологическую эру закончился ваш урок географии?

  1. Что является основой для выделения геологических эр и периодов?
  2. Почему продолжительность геологических эр уменьшается от самой древней к современной?
  3. Назовите основные особенности животного и растительного мира разных геологических эр.
  4. Почему архейская и протерозойская эры не делятся на периоды?

Определите доли времени в истории Земли, приходящиеся на каждую из геологических эр.