Климат Евразии

Вспомните
1. Чем отличается морской климат от континентального?
2. Что такое континентальность климата?
3. Что такое муссон?
4. Каково влияние климатообразующих факторов на формирование климата?
Вы узнаете
1. Какие факторы участвуют в формировании климата материка.
2. О районах формирования различных типов климата.
3. О климатических различиях в пределах климатических поясов.
Как вы думаете
Почему самые низкие температуры воздуха в Северном полушарии отмечаются именно в Евразии?
Климатообразующие факторы. Широтное положение материка определяется его огромной протяжённостью с севера на юг, от арктических до экваториальных широт (рис. 358). Самая широкая часть материка расположена в умеренном климатическом поясе. Вообще же Евразия расположена почти во всех климатических поясах. А каких поясов в Евразии нет? Конечно, антарктического и субантарктического! Откуда им взяться в Северном полушарии?
Климатообразующие факторы Евразии

Рис. 358. Климатообразующие факторы Евразии

Влияние океанов на климат велико, ведь Евразия омывается всеми океанами Земли, и каждый из них участвует в формировании климата определённых частей материка. Северный Ледовитый океан сильно влияет на климат северных берегов Евразии. Восточная часть материка находится под воздействием воздушных масс, поступающих со стороны Тихого океана, а южная испытывает влияние Индийского океана. Важнейшую роль в формировании климата Евразии играет Атлантический океан. Ведь он расположен к западу от материка, поэтому влажный атлантический воздух переносится ветрами западного переноса на значительную часть материка. В этом проявляется влияние постоянных ветров на климат материка. Кроме ветров западного переноса велико влияние муссонов. Особенно они сильны в юго-восточной части Евразии.
Для того чтобы уяснить себе, какая часть Евразии находится в зоне действия муссонов, нужно мысленно провести линию от устья реки Инд в направлении острова Сахалин. Юго-восточнее этой линии и будут действовать муссоны. Исключением является только нагорье Тибет, защищённое Гималаями.
Влияние рельефа на климат проявляется в том, что горы ограничивают влияние океанов на климат материка. Особенно велико значение Гималаев. С орографическими осадками, выпадающими на южных склонах этих гор, связана повышенная сухость и пустынность нагорья Тибет.
А со стороны Северного Ледовитого океана гор нет. Но зато сам океан холодный, бо́льшую часть года покрытый льдом.
И наконец, ещё один важный для Евразии климатообразующий фактор. Речь идёт о размерах территории. Материк настолько велик, что даже при отсутствии горных преград на пути морских ветров климат его центральных областей всё равно был бы континентальным. Морские воздушные массы просто не способны проникнуть так далеко от побережий. А ведь есть ещё и горы, препятствующие их движению! Не случайно про климат центральной части Евразии говорят, что он не просто континентальный, а резко континентальный.
Давайте запомним
Из-за больших размеров Евразии в разных её частях формируются области с разным климатом. Для каждой из таких областей будет характерно преобладающее действие своего фактора формирования климата.
Климаты Евразии. Об одной особенности арктического и субарктического климатов (рис. 359) обязательно нужно сказать. На крайнем северо-востоке Евразии находится область резко континентального субарктического климата, а континентальные типы климата отличаются суровыми зимами. Здесь же мы имеем дело с резко континентальным климатом! Да ещё субарктическим! Поэтому зима очень холодная, самая холодная во всём Северном полушарии. В посёлке Оймякон температура воздуха опускается ниже –70 °С. Оймякон называют полюсом холода Северного полушария (рис. 360). Холоднее бывает только в Антарктиде. Да и то не везде.
Климатограмма области арктического климата

Рис. 359. Климатограмма области арктического климата

В Оймяконе жарко — всего –20 °С!

Рис. 360. В Оймяконе жарко — всего –20 °С!

В пределах умеренного пояса климат очень разный: от морского до резко континентального и муссонного. Различия климатов в умеренном климатическом поясе связаны с изменением роли океана в формировании климата.
Так, на западном побережье Европы, на которое весь год воздействуют влажные воздушные массы с Атлантики, находится область морского климата (рис. 361). Прохладное дождливое лето и тёплая сырая зима — вот его характерные черты.
Климатограмма области морского умеренного климата

Рис. 361. Климатограмма области морского умеренного климата

Климатограмма области умеренно континентального климата умеренных широт

Рис. 362. Климатограмма области умеренно континентального климата умеренных широт

Восточнее, практически до самых Уральских гор, расположена обширная область умеренно континентального климата (рис. 362). Для этого климата характерно тёплое лето и не слишком холодная, относительно влажная зима.
Климатограмма области умеренного резко континентального климата

Рис. 363. Климатограмма области умеренного резко континентального климата

Климатограмма области муссонного умеренного климата

Рис. 364. Климатограмма области муссонного умеренного климата

За Уральскими горами, в Сибири и Центральной Азии, зима очень холодная, а лето жаркое. Это область резко континентального климата (рис. 363). Климат здесь очень сухой. Преобладает ясная солнечная погода. Летом довольно жарко. Но за прекрасное лето приходится расплачиваться зимой. Средние температуры –30…–35 ° С. Средние! То есть может быть и холоднее. До –60 °С! Но всё-таки не так холодно, как в Оймяконе.
На восточном побережье материка климат формируется под воздействием воздушных масс со стороны Тихого океана. Эта часть Евразии находится в зоне действия муссонов. Здесь мы впервые встречаемся с муссонным климатом (рис. 364). Вспомним: муссон — ветер, который летом направлен с океана на сушу, а зимой — с материка в сторону океана. Именно поэтому муссонный климат отличается тёплым влажным летом и холодной сухой зимой.
Климатограмма области средиземноморского климата

Рис. 365. Климатограмма области средиземноморского климата

Климатограмма области континентального субтропического климата

Рис. 366. Климатограмма области континентального субтропического климата

В пределах субтропического пояса в Евразии выделяют три типа климата: средиземноморский, континентальный и муссонный.
В западной части материка, на берегах Средиземного моря, расположена область средиземноморского климата (рис. 365). Помните? Это один из самых комфортных для человека типов климата. Летом здесь господствует сухой тропический воздух, поэтому лето жаркое и солнечное. А зимой сюда приходит воздух умеренных широт, который делает зиму прохладной и дождливой.
В центральных частях материка, в районе Иранского нагорья и на южных берегах Каспийского моря находится область континентального субтропического климата. Как всякий континентальный климат, этот климат довольно контрастный. Зима здесь неожиданно для этих широт холодная, температуры могут опускаться почти до 0 °С (рис. 366). А лето, конечно, жаркое, солнечное и очень сухое. Общее количество осадков невелико, поэтому с этим климатом связано образование пустынь и полупустынь.
На востоке субтропического пояса расположена область муссонного субтропического климата, главная особенность которого — это очень чёткий режим выпадения осадков: сухая зима и дождливое лето.
В районе городка Черапунджи у подножия Гималаев ежегодно выпадает около 12 тыс. мм осадков. Это же 12 м! Хотя говорится, что огромное количество воды падает с неба за год, на самом-то деле это происходит всего за несколько месяцев, ведь муссонные дожди идут только летом. Представляете, какие это дожди!
Климатограмма области тропического климата

Рис. 367. Климатограмма области тропического климата

Климатограмма области субэкваториального климата

Рис. 368. Климатограмма области субэкваториального климата

Пожалуй, самое интересное ожидает нас в тропическом поясе Евразии. В климатических условиях Аравийского полуострова, Месопотамии, юга Иранского нагорья и низовьев Инда нет ничего удивительного: тропический пустынный климат (рис. 367), такой же, как в Северной Африке, Австралии или Северной Америке. Весь год очень жарко и очень сухо. А вот дальше происходит удивительная вещь — к востоку от Инда тропический пояс прерывается. Как так прерывается? Его нет! Не верите? Посмотрите на карту.
Прежде чем объяснить причину этого, давайте обратим внимание на ещё одну странность. Продолжаем смотреть на карту. В том месте, где полагалось быть тропическому поясу, мы обнаруживаем невероятно расширившийся субэкваториальный климатический пояс (рис. 368).
Почему это получилось? Почему вместо тропического пояса вдруг оказался субэкваториальный? Дело вот в чём. В этой части Евразии очень активны муссоны. Поэтому климат здесь можно считать тропическим муссонным. Какие у него могут быть свойства? Он весь год жаркий, а времена года различаются по режиму выпадения осадков: лето дождливое, а зима сухая. Давайте вспомним свойства субэкваториального климата: он жаркий, с дождливым летом (рис. 369) и сухой зимой. А теперь скажите, есть ли какая-нибудь разница в характеристиках тропического муссонного климата и субэкваториального? Не мучайтесь с ответом. Этой разницы нет.
Во время муссонных дождей в Индии (старинная фотография)

Рис. 369. Во время муссонных дождей в Индии (старинная фотография)

Экваториальный климат (климатограмма)

Рис. 370. Экваториальный климат (климатограмма)

Поэтому учёные договорились, что если эти два типа климата отличить невозможно, то тропический муссонный можно считать субэкваториальным. Вот и получилось, что тропический пояс исчезает, а за его счёт расширяется субэкваториальный.
На южной оконечности Евразии, в пределах Мала́ккского полуострова и архипелага Больших Зондских островов мы попадаем в экваториальный климатический пояс (рис. 370). Здесь царит экваториальный климат, который ничем не отличается от климата Амазонской низменности и котловины Конго.
Давайте запомним
Территория Евразии расположена во всех климатических поясах Северного полушария. В пределах большинства климатических поясов выделяют климатические области, отличающиеся разной степенью континентальности климата. Наличие климатических различий в пределах поясов связано с большими размерами материка.

Повторим главное
  1. На климат Евразии оказывают влияние все четыре океана. Однако основным является воздействие Атлантического океана. В центре материка расположены огромные территории, где это влияние отсутствует.
  2. В Евразии представлены все типы климатов Северного полушария — от арктического до экваториального. Здесь есть типы климатов, которых нет на других материках. Это касается резко континентального климата умеренного и субарктического поясов. Эти типы климатов являются самыми суровыми в Северном полушарии. Здесь зафиксированы температуры воздуха ниже –70 °С.
  3. Бо́льшая часть материка расположена в пределах умеренного климатического пояса. Тропический пояс не представляет собой непрерывной полосы, а расположен только в юго-западной части материка. Юго-восточная часть Евразии находится в условиях муссонного климата.

Ветры западного переноса, орографические осадки, муссон, климатический пояс (арктический, субарктический, умеренный, субтропический, тропический, субэкваториальный, экваториальный), климатические области, воздушные массы.

  1. В каких климатических поясах расположена Евразия?
  2. Чему равно значение самой низкой температуры, зафиксированной в Евразии?
  3. Как изменяется континентальность климата в пределах умеренного климатического пояса?

  1. С помощью климатограмм проиллюстрируйте рост континентальности климата Евразии по мере удаления от Атлантического океана.
  2. Где расположены самые жаркие и самые холодные районы на материке? С чем связано формирование климата данных территорий?
  3. В чём заключаются особенности размещения климатических поясов в Евразии?

  1. Проанализируйте климатограммы, представленные в параграфе. Выберите климатограммы умеренного континентального и муссонного типов климата. Продемонстрируйте на основе количественных характеристик их отличия.
  2. Составьте описание климата выбранной вами территории, используя план описания «Приложения».
  3. Определите высоту полуденного солнца в дни равноденствий и солнцестояний в следующих городах: Москве, Мадриде, Осло, Париже, Дели, Пекине. Какие выводы на основе полученных данных можно сформулировать о зависимости географической широты, высоты полуденного солнца и климата указанных населённых пунктов? Для выполнения работы воспользуйтесь формулами из «Приложения».