Гидрография Евразии

Вспомните
1. Что называется бассейном внутреннего стока?
2. Как возникают покровные и горные ледники?
3. Каково влияние рельефа на размещение различных видов внутренних вод?
4. Какое влияние оказывает климат на внутренние воды?
Вы узнаете
1. Об особенностях внутренних вод отдельных территорий материка.
2. О многообразии внутренних вод.
3. О гидрографических объектах Евразии, являющихся мировыми рекордсменами.
4. Как человек использует объекты гидросферы на метерике Евразия.
Как вы думаете
1. Какой рекорд в области гидрографии не принадлежит Евразии?
2. Почему некоторые озёра Евразии называют морями?
Реки Евразии. Огромные размеры материка, его сложный рельеф и различные условия увлажнения — всё это отражается и на распределении водных объектов. Ни на одном другом материке нет такого большого количества крупных рек. Реки Евразии несут свои воды во все океаны планеты.
Значительная часть поверхности материка имеет общий наклон на север, а это значит, что огромное число рек текут именно в этом направлении и впадают в Северный Ледовитый океан. Крупнейшие реки, относящиеся к бассейну этого океана, протекают по территории нашей страны. Это Обь, Енисей, Лена, Печора и многие другие. Самая длинная из них — Обь, а Енисей — самая полноводная. Крупные реки судоходны. Они представляют собой удобный путь от океана в центральные районы материка. На некоторых из них построены мощные гидроэлектростанции.
Самая значительная из рек Евразии — Янцзы́. Это самая длинная и самая полноводная река материка, входящая в число крупнейших рек планеты.
Верховья Хуанхэ — Желтой реки (Китай)

Рис. 371. Верховья Хуанхэ — Желтой реки (Китай)

На Меконге (Вьетнам)

Рис. 372. На Меконге (Вьетнам)

Янцзы отличается очень неспокойным нравом. Количество воды в ней в течение года может сильно меняться. В период выпадения муссонных дождей река часто выходит из берегов, что приводит к катастрофическим наводнениям. Сейчас на этой реке построена огромная плотина самой мощной в мире гидроэлектростанции. Это сооружение препятствует разливу Янцзы, и наводнения на этой реке остались в прошлом.
Многие реки переносят с водой огромное количество песка, ила, поэтому вода в них бывает очень мутная. Не случайно название, например, реки Хуанхэ́ в переводе с китайского означает «Жёлтая река» (рис. 371). Эти наносы откладываются в нижнем течении. Так образуются плодородные равнины, например Великая Китайская равнина и дельта Меко́нга (рис. 372).
Есть в Евразии так называемые исторические реки. Это Ганг (рис. 373), Брахмапу́тра, Инд, Тигр и Евфра́т. Это не самые большие реки, но именно на их берегах зародились одни из первых государств Земли.
У истоков Ганга

Рис. 373. У истоков Ганга

Дельта Ганга (вид из космоса)

Рис. 374. Дельта Ганга (вид из космоса)

Из наносов, отложенных Гангом и Брахмапутрой, сформировалась самая большая дельта в мире (рис. 374). Знаменитая дельта Нила меньше её в несколько раз. Почвы дельты Ганга очень плодородны, поэтому здесь издавна селятся люди. Эта территория является одним из самых густонаселённых районов планеты.
Давайте запомним
Рельеф материка влияет на направление течения рек. Реки Евразии отличаются не только характером течения, но и водностью, способностью переносить твёрдые частицы, значением для жизни человека.
Озёра Евразии. В Евразии много озёр разного происхождения и размеров. Самые крупные озёра материка — Каспийское и Аральское — представляют собой остатки древнего морского бассейна, который раньше составлял единое целое со Средиземным морем. Особенно велико Каспийское море. Его размерам могут позавидовать многие «настоящие» моря, а уж штормы гуляют по нему просто океанские! Это не только самое большое озеро мира, но и третье по глубине.
А самое глубокое озеро мира тоже находится в Евразии. Это знаменитый Байкал (рис. 375), который славится и своей чистейшей водой. Одно из красивейших озёр планеты образовалось в разломе земной коры. Этим и объясняется его огромная глубина, составляющая 1642 м.
Озеро Байкал (вид из космоса)

Рис. 375. Озеро Байкал (вид из космоса)

В Мертвом море (Израиль) невозможно утонуть

Рис. 376. В Мертвом море (Израиль) невозможно утонуть

Уникально и Мёртвое море, заполняющее самую глубокую впадину суши. Воды этого озера содержат в 10 раз больше солей, чем морская вода! В этом озере утонуть практически невозможно: плотная солёная вода сама поддерживает тело на поверхности (рис. 376). В таком крепком соляном растворе могут жить только несколько видов бактерий. В остальном же эти воды практически безжизненны.
Давайте запомним
Каспийское море — самое большое по площади озеро, Байкал — самое глубокое озеро, Мёртвое море — самое солёное озеро мира.
Природные льды Евразии. Ледники есть на островах Арктики и в наиболее высоких горах материка. Крупными центрами оледенения являются Новая Земля, Земля Фра́нца-Ио́сифа и архипелаг Шпицбе́рген. Эти островные группы практически полностью скрыты под ледниковыми щитами толщиной несколько сотен метров. Есть ледники в Исландии. Там они соседствуют с действующими вулканами. Поэтому Исландию иногда называют «островом огня и льда» (рис. 377).
Исландия летом

Рис. 377. Исландия летом

Наиболее крупными центрами горного оледенения являются Гималаи, Памир, Тянь-Шань, Кавказ и Альпы (рис. 378). От горных ледников очень часто берут начало многие большие и малые реки.
Гораздо шире, чем оледенение, в Евразии распространена многолетняя мерзлота. Она характерна для севера Евразии, причём особенно большие площади она занимает в азиатской части материка. Поверхность земли промёрзла здесь на большую глубину. Летом успевают оттаять только верхние несколько десятков сантиметров, а глубже всё так и остаётся промороженным. И в этом мёрзлом состоянии горные породы могут находиться десятки тысяч лет!
Иногда в мёрзлой толще находят прекрасно сохранившихся в замороженном виде животных, обитавших в этих местах многие тысячи лет назад. В многолетней мерзлоте найдено несколько мамонтов (рис. 379), шерстистых носорогов, древних бизонов и лошадей. Эти находки смогли многое рассказать учёным о природе тех далёких времён.
Монблан — высшая точка Альп и Западной Европы

Рис. 378. Монблан — высшая точка Альп и Западной Европы

Мамонт, сохранившийся в мерзлоте (Россия)

Рис. 379. Мамонт, сохранившийся в мерзлоте (Россия)

Давайте запомним
На территории Евразии распространены как высокогорные ледники, так и многолетняя мерзлота, которая находится в северных районах материка.

Повторим главное
  1. Реки Евразии располагаются в бассейнах всех океанов Земли или относятся к бассейну внутреннего стока. Бо́льшая часть крупных рек материка относится к бассейну Северного Ледовитого океана.
  2. Крупнейшими реками материка являются Янцзы, Лена и Енисей. Кроме крупных рек в Евразии немало сравнительно небольших исторических рек, на берегах которых развивались государства древности: Инд, Ганг, Тигр, Евфрат и др.
  3. В Евразии находится самое большое по площади озеро планеты (Каспийское море) и самое глубокое озеро (Байкал). Мёртвое море относится к числу самых солёных озёр мира.

Река, озеро, высокогорный ледник, многолетняя мерзлота, судоходство, гидроэлектростанция, дельта, ледник, горное оледенение, Обь, Енисей, Лена, Печора, Инд, Ганг, Тигр, Евфрат, Янцзы, Хуанхэ, Брахмапутра, Меконг, Каспийское море, Аральское море, Мёртвое море, Байкал, Новая Земля, Земля Франца-Иосифа, архипелаг Шпицберген, Гималаи, Памир, Тянь-Шань, Кавказ, Альпы.

  1. Назовите самую длинную реку Евразии.
  2. Какое озеро является самым солёным, самым большим по площади, самым глубоким на материке?
  3. Для каких районов Евразии характерно оледенение?

  1. С чем связаны резкие сезонные изменения уровня воды в реках, относящихся к бассейну Индийского океана?
  2. Каково происхождение Каспийского и Аральского морей?
  3. Почему в Мёртвом море нельзя утонуть?
  4. Какие условия необходимы для образования многолетней мерзлоты?

  1. Охарактеризуйте по плану «Приложения» выбранные вами реку, озеро.
  2. Определите реки, относящиеся к указанным в таблице бассейнам.
  3. Определите страны, по территории которых протекают реки: Инд, Тигр, Амур, Брахмапутра, Дунай, Меконг.
  4. Разделите ключевые слова на группы, указав название каждой из них.