Природа и человек

Вспомните
1. Что такое присваивающее и что такое производящее хозяйство?
2. Что такое ландшафт?
Вы узнаете
1. О взаимном влиянии человека и природы друг на друга.
2. Что такое природные ресурсы.
3. Почему возникают экологические проблемы.
4. Что такое стихийные явления.
5. Кто такой Николай Иванович Вавилов.
Как вы думаете
Существовало ли в каменном веке взаимное влияние природы и человека друг на друга?
Вредные выбросы металлургического завода

Рис. 428. Вредные выбросы
металлургического завода

Влияние человека на природу. Природа Земли подвергается воздействию промышленности, сельского хозяйства, транспорта (рис. 428). Она создаёт необходимые условия для существования и развития человеческого общества. Ведь именно из природы человек получает необходимую для себя пищу, одежду, энергию, строительные материалы. Все богатства природы, которые используются в хозяйственной деятельности, называются природными ресурсами.
По происхождению природные ресурсы подразделяются на минеральные (полезные ископаемые), земельные, водные, биологические и климатические. Подробное их изучение вам предстоит в будущем.
В настоящее время все природные оболочки планеты подвержены влиянию хозяйственной деятельности. Как правило, эта хозяйственная деятельность не идёт на пользу природе, её красоте и разнообразию, то есть имеет отрицательные последствия. Влиянием хозяйственной деятельности на природу занимается геоэкология — наука о нашем общем доме, в котором должно достойно жить современное поколение и в котором нужно сохранить всё необходимое для жизни будущих жителей планеты.
Давайте запомним
Все богатства природы, которые используются в хозяйственной деятельности, называются природными ресурсами. Природные ресурсы подразделяются на минеральные (полезные ископаемые), земельные, водные, биологические и климатические. Влияние хозяйственной деятельности на природу изучает геоэкология.
Пожар на нефтедобывающей платформе

Рис. 429. Пожар на нефтедобывающей платформе

Экологические проблемы. Население планеты растёт. Для жизни растущему человечеству необходимо всё больше пищи, энергии. Для удовлетворения этих потребностей быстрыми темпами развиваются промышленность, сельское хозяйство, транспорт и т. д. Поэтому нагрузка на природу постоянно увеличивается.
Ухудшение природной среды в результате хозяйственной деятельности человека стало причиной появления экологических проблем. Главной из них является загрязнение природной среды (рис. 429). Отходы хозяйственной деятельности человека поступают во все природные оболочки планеты: в литосферу, атмосферу и гидросферу. В результате меняются свойства воды и воздуха. Причём меняются в худшую сторону.
Подробный разговор об этих проблемах вас ожидает на уроках географии в старших классах.
Давайте запомним
Ухудшение природной среды в результате хозяйственной деятельности человека стало причиной появления экологических проблем.
Влияние природной среды на человека. Не только человек и его хозяйственная деятельность влияют на природу, но и природа оказывает самое серьёзное влияние на человека и человеческое общество.
Влияние природы на человечество проявляется прежде всего через природные условия. Природными условиями называются элементы природы, определяющие особенности жизни и деятельности человека. Природные условия территории прежде всего характеризуются её климатом, рельефом. От них, в свою очередь, будут зависеть и другие важные условия для жизни и деятельности человека: почвы, характер растительности, увлажнение и др.
Россия. Полуостров Таймыр. Снимок сделан 2 июня

Рис. 430. Россия. Полуостров Таймыр. Снимок сделан 2 июня

Наиболее комфортные условия существуют на приморских или речных равнинах, расположенных в зонах умеренного и субтропического климата. На всех материках такие районы наиболее густо заселены.
Но кроме подобных районов на всех материках есть территории, имеющие экстремальные условия. Они чрезвычайно неблагоприятны для организма человека: это очень низкая или очень высокая температура, сильный ветер, очень высокая или очень низкая влажность, пониженное содержание кислорода в воздухе, продолжительный период полярной ночи и др. (рис. 430). Всё это влияет на уклад жизни людей, их обычаи и нравы, на их хозяйственную деятельность и даже на внешний облик.
Большие трудности создают и стихийные природные явления. Стихийными природными явлениями называют неожиданные, катастрофические по своим последствиям нарушения нормального хода природных явлений. Последствия этих явлений могут быть настолько серьёзными, что часто их так и называют: «стихийные бедствия».
Видов стихийных природных явлений множество. Это землетрясения и извержения вулканов, наводнения, ураганы, цунами (рис. 431), засухи, катастрофические снегопады и ливни, смерчи и др. Легко увидеть, что эти явления порождаются разными причинами, которые затрагивают литосферу, гидросферу и атмосферу.
Последствия цунами в Малайзии

Рис. 431. Последствия цунами
в Малайзии

Например, причиной цунами — огромных морских волн — являются процессы, происходящие в земной коре. Наводнения очень часто связаны с ураганами. Смерчи возникают в результате резких перепадов атмосферного давления при смене воздушных масс.
Мощь этих процессов настолько велика, что противостоять ударам стихии почти невозможно. Но человек не беззащитен перед ними. Люди научились строить дома, способные выдержать почти любое землетрясение. Системы плотин и водохранилищ защищают от многих наводнений. Специальные волноломы способны погасить энергию цунами.
Но всё же главный способ защиты от стихийных бедствий состоит в другом. Что самое страшное в этих явлениях? Их внезапность. Человек оказывается не готов к встрече с ними. Поэтому-то так важно предупредить заранее о возможности стихийного бедствия, для того чтобы подготовиться к нему. Как подготовиться? Да хотя бы эвакуировать людей из опасного района. Конечно, если это землетрясение или цунами, спасти дома и другие сооружения не удастся, но разве спасение людей — это не самое главное? Разрушенный дом можно построить заново, а можно ли вернуть погибшего человека?
Человек не может сделать так, чтобы стихийных бедствий не было вообще, но он стремится к тому, чтобы они перестали быть стихийными. То есть необходимо научиться прогнозировать их. Совершенствование методов прогноза стихийных бедствий является одним из важнейших способов защиты от них. А значит, необходимо изучение природных процессов, с которыми связано возникновение опасных для человека явлений. Этим занимаются география, геология и другие науки.
Давайте запомним
Стихийными природными явлениями называют неожиданные, катастрофические по своим последствиям нарушения нормального хода природных явлений. Наиболее комфортные условия существуют на приморских или речных равнинах, расположенных в зонах умеренного и субтропического климата. На всех материках такие районы наиболее густо заселены.
Николай Вавилов

Рис. 432. Николай Вавилов

И наконец… А теперь пора выполнить данное обещание.
Почти на всех материках мы встречались с неутомимым путешественником Николаем Ивановичем Вавиловым (рис. 432). В 30-е гг. ХХ в. он посетил многие районы Африки, Северной и Южной Америки, Европы и Азии. Организованные им экспедиции охватили всю территорию нашей страны. Н. Вавилов со своими сотрудниками побывал в 60 странах (рис. 433). Какова же была цель всех этих странствий по миру? Если сказать одним словом — необычная.
Николай Вавилов не был географом. Его специальность — биология. Из всех этих экспедиций привозились образцы семян растений. Одна только коллекция зерновых культур включала более 60 тыс. образцов!
Во время Великой Отечественной войны эта уникальная коллекция оказалась в блокадном Ленинграде. Сотрудники Н.И. Вавилова сберегли её в самые голодные месяцы! А ведь из этого зерна можно было бы сделать муку, а из неё — хлеб. А хлеб в голодном городе — самая большая драгоценность. И многие хранители этой коллекции не пережили тяжёлого блокадного времени, но ни одного зёрнышка не пропало!
Зачем же нужны были эти героические усилия? Путешествуя по материкам и странам, изучая образцы привезённых из экспедиций растений, Н.И. Вавилов искал районы, в которых человек впервые начал выращивать те или иные растения.
Районы работ Н.И. Вавилова за пределами России

Рис. 433. Районы работ Н.И. Вавилова за пределами России

Где впервые человек бросил в землю пшеничное зерно и стал ждать урожая? Где родина гороха? Где был приручён дикий арбуз? Оказалось, что это непростые вопросы. И очень интересные! Н.И. Вавилов не только установил, где находится родина большинства культурных растений, он установил и ещё один замечательный факт.
Оказалось, что всё разнообразие культурных растений, которыми сейчас пользуется человек, сформировалось всего лишь в нескольких районах планеты. В этих районах наиболее велико разнообразие сельскохозяйственных культур. Эти районы Вавилов назвал центрами происхождения культурных растений.
В Китайском центре человек впервые стал выращивать просо, ячмень, гречиху, редьку, горчицу, хурму, чай и др. Индийский центр дал миру рис, баклажан, огурец, лимон, апельсин, сахарный тростник. В Среднеазиатском центре были введены в культуру горох, морковь, лук, чеснок, абрикос, яблоня, виноград, грецкий орех… В Средиземноморском центре человек впервые оценил пользу свёклы, капусты, петрушки, репы и, конечно, оливы. Абиссинский центр — родина пшеницы и кофе. Новый Свет — Америка — тоже дал человеку немало полезных растений. Центрально-американский центр подарил человеку кукурузу, фасоль, тыкву, красный перец, хлопчатник, какао, а Андийский — картофель, томат, ананас, арахис… И так далее, всего не перечислить! По мнению Н. И. Вавилова, человеком используется примерно 1600 видов культурных растений. Это не считая декоративных!
Именно из этих центров растения распространялись по земному шару. Способствовал этому распространению человек. Переселяясь из обжитых мест, человек брал с собой семена привычных для него растений. На новом месте происходила акклиматизация культурных растений, то есть выращивание их в непривычных для них условиях. В результате теперь культурные растения могут выращиваться в тысячах километрах от мест своего первоначального произрастания, а порой — и на противоположной стороне земного шара. Например, родина всем известной клубники — Южная Америка. Родившаяся в Северной Африке пшеница растёт на всех материках. Кроме Антарктиды, конечно. Больше всех в мире натурального каучука производят страны Юго-Восточной Азии, хотя родина каучукового дерева — Бразилия. И таких примеров множество.
Распространение культурных растений — это ещё один ярчайший пример влияния хозяйственной деятельности на природу нашей планеты. Подумайте: влияния положительного или отрицательного? Непростой вопрос, между прочим!
Давайте запомним
Николай Иванович Вавилов в 30-е гг. ХХ в. посетил многие районы Африки, Северной и Южной Америки, Европы и Азии. Вавилов со своими сотрудниками побывал в 60 странах мира. Организованные им экспедиции охватили всю территорию нашей страны. Из всех этих экспедиций привозились образцы семян растений. Одна только коллекция зерновых культур включала более 60 тыс. образцов!

Повторим главное
  1. Природа, вовлечённая в хозяйственную деятельность человека, называется географической средой. Все элементы природы, которые используются в хозяйственной деятельности, называются природными ресурсами. Изменение природной среды в результате хозяйственной деятельности человека стало причиной появления экологических проблем. Главная из них — загрязнение природной среды.
  2. Итогом исследований Н.И. Вавилова стало учение о центрах происхождения культурных растений. Им было выделено несколько районов планеты, из которых по всему миру распространились все известные нам сельскохозяйственные растения.

Природные ресурсы: минеральные (полезные ископаемые), земельные, водные, биологические и климатические, геоэкология, экологические проблемы, стихийные природные явления, Н.И. Вавилов, центры происхождения культурных растений, географическая среда.

  1. Что такое природные ресурсы?
  2. На какие виды подразделяются природные ресурсы?
  3. Чем занимается геоэкология?
  4. Что такое стихийное природное явление?
  5. Что такое экологическая проблема?
  6. Какова цель путешествий Н.И. Вавилова?

  1. Чем природные ресурсы отличаются от природных условий?
  2. На примере разных материков расскажите о взаимном влиянии человека и природы друг на друга.
  3. Что является причинами возникновения экологических проблем?
  4. Почему экологическую проблему называют глобальной?

Приведите пример одной из экологических проблем. Укажите причины её возникновения и предложите пути её решения. Изготовьте рекламный плакат (рисунок, буклет) на экологическую тематику.

Изучение географии в этом учебном году закончено. Но знакомство с природой Земли продолжится. Может быть, во время каникул вам удастся куда-либо поехать, а может быть, этого не случится. Главное, чтобы вы сумели увидеть необычное и интересное рядом и узнать как можно больше о жизни нашей планеты.