Гидросфера и человек

Вспомните
1. Какую роль в жизни человека играют природные воды?
2. С какой целью создаются водохранилища?
Вы узнаете
1. Каково взаимное влияние человека и гидросферы друг на друга.
2. Что такое водные ресурсы и каково их назначение.
3. Какие стихийные бедствия связаны с гидросферой.
Как вы думаете
Есть ли территории России, которые не подвержены стихийным бедствиям, связанным с водой?

Водные ресурсы

Вода — это жизнь. Так гласит древняя мудрость. В самом деле, вода является основой жизни. Всем живым существам, в том числе и человеку, постоянно необходимо определённое количество воды. Однако человеку вода нужна не только для утоления жажды. Количество воды, расходуемое на различные бытовые нужды, в несколько раз превышает то, которое было бы просто выпито. Огромное количество воды используется в промышленности, расходуется на полив полей и т. д. На реках построены гидроэлектростанции, дающие необходимую человеку электроэнергию. Вот и получается, что вода оказывается не только основой жизни, но и основой многих направлений хозяйственной деятельности (рис. 104).

Природные воды и человек

Рис. 104. Природные воды и человек

Все природные богатства, используемые в хозяйственной деятельности, мы называем природными ресурсами; вода — тоже природный ресурс.

Водные ресурсы

Рис. 105. Водные ресурсы

Водные ресурсы — это воды, пригодные для использования в деятельности человека (рис. 105). Человек использует как подземные, так и поверхностные воды. Подземные воды лучше защищены от загрязнения, чем поверхностные. Их количество в меньшей степени зависит от времени года. Но их поиск и использование — не самое простое дело. Поверхностные воды, безусловно, более доступны.
В нашей стране много полноводных рек, но распределены запасы речных вод по территории страны очень неравномерно. Большинство крупных рек находится в Сибири и на Дальнем Востоке, где проживает меньшая часть населения страны. А на европейской территории, где проживает 60 % населения страны, где сосредоточено большинство промышленных предприятий и где потребность в воде наибольшая, таких рек гораздо меньше.
Неравномерность распределения вод по территории страны — это только одна проблема. Мы помним, что количество воды в реке непостоянно и зависит от её питания. А это значит, что и водные ресурсы меняются в зависимости от времени года. Большинство рек европейской части страны имеет преимущественно снеговое питание, а половодье в весенний период. Летом же, когда потребность в воде особенно велика, воды в реках меньше, а зимой, во время межени, воды становится совсем мало. А ведь зимой потребности в питьевой воде остаются прежними, потребности же в электроэнергии даже возрастают. Запасы воды, позволяющие решить эту проблему, накапливаются в водохранилищах, созданных на многих крупных и малых реках.
Однако, решив одну проблему, человек создал другую. Течение воды в водохранилищах крайне замедленное, поэтому время, которое нужно воде для того, чтобы пройти путь от истока до устья реки, возрастает во много раз. А ведь вдоль рек расположено много городов с заводами и фабриками, большим числом жителей. По берегам рек раскинулись поля, стоят фермы. И города, и сельскохозяйственные угодья являются источником сильного загрязнения речных вод. При нормальной скорости течения реки вода в ней постоянно обновляется, если же скорость течения уменьшается, происходит накопление в воде вредных загрязняющих веществ. В результате ухудшается качество воды.
Весной в реки поступают талые воды вместе с накопившимися за зиму в снегу загрязняющими веществами. В реки попадает большое количество пыли, солей, продуктов сгорания топлива, минеральных удобрений, ядохимикатов, что снижает качество воды.

Стихийные бедствия, связанные с водой

Вода — это не только благо. Когда её слишком много, она становится грозной разрушительной силой, представляющей огромную опасность для людей, дорог, построек и т. д. Почти половина всех природных катастроф в мире связана с наводнениями.
Наводне́ния происходят при повышении уровня воды в реке, когда река выходит из берегов и затопляет освоенную местность на большой площади. Чаще всего подъём уровня воды возникает в период полово́дья или па́водков, но есть и другие причины их возникновения. Например, нагонные наводнения на реке Неве в Санкт-Петербурге связаны с сильным ветром со стороны Финского залива. Ветер создаёт мощное течение, направленное вверх по реке, возникает своеобразная водная плотина, препятствующая свободному выходу воды через устье. Вот и происходит подъём уровня воды.
Именно такое наводнение удивительно точно описано А. С. Пушкиным в поэме «Медный всадник»:
…Но силой ветров от залива
Переграждённая Нева
Обратно шла, гневна, бурлива,
И затопляла острова…
Для защиты города от наводнений построена огромная дамба в Финском заливе, которая должна препятствовать нагону воды в устье Невы (рис. 106).

Невская дамба (вид из космоса)

Рис. 106. Невская дамба (вид из космоса)

Ежегодно случаются заторные наводнения в нижнем течении Лены. Лена течёт с юга на север. Весна в верховьях реки начинается раньше, чем на севере. В результате, когда в верховьях уже началось половодье, в нижнем течении Лена ещё скована льдом. Ледовые заторы подпруживают реку, которая выходит из берегов, затапливая населённые пункты.
Во многих случаях защитой от наводнений является наличие водохранилищ, которые обеспечивают более равномерный сток реки в течение года. Таким образом, водохранилища предупреждают опасное понижение и повышение уровня воды в реках.
Повторим главное
  1. Водные ресурсы — воды, пригодные для использования в хозяйственной деятельности. Главным их источником является речной сток. Водные ресурсы распределены по территории нашей страны очень неравномерно. В Сибири и на Дальнем Востоке, где проживает меньшая часть населения страны, наблюдается избыток водных ресурсов, а на европейской территории, где проживает 60 % населения страны, ощущается их нехватка.
  2. Серьёзной проблемой является качество воды. Сточные воды промышленных предприятий, населённых пунктов, сельскохозяйственных объектов являются источниками загрязнения речных вод. Особенно ухудшается качество воды весной, когда в реки поступают талые воды с накопившимися в снегу за зиму загрязняющими веществами.
  3. Почти половина всех природных катастроф в мире связана с наводнениями. Они могут возникать в период паводков и половодий, нагонов воды и заторов льда. Защитой от наводнений являются водохранилища, которые более равномерно распределяют сток воды в течение года.

Водные ресурсы, подземные и поверхностные воды, водохранилище, наводнение, паводок, половодье.

  1. Что такое водные ресурсы?
  2. Назовите цели, для которых человек использует водные ресурсы.
  3. Какие стихийные бедствия связаны с водой?

  1. Какие проблемы размещения водных ресурсов существуют в нашей стране?
  2. Какие проблемы, связанные с водными ресурсами, помогают решить водохранилища? А какую проблему создают сами водохранилища?
  3. Каковы причины возникновения наводнений на реках России?

Используя карты атласа, составьте список водохранилищ России. При составлении списка соотнесите водохранилища и реки, на которых они расположены. Сформулируйте вывод о распределении водохранилищ по территории России.

 

 

Итоговые задания по теме раздела (задания выполняются в тетради)
1. Большинство рек России имеют питание

а) дождевое
б) ледниковое
в) смешанное
г) подземное

2. Амур, Бурея́, Зе́я относятся к рекам с

а) весенним половодьем
б) летним половодьем

в) паводочным режимом
г) равномерным стоком в течение года

3. Наибольшая площадь современного высокогорного оледенения характерна для

а) Алтая
б) Кавказа
в) гор Восточной Сибири
г) Хибин

4. Какую долю от площади территории России занимают болота?

а) 0,1 %
б) 6 %
в) 10 %
г) 60 %

5. Выберите из предложенного списка пресные озёра. Ответ запишите в виде последовательности букв в алфавитном порядке.

а) Ладожское
б) Эльтон
в) Каспийское
г) Чаны
д) Байкал

6. Расставьте перечисленные ниже бассейны в порядке увеличения их площади, начиная с наименьшей.

а) бассейн Атлантического океана
б) бассейн Тихого океана
в) бассейн Северного Ледовитого океана
г) бассейн внутреннего стока (Каспийского моря)

7. Расставьте реки России в порядке следования их истоков с востока на запад, начиная с самого восточного.

а) Волга
б) Енисей
в) Лена
г) Амур

8. Установите соответствие между названием моря и названием океана, частью которого оно является.

МОРЕ ОКЕАН
1) Балтийское а) Атлантический
2) Берингово б) Тихий
3) Баренцево в) Северный Ледовитый
4) Азовское
9. Установите соответствие между названием водохранилища и рекой, на которой оно расположено.

ВОДОХРАНИЛИЩЕ РЕКА
1) Рыбинское а) Енисей
2) Цимлянское б) Волга
3) Саратовское в) Дон
4) Красноярское г) Лена
10. Дополните утверждение.

Ежегодно повторяющийся регулярный подъём уровня воды в реке называется ____. Большинство рек России имеют ____.