Историко-культурное наследие народов Центральной Азии

Народы Центральной Азии на протяжении многовековой истории создали богатую самобытную культуру. Из глубокой древности исходят истоки взаимовлияния культур народов Центральной Азии и населения Западной Сибири, Восточной Европы, Кавказа, Ирана, Индии, Юго-Западной Азии.

Первые исторические сведения о населении Центральной Азии относятся к середине I тыс. до н.э. В степях этого региона жили племена саков, усунов, тюргишей, карлуков, тохар, бакирийцев, согдийцев и др, Территория, где проживали эти племена, лежала на пути вторжений многих завоевателей и мощных миграций, влияющих на состав населения, формирование языковой культуры. Это были индоевропейские племена (во II тысячелетии до н.э.), армия А. Македонского в IV в. до н.э., гунны на рубеже нашей эры, кочевые племена Тюркского каганата, арабы, татаро-монголы в XIII в.

В этих условиях шел процесс этнического становления народностей Центральной Азии. Первоначальные элементы этнической общности нынешних наций (основы языков, примерные территории расселения, специфика образа жизни, некоторые традиции быта, культуры) сложились в IX — XII вв.

В антропологическом отношении узбеки, киргизы, туркмены, таджики смешанного происхождения, включившие в себя как европеоидные, так и монголоидные компоненты.

Многие века жители Центральной Азии занимались отгонно-пастбищным скотоводством, а на равнинах, в оазисах, речных долинах — земледелием. Из традиционных народных ремесел (сохранившихся до наших дней) они достигли наибольшего совершенства в изготовлении ковров, седел, шелковых, хлопчатобумажных, шерстяных, верблюжьих, суконных тканей. Большим успехом пользовались изделия гончаров, кузнецов, ювелиров, резчиков по дереву и алебастру, мастеров декоративной вышивки. Сохранились также и традиции в строительстве жилищ (оседлого населения) и в изготовлении юрт (кочевников).

Традиционные костюмы народов Центральной Азии: у мужчин — стеганый полосатый халат, тюбетейка или чалма, у женщин — рубаха или платье туникообразного покроя, широкие шаровары, в каждой стране костюм имел свои особенности, но в общих чертах одинаков. Фольклор этих народов необычайно богат и отличался разнообразием жанров. Это песни (трудовые и обрядовые), четверостишья (рубай), героический эпос, сказки, пословицы, поговорки. Наивысшего расцвета средневековая узбекская литература достигла в творчестве великого Алишера Навои и таджикского поэта, философа Омара Хайяма. В киргизском народном творчестве -эпос-трилогия о легендарном богатыре Манасе. Национальная литература этик народов сложилась в XX в. Памятники изобразительного искусства восходят к глубокой древности и представлены скульптурой, наскальными рисунками, образцами керамики, резьбой по камню.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях: