Картографическая генерализация

Вспомните
1. Что такое математическая основа карты?
2. Какие элементы являются математической основой карты?
Вы узнаете
1. О том, что такое картографическая генерализация.
2. О факторах картографической генерализации.
Как вы думаете
Возможна ли ситуация, при которой можно отказаться от картографической генерализации?

Генерализация

Географическая карта изображает поверхность Земли с сильным уменьшением. Простите, что ещё раз пришлось это повторить, но для нашего сегодняшнего разговора это важно. При таком уменьшении нельзя требовать, чтобы на карте местность изображалась со всеми подробностями — чем-то неминуемо придётся пренебречь. Причём речь идёт не только о том, что на карте изображается меньше объектов, чем их есть на местности. Объекты, которые останутся на карте, будут даны в более общем виде — их очертания будут упрощены.
Отбор и обобщение географических объектов при их изображении на картах называют картографической генерализацией.
Этот термин имеет латинское происхождение. Его корень — genera
означает «общий, главный». Таким образом, как и было сказано, генерализация — это отбор главного и обобщение.
Почему многие географические термины
и понятия имеют латинское происхождение?
При всей простоте этого понятия сам процесс генерализации очень кропотлив и сложен, к тому же он практически не поддаётся автоматизации. Дело в том, что механически упрощать изображения, действуя по заданному программой алгоритму, нельзя — так можно потерять детали, важные для понимания карты. При разумной генерализации по мере обобщения исчезают частности, а вместе с тем отчётливее проступают наиболее существенные черты объекта. Поэтому качество генерализации сильно зависит от того, насколько хорошо человек, проводящий её, понимает суть картируемых объектов и явлений. Механизм же, каким бы совершенным он ни был, может только выполнять, понимать же он не способен.

Факторы генерализации

Принято считать, что характер генерализации определяется масштабом карты — чем мельче масштаб, тем сильнее генерализовано изображение. Это действительно так, но есть и другие факторы, влияющие на процесс. К их числу относятся назначение карты, её тематика, особенности картографируемой территории, способы графического оформления карты и др. Рассмотрим их.
С влиянием масштаба разобраться проще всего: всё-таки именно он является главной причиной необходимости генерализации. В мелком масштабе невозможно воспроизвести все детали и подробности. Объекты, важные для карт крупного масштаба, теряют своё значение на мелкомасштабных картах и поэтому исключаются с них.
Назначение карты также определяет степень генерализации изображения. На карте должны быть только те объекты, которые соответствуют её назначению. В качестве примера достаточно рассмотреть школьную учебную карту, которая используется на уроках и висит на классной доске. Масштаб у неё более крупный, чем, например, у такой же карты в атласе. Казалось бы, она должна быть подробнее. Но почему-то это не так: карта атласа изображает большее количество объектов.
Почему настенная карта менее подробна при более крупном масштабе?
Да потому, что на настенную карту нужно смотреть с некоторого расстояния, а с него мелкие детали просто не видны. Поэтому для повышения наглядности настенная карта сильно генерализована.
Тематика карты определяет различную степень генерализации для разных её элементов. Очевидно, что объекты, являющиеся темой какой-либо карты, обобщают в меньшей степени, чем все остальные. Более того, объекты, не относящиеся к теме карты, могут быть и вовсе с них удалены. Например, на почвенной карте можно оставить только крупнейшие города просто для облегчения ориентирования, а дороги и административные границы вовсе убрать. А вот речную сеть лучше сохранить в более детальном виде, потому что её конфигурация во многом определяет форму участков с той или иной почвой. На административной же карте, наоборот, города и границы должны присутствовать в минимально обобщённом виде, тогда как речная сеть может быть представлена только крупнейшими реками.
Влияние особенностей картографируемой территории заключается в необходимости передать на карте объекты, важные именно для этой территории. Например, в степных или полупустынных районах очень важно показать подробности гидрографической сети со всеми мелкими речками и озерцами. Ведь здесь, на засушливых территориях источников воды мало и каждый из них важен. В малоосвоенных районах важно показать имеющиеся редкие населённые пункты, пусть даже и совсем маленькие.
Оформление карты также способно повлиять на степень подробности карты. Очевидно, что многоцветные карты позволяют нанести больше объектов, чем карты одноцветные. Естественно, при условии, что все прочие свойства этих карт одинаковы. Влияет также и качество печати, и правильно подобранный шрифт, цветовая гамма и насыщенность цвета.
Чем отличается оформление древних и современных карт?
Повторим главное
1. Картографическая генерализация — это отбор и обобщение географических объектов при их изображении на картах.
2. Главным фактором, определяющим степень генерализации карты, является масштаб. Чем он мельче, тем сильнее генерализировано изо­бражение.
3. К другим факторам генерализации относят назначение и тематику карты, а также особенности картографируемой территории.
Картографическая генерализация, факторы генерализации: масштаб, назначение карты, тематика карты, особенности картографируемой территории, оформление карты.
1. Что такое картографическая генерализация?
2. Как связана генерализация изображения с масштабом карты?
3. Перечислите факторы, влияющие на генерализацию.
1. Как вы думаете, существуют ли карты, изображение на которых вовсе не генерализовано? Ответ обоснуйте.
2. Почему процесс генерализации почти не поддаётся автоматизации?
3. Чем отличаются друг от друга назначение карты и тематика карты как факторы генерализации?
1. Составьте список особенностей своего региона, имеющих важное значение при картографической генерализации. Расставьте позиции в соответствии с уменьшением степени их значимости.
2. Исследовательская работа. Определение степени картографической генерализации физической карты России (своего региона).