Климатообразующие факторы

Вспомните
1. Что такое климат?
2. Каковы причины изменения температуры, влажности воздуха, атмосферного давления?
Вы узнаете
1. Что такое климат.
2. О климатообразующих факторах.
Как вы думаете
Является ли деятельность человека климатообразующим фактором?
Итак, вспомним ещё раз определение. Климат — это многолетний режим погоды, характерный для данной местности. Основные характеристики климата — это температура и влажность. То есть, если характеризовать климат местности, можно пользоваться такими словами: «Жаркий и влажный. Сухой и жаркий. Холодный и сухой» и т. д. Для более детальной характеристики, конечно, нужны и цифровые показатели температуры воздуха и среднегодового количества осадков.
Климат территории зависит от целого набора природных факторов, влияющих на состояние атмосферного воздуха. Эти факторы и называются климатообразующими. Рассмотрим их.
Давайте запомним
Климат это многолетний режим погоды, характерный для данной местности. Климатообразующими факторами называются различные причины, влияющие на формирование климата.

Широтное положение

Положение территории по отношению к экватору определяет, в каком климатическом поясе находится территория. Ну а климатический пояс задаёт основные характеристики климата: температуру и количество осадков.
Если бы наша планета представляла собой гладкий шар, целиком покрытый сушей или водой, то климат территории определялся бы исключительно широтным положением. Но на Земле есть материки и океаны, горы и равнины, и всё это сильно усложняет картину. Можно сказать, что все остальные факторы только дополняют главный, но всё же именно их действие определяет разнообразие климатов. А значит, они являются источником богатства и разнообразия её природы.

Влияние океана

От воды всегда идёт прохлада, это знает каждый, кто провёл хоть один летний день на берегу водоёма. Но на климат эта прохлада оказать особого влияния не может, потому что, двигаясь над нагретой поверхностью суши, этот воздух довольно быстро нагреется. Гораздо важнее, что морские воздушные массы способны сделать климат более влажным. Но не всегда.
Нужно учитывать, тёплое или холодное течение движется вдоль берегов. Воздух над холодными течениями более сухой и увлажняющего воздействия на климат не оказывает. А вот наличие тёплых течений усиливает влияние океана на климат.

Преобладающие ветры

Воздух, даже если он и насыщен влагой, сам по себе влияния на климат материка оказать не может. Для этого ему нужно переместиться с океана на сушу. То есть нужен ветер. Только не слабый ветерок, по двадцать раз в день меняющий своё направление, а могучий поток воздуха, постоянно двигающийся в определённом направлении. Такие ветры называются постоянными. Они связаны с поясами высокого и низкого атмосферного давления, о которых мы с вами уже поговорили.
На земном шаре сложилось несколько систем постоянных ветров. Их немного, всего-то три: пасса́ты, ветры западного переноса и муссо́ны (рис. 40).

Постоянные ветры Земли

Рис. 40. Постоянные ветры Земли

Пассаты возникают в результате тока воздуха из тропического пояса повышенного атмосферного давления к экватору, где атмосферное давление всегда низкое. При своём движении к экватору ветер отклоняется в сторону и в результате приобретает в Северном полушарии северо-восточное направление, а в Южном — юго-восточное. В целом можно говорить, что пассаты — это ветры с преобладающим восточным направлением.
Ветры западного переноса связаны с движением воздуха из того же тропического пояса высокого давления в пояс пониженного давления умеренных широт. Западный перенос ещё называют западными ветрами умеренных широт. Особенно сильны западные ветры на море, где они не встречают на своём пути препятствий. Не случайно издавна моряки называют район их действия «ревущими сороковыми».

Образование муссона

Рис. 41. Образование муссона

В отличие от всех только что описанных систем постоянных ветров, муссоны имеют одну важную особенность: это ветры, меняющие своё направление в течение года. Летом они дуют с океана на материк, а зимой с материка в сторону океана. Возникновение муссонов связано с разным уровнем нагрева суши и воды зимой и летом (рис. 41). Влияние муссонов на климат приводит к неравномерности выпадения осадков в течение года. На территориях, подверженных воздействию муссонов, дождливое лето (рис. 42) сменяется сухой зимой. Для полярных областей характерны сто́ковые ветры.
Таким образом, прежде чем говорить о влиянии морского воздуха на климат материка, нужно определить, а есть ли здесь постоянные ветры, которые могут перенести влажный морской воздух в глубь материка. Если есть, то климат материка может находиться под сильным влиянием морских воздушных масс. Но не всегда действие муссонов распространяется на обширные территории. Потому что есть ещё один климатообразующий фактор, который способен препятствовать проникновению ветров в глубь материка.

После муссонных дождей на улицах города (Индия)

Рис. 42. После муссонных дождей
на улицах города (Индия)

Рельеф

Горы и равнины являются очень важными климатообразующими факторами. Если вдоль берега материка протянулся горный хребет, то он будет препятствовать проникновению влажного морского воздуха во внутренние районы материка. Даже если есть тёплые течения и подходящие ветры. Это не означает, что горы останавливают движение воздушной массы. Нет. Это не под силу даже самым высоким горам. Но горы способны изменить свойства движущихся воздушных масс.
Встретив на своём пути горную преграду, воздух, чтобы преодолеть препятствие, начинает подниматься вверх. По мере подъёма он остывает, происходит конденсация водяного пара и выпадение осадков в виде дождя, а если горы достаточно высоки, то и в виде снега. Вся содержавшаяся в воздухе вода выпадет в виде осадков на наветренных склонах. Такие осадки называют орографи́ческими (от греческого «орос» — «рельеф») (рис. 43).

Возникновение орографических осадков

Рис. 43. Возникновение орографических осадков

Движение воздушной массы, обратите внимание, при этом остановлено не будет. Она перевалит через хребет и двинется в глубь суши, но только влаги в ней не будет и увлажняющего влияния на климат она не окажет.
Таким образом, береговые горные хребты являются препятствием для влажного морского воздуха. Влияние океана на климат будет заметным только на узкой прибрежной полосе перед горами.

Размеры материка

Даже если нет гор, влияние океана на климат материка будет ослабевать по мере удаления от берега. Просто потому, что воздух будет становиться всё суше. Об этом явлении говорят так: по мере удаления от побережья нарастает континентальность климата. Возрастание континентальности характеризуется понижением среднегодового количества осадков и зимних температур. При этом амплитуда температур становится больше.
И вот теперь настала пора выполнить давнее обещание. В чём же разница между арктическим климатом и антарктическим? Антарктический климат более континентальный по сравнению с арктическим. Он более сухой и ещё более холодный. Поэтому-то самое холодное место нашей планеты находится не в Арктике, а в Антарктиде.
Давайте запомним
К климатообразующим факторам относят: широтное положение, морские течения, преобладающие ветры, рельеф территории, размеры материка.
Повторим главное
  1. Климат территории зависит от взаимодействия природных факторов, называемых климатообразующими. Важнейшими из них являются: широтное положение территории, тёплые и холодные морские течения, постоянные ветры, рельеф местности и размеры материка.
  2. Широтное положение определяет расположение территории в одном из климатических поясов. Это важнейший климатообразующий фактор, остальные оказывают дополнительное влияние на характеристики климата.
  3. Тёплые морские течения делают климат более влажным, а постоянные ветры позволяют влажному морскому воздуху проникать в глубь материка.
  4. Береговые горные хребты ограничивают влияние океана на климат материков. Морской климат может формироваться только на узкой прибрежной полосе перед горами.
  5. По мере удаления от океана нарастает континентальность климата, то есть климат становится более сухим, а амплитуда температур увеличивается.

Климат, климатообразующий фактор, широтное положение, морские воздушные массы, постоянные ветры (пассат, муссон, западного переноса, стоковые), орографические осадки, континентальность климата.

  1. Что такое климат?
  2. Что такое климатообразующий фактор?
  3. Перечислите основные климатообразующие факторы.

  1. Почему широтное положение местности является главным климатообразующим фактором?
  2. Как возникают орографические осадки?
  3. Чем континентальный климат отличается от морского?
  4. На каком материке особенно сильно проявляется увеличение континентальности климата? Почему?
  5. Почему моряки называют район действия ветров западного переноса «ревущими сороковыми»?

  1. Зная действие основных климатообразующих факторов, опишите их влияние на климат Австралии.
  2. Проанализируйте тематические карты атласа и сформулируйте вывод о том, в каком направлении проще пересечь Атлантический океан на паруснике вдоль параллели 20° с. ш. Ответ обоснуйте.
  3. Проанализируйте тематические карты атласа и сформулируйте вывод о том, в какое время года лучше отправиться в путешествие на парусной лодке от берегов Африки в Индию. Ответ обоснуйте.

 

Итоговые задания по теме раздела (задания выполняются в тетради)
1. Самая низкая температура воздуха на Земле (–89,2 °С) была зарегистрирована на

а) Северном полюсе
б) станции «Восток» в Антарктиде

в) вершине горы Джомолунгма
г) Южном полюсе

2. Непосредственной причиной возникновения поясов атмосферного давления является

а) угол наклона земной оси
б) неравномерный нагрев поверхности океана и суши
в) неравномерное распределение солнечного тепла в зависимости от географической широты
г) постоянный ветер

3. В пределах каких территорий преобладают пассаты?

а) в тропических широтах
б) над океаном
в) в умеренных широтах
г) в полярных широтах

4. Какому типу воздушных масс соответствует описание: «В течение года наблюдается значительное колебание температуры воздуха и пониженное атмосферное давление. Лето — тёплое, зима — холодная»?

а) арктическому
б) умеренному
в) тропическому
г) экваториальному

5. Область пониженного атмосферного давления воздуха формируется в

а) экваториальных широтах
б) тропических широтах
в) арктических широтах
г) полярных широтах

6. Наибольшее количество осадков выпадает в

а) экваториальных широтах
б) полярных широтах
в) умеренных широтах
г) тропических широтах

7. Какие из перечисленных ветров являются постоянными? Ответ запишите в виде последовательности букв в алфавитном порядке.

а) муссоны
б) бризы
в) западные ветры
г) пассаты

8. Установите соответствие между типом климата и территорией его распространения.

ТИП КЛИМАТА ТЕРРИТОРИЯ
1) морской умеренный а) Аравийский полуостров
2) субтропический средиземноморский б) остров Великобритания
3) экваториальный в) дельта Нила
4) тропический пустынный г) остров Суматра
9. Установите соответствие между названием ветра и районом его распространения.

ВЕТЕР РАЙОН
1) западные ветры а) Антарктида
2) пассат б) Москва
3) стоковые ветры в) полуостров Индостан
4) муссон г) остров Мадагаскар
10. Установите соответствие между переходным климатическим поясом и господствующей в нём в тёплое время года воздушной массой.

КЛИМАТИЧЕСКИЙ ПОЯС ВОЗДУШНАЯ МАССА
1) субарктический а) арктическая
2) субтропический б) умеренная
3) субэкваториальный в) тропическая
г) экваториальная