Пояса планеты

Вспомните
1. Что такое пояс освещённости?
2. Какие существуют пояса освещённости?
3. От чего зависит характер освещённости Земли?
4. Что такое осадки?
5. Какие существуют виды осадков?
6. Что такое атмосферное давление?
7. От чего зависит изменение атмосферного давления?
8. Как меняется температура воздуха с увеличением высоты?
Вы узнаете
1. О поясах освещённости.
2. О поясах увлажнения.
3. О поясах атмосферного давления.
Как вы думаете
Какие ещё пояса можно выделить на Земле?

Пояса освещённости

Сейчас нам придётся вспомнить кое-что из изученного на уроках географии в прошлом году. Вы должны помнить, что в зависимости от степени освещённости земного шара солнечными лучами выделяют несколько поясов.
Тропический пояс освещённости расположен между Северным и Южным тропиками. Поверхность Земли здесь получает максимальное количество солнечной энергии. Дальше от экватора расположены два умеренных пояса освещённости. Они отличаются средней освещённостью, которая к тому же сильно меняется в зависимости от времени года. Большая часть территории России расположена в северном умеренном поясе. Два полярных пояса освещённости (северный и южный) лежат за полярными кругами в Северном и Южном полушариях. Здесь земная поверхность получает наименьшее количество солнечной энергии, так как она освещается «скользящими» солнечными лучами.
Давайте запомним
Выделяют три вида поясов освещённости: тропический, умеренный, полярный.

Пояса увлажнения

Ещё в прошлом году мы установили, что холодный воздух содержит меньше водяного пара, чем тёплый. Поэтому на экваторе более влажно, чем в районе полюсов. Это действительно так, но есть и другая закономерность.
Чтобы разобраться с распределением влаги на Земле, рассмотрим процессы, происходящие в районе экватора. В экваториальных районах всегда жарко, поэтому воздух здесь горячий и насыщенный водяным паром. Он поднимается вверх. Но чем выше он поднимается, тем сильнее остывает. При остывании воздуха происходит конденсация водяного пара (рис. 34), и из образовавшихся облаков идёт дождь. Однако воздух ещё достаточно тёплый и продолжает подниматься. Наконец он остывает настолько, что вверх подниматься больше не может. Он мог бы опускаться вниз, но в этом направлении его не пускают поднимающиеся от земли потоки тёплого воздуха. И тогда воздух начинает растекаться в стороны от экватора и постепенно опускаться (см. рис. 34). Эти нисходящие потоки воздуха достигают земной поверхности в районе тропиков. По мере приближения к поверхности Земли воздух всё больше нагревается. Но он совершенно сухой, ведь всю влагу он уже отдал над экватором. Вот и формируются в районах Северного и Южного тропиков пояса сухости. Не верите? Посмотрите на карту: все крупнейшие пустыни мира как бусинки нанизаны на «ниточку» тропиков (рис. 35)!
В полярных районах всегда очень холодно, а значит, и очень сухо. Это мы знали и раньше.

Движения воздуха в районе экватора и тропиков

Рис. 34. Движения воздуха в районе экватора и тропиков

Итак, мы уже обнаружили три пояса увлажнения: экваториальный (влажный), тропический и полярный (сухие). Между полярным и тропическим поясом каждого полушария лежат умеренные широты. Умеренный пояс должен быть влажным или сухим? Для того чтобы в этом разобраться, нам не нужны ни карты, ни справочники. Бо́льшая часть нашей страны лежит в этом поясе, и нам нужно просто вспомнить прошедший год. Как часто прошлой зимой шёл снег, а иногда и холодный дождь? А потом наступила весна. Летом тоже шли дожди. Ну, про осень и говорить нечего. И вот — снова зима. Так сухой у нас климат или влажный? Ответ очевиден.
Умеренный пояс, лежащий между тропическим и полярным поясом сухости, является влажным. Правда, не таким влажным, как экваториальный. Поэтому на большом удалении от океанов могут даже возникать пустыни (см. рис. 35)

Крупнейшие пустыни Земли

Рис. 35. Крупнейшие пустыни Земли

Итак, мы установили существование на нашей планете нескольких чередующихся влажных поясов и поясов сухости (рис. 36).

Пояса увлажнения

Рис. 36. Пояса увлажнения

Давайте запомним
На Земле существуют влажные и сухие пояса. В районе экватора формируется влажный пояс, в районе тропиков — сухие пояса, в умеренных широтах — влажные, в полярных широтах — сухие.

Пояса атмосферного давления

Ещё раз вспомним материал 6 класса. Атмосферное давление это давление, оказываемое земной атмосферой на единицу площади земной поверхности.

Пояса атмосферного давления

Рис. 37. Пояса атмосферного давления

В полярных районах холодно. Всегда. Даже летом. Холодный воздух плотный и тяжёлый. Следовательно, там высокое атмосферное давление. На экваторе всегда жарко. Даже зимой. А тёплый воздух — лёгкий. Так мы обнаружили уже два пояса давления: экваториальный пояс низкого давления и полярные пояса высокого давления.
Но если на экваторе давление низкое, то таким же оно должно быть и в тропиках, ведь там тоже жарко. Правильно? Нет, всё совсем не так. В тропиках формируется тропический пояс высокого давления.
Доказать? Давайте проведём простейший эксперимент. Положите обе руки на стол. Получилось? Отлично! А теперь поднимите одну руку вверх. Эксперимент закончен. Осталось ответить на вопрос: какая из двух рук оказывала на стол большее давление — та, что всем своим весом лежала на столе, или та, что поднималась от его поверхности вверх? Ответ очевиден? Конечно. А теперь вспомним о процессах, происходящих с воздухом на экваторе и в тропиках.
На экваторе тёплый воздух поднимается вверх, а в тропиках воздух опускается к поверхности Земли. Ну и какой воздух давит на поверхность Земли сильнее? Тот, что поднимается, или тот, что опускается? Вот и получается, что в тропиках атмосферное давление выше, чем на экваторе.
А что происходит с атмосферным давлением в умеренных широтах? Какое атмосферное давление здесь? Умеренное. Среднее. Оно не такое низкое, как на экваторе, и не такое высокое, как в полярных и тропических районах. То есть между двумя поясами высокого давления лежит пояс с относительно низким атмосферным давлением.
Давайте запомним
В Северном и Южном полушариях экваториальные и умеренные широты относятся к поясу низкого атмосферного давления, а тропические и полярные широты — к поясу высокого атмосферного давления.
Тепловые пояса. Как и пояса освещённости, формирование тепловых поясов связано с шарообразностью нашей планеты и положением Земли относительно Солнца. В вашем атласе обязательно есть климатическая карта, на которой с помощью различных условных знаков обозначены разнообразные климатические показатели. Обратите внимание на замкнутые линии, в разрывах которых написано числовое значение температуры. Эти линии называются изотермами и соединяют точки с одинаковой температурой. То пространство Земли, которое расположено между изотермами +20 °С, называют тропическим, или жарким, тепловым поясом. Он расположен в тропической и экваториальной областях. Пространство между изотермами +20 °С и 0 °С относят к умеренным тепловым поясам Северного и Южного полушарий. Ну а в полярных областях за изотермой 0 °С располагаются холодные, или полярные, тепловые пояса Северного и Южного полушарий.
Давайте запомним
Выделяют три вида тепловых поясов: тропический, умеренный, полярный. Границы между тепловыми поясами проводят по изотермам.
Повторим главное
  1. Свойства атмосферы закономерно изменяются от экватора к полюсам. Это проявляется в существовании нескольких широтных поясов.
  2. На планете существует пять тепловых поясов. Жаркий пояс получает наибольшее количество тепла. Дальше от экватора лежат два умеренных тепловых пояса. С северным и южным полярными поясами связаны самые холодные районы планеты.
  3. Распределение влаги на планете также зонально. В районе экватора выпадает наибольшее количество осадков. Достаточно влажными являются и умеренные широты Земли. А вот в тропических и полярных областях осадков мало, здесь расположены сухие районы планеты.
  4. Выделяются также пояса высокого и низкого атмосферного давления. Повышенным атмосферным давлением отличаются тропические и полярные широты. В экваториальных и умеренных широтах атмосферное давление пониженное.
  5. На планете существует пять поясов освещённости. Тропический пояс получает наибольшее количество света. Дальше от экватора расположены два умеренных пояса. С северным и южным полярными поясами связаны самые малоосвещённые районы планеты.

Пояса освещённости (тропический, умеренные, полярные), пояса увлажнения (экваториальный, тропические, умеренные, полярные), пояса атмосферного давления (высокого, низкого), тепловые пояса (тропический, умеренные, полярные), климатическая карта, изотерма.

  1. Назовите пояса освещённости Земли.
  2. Как меняется количество осадков в направлении от экватора к полюсам?
  3. Назовите пояса атмосферного давления Земли.

  1. Объясните, почему количество осадков между экваториальными и тропическими широтами значительно отличается?
  2. В чём причина возникновения поясов высокого атмосферного давления в полярных и тропических широтах?
  3. Почему атмосферное давление в районе полюсов выше, чем в умеренных широтах?
  4. Почему границы тепловых поясов и поясов освещённости не совпадают?

На основе анализа карт атласа и текста параграфа определите положение объектов в различных поясах. Результаты работы оформите в виде таблицы.