Крым

Вспомните
1. В результате каких процессов образовался Альпийско-Гималайский складчатый пояс?
2. Как связаны между собой известняк и мрамор?
Вы узнаете
1. Есть ли в Крыму вулканы.
2. Почему природа полуострова Крым так сильно изменена человеком.
3. Почему Крым называют «жемчужиной Европы».
Как вы думаете
Как в условиях умеренного климата могут сформироваться субтропические условия?
История геологического развития. О самом древнем этапе развития территории Крыма мало что известно. Очевидно только, что в палеозойскую эру полуостров входил в состав огромной платформы. Значительная часть Крыма расположена в пределах этой платформы и сейчас.
В середине юрского периода ход событий резко изменился. На территории полуострова, а она в то время была значительно обширнее, возник огромный горный хребет, высотой несколько километров. Земную кору рассекли глубокие трещины, по которым к поверхности устремилась магма. Образовались мощные вулканы, остатки которых можно видеть в районе горного массива Кара-Даг, на мысе Фиолент и в других местах. Не везде поднятие магмы привело к появлению вулканов. В это время в Крыму возникло несколько крупных гор-лакколитов (рис. 166), подобных тем, которые можно увидеть на Северном Кавказе.
Аю-Даг — гора-лакколит

Рис. 166. Аю-Даг — гора-лакколит

Позднее произошло разрушение этого обширного горного района, и он почти весь опустился ниже уровня моря. Остался только небольшой «обломок» северного склона этого хребта. Эту сохранившуюся часть мы и называем Крымскими горами.
В кайнозое начавшееся альпийское горообразование затронуло и Крымские горы. Крымские горы являются частью огромного Альпийско-Гималайского пояса, правда, самой его низкогорной частью. Геологическая активность в районе южной части Крыма проявляется в достаточно частых, хотя и неразрушительных землетрясениях.
Современный рельеф. Поверхность Крыма чётко делится две части. Северная часть, составляющая почти 3/4 площади полуострова, представляет собой однообразную плоскую равнину, лежащую на окраине Русской платформы. Эту часть полуострова называют Степным Крымом.
Южная часть полуострова — горная. Крымские горы протянулись вдоль Черноморского побережья дугой длиной более 160 км и шириной до 40—50 км. Если двигаться от моря на север, то можно легко выделить три горные гряды: Главную, Внутреннюю и Внешнюю. Главная гряда — самая высокая часть Крымских гор. Высота её достигает 1200—1500 м. Вершины Главной гряды — плоские, в некоторых местах широкие (до 8 км). Эти вершины называют яйлами (слово «яйла» — тюркского происхождения, обозначает «летнее пастбище»). Самая высокая яйла — Бабуган-яйла, увенчанная вершиной Роман-Кош (1545 м).
Главная гряда круто обрывается к морю (рис. 167), прикрывая с севера узкую, шириной от нескольких километров до нескольких сотен метров, приморскую полосу, называемую Южным берегом Крыма.
Вид с гор на Южный берег Крыма

Рис. 167. Вид с гор на Южный берег Крыма

Полезные ископаемые. Небольшая по площади территория Крыма располагает достаточно разнообразными полезными ископаемыми, хотя запасы их, как правило, невелики.
В восточной части полуострова находится Керченский железорудный бассейн. Руда здесь залегает очень близко от поверхности, но имеет сравнительно небольшое содержание железа. Из нерудных полезных ископаемых Крыма нужно отметить значительные запасы строительных материалов. Это прежде всего известняки, среди которых особенно выделяется по качеству и красоте так называемый инкерманский камень, по своим свойствам близкий к мрамору, добываемый в районе города Белокаменска (прежнее название — Инкерман).
В районе вулканического массива Кара-Даг добываются полудрагоценные камни: аметист, цитрин, халцедон и др.
Ещё одним важным видом полезных ископаемых Крыма является поваренная соль.
В Крыму осуществляется добыча газа и нефти, а в будущем возможно открытие новых месторождений в равнинной части полуострова.
Климат. Крымский полуостров лежит на юге умеренного пояса, и на большей его части мы наблюдаем климат, наиболее характерный для Европейской России, — умеренно континентальный. Лето здесь продолжительное, жаркое и сухое. Зима же короткая и мягкая, почти бесснежная. Осадков выпадает немного, что при высокой испаряемости приводит к тому, что увлажнение территории недостаточное.
В горах, конечно, прохладнее и осадков выпадает больше, но всё равно это всё тот же умеренно континентальный климат.
А вот климат южного побережья совсем иной. Крымские горы невысоки, но и они являются барьером, защищающим южный берег полуострова от влияния воздушных масс, идущих с севера. Полуостров омывается незамерзающим морем. Поэтому сформировавшийся на побережье климат по своим характеристикам напоминает средиземноморский.
Здесь жаркое лето и тёплая дождливая зима. Снег выпадает в среднем раз в 7 лет, но и он долго не лежит.
Гидрография. Крым — территория с недостаточным увлажнением. Однако по его территории протекают 257 рек, правда, все они невелики. В степной части Крыма находится свыше 50 солёных озёр. Крым располагает значительными запасами подземных вод. Крымский полуостров относится к территории обширного Причерноморского артезианского бассейна. Но воды, содержащиеся в водоносных слоях, не пресные, а солоноватые. Степная часть изрезана каналами для орошения, крупнейшим является Северо-Крымский канал, вода в который поступает из реки Днепр.
Природные зоны. В природном отношении территория Крыма чётко делится на три части. Северная, равнинная, не случайно называется «Степным Крымом». Это действительно степной район. Степи не слишком отличаются от степей, лежащих в южной части Восточно-Европейской равнины. Территория эта сильно распахана, но на сравнительно небольших участках сохранились и нетронутые степи.
Природные условия Горного Крыма совсем другие. Здесь и осадков выпадает больше, и не так жарко. Хотя горы и невысоки, но в них наблюдается высотная поясность. Правда, высотных поясов немного. Склоны гор покрыты широколиственными лесами из дуба, бука, граба и других деревьев. А вот яйлы безлесны — на их плоских поверхностях развиты горные степи и луга. Вы ведь помните, что означает слово «яйла»? Вот теперь вы понимаете, откуда оно взялось.
И наконец, Южный берег Крыма. Здесь в узкой прибрежной полосе развита растительность средиземноморского типа — жестколистные вечнозелёные леса и кустарники. Наиболее характерны кипарисы, магнолии, олеандры. Значительную часть занимает культурная растительность. Здесь расположены обширные виноградники и другие плантации.
Природа и человек. Полуостров Крым находится в условиях очень благоприятного климата. Поэтому территория района сильно изменена хозяйственной деятельностью человека. Только природа Горного Крыма остаётся почти неизменённой. Здесь расположено несколько заповедников, самые крупные из них: Крымский и Ялтинский.
Значительные площади Степного Крыма отведены под сельское хозяйство. Это вполне объяснимо, ведь к мягкому климату здесь добавляются ещё и плодородные чернозёмы, и равнинный характер поверхности.
Южный берег Крыма — это крупный курортный район, протянувшийся вдоль побережья на несколько десятков километров (рис. 168). Большие площади здесь заняты культурной растительностью. Это и обширные плантации, и виноградники, а также парки, сады, аллеи.
Ласточкино Гнездо недалеко от Ялты (на горизонте — Аю-Даг)

Рис. 168. Ласточкино Гнездо недалеко от Ялты (на горизонте — Аю-Даг)

Южный берег Крыма привлекает людей и тёплым морем, и горными лесами. Здесь есть пляжи, быстрые реки, водопады, потухшие вулканы. И всё это на очень небольшой площади. Экзотический облик Южного берега Крыма делает этот природный район необычным для нашей страны. Его не случайно называют «жемчужиной Европы», а великий чилийский поэт Пабло Неруда, побывав здесь, сказал, что Крым — это великолепный орден на груди Земли.
Повторим главное
  1. В геологическом отношении северная часть Крыма является частью Восточно-Европейской платформы, а южная — частью Альпийско-Гималайского складчатого пояса.
  2. Полуостров расположен в пределах умеренного климатического пояса, однако Южный берег Крыма, находящийся под защитой Крымских гор и прижатый к тёплому морю, отличается климатическими
    условиями, близкими к субтропическим.
  3. Природа Крыма сильно изменена человеком. Особенно это касается Южного берега Крыма, который представляет собой крупный курортный район.

Степной Крым, Горный Крым, Южный берег Крыма, яйла.

  1. На какие части можно разделать территорию Крымского полуострова?
  2. В каком климатическом поясе расположен Крым?
  3. Какова максимальная высота Крымских гор?

  1. Почему в Крымских горах выделяется гораздо меньше высотных поясов, чем в Кавказских?
  2. Почему среди всех гор Альпийско-Гималайского пояса Крымские — самые низкие?

  1. На основе списка ключевых слов составьте описание природы Крымского полуострова.
  2. Используя карты атласа, назовите географические объекты, являющиеся естественными границами природного района.