Северный Кавказ

Вспомните
1. Какие горные системы входят в состав Альпийско-Гималайского складчатого пояса?
2. Где проходит граница между Европой и Азией?
Вы узнаете
1. Об истории развития рельефа на территории района.
2. О значении полезных ископаемых Кавказа для развития страны.
3. Какие особенности климата свойственны природному району.
4. В чём заключается специфика гидрографической сети района.
5. О взаимодействии человека и природы на территории Северного Кавказа.
Как вы думаете
Почему высокие молодые горы, как правило, бедны полезными ископаемыми?
История геологического развития. В протерозойскую эру на месте Кавказа располагался морской бассейн. В дальнейшем эта территория поднималась вдоль границы столкновения литосферных плит. В результате на месте современного Большого Кавказа в палеогене возникли покрытые тропической растительностью острова. В неогене они слились в единый горный массив, который отделил Каспийское море от Мирового океана. На протяжении всего кайнозоя горы поднимались всё выше. Рост их продолжается и сейчас.
Большой Кавказ (вид из космоса)

Рис. 159. Большой Кавказ (вид из космоса)

Современный рельеф. В пределах России находится лишь небольшая часть обширной Кавказской горной страны, занимающей всё пространство между Каспийским и Чёрным морями (рис. 159). России принадлежит лишь северный склон этой горной страны — Северный Кавказ (рис. 160). В его состав входят две части: Предкавказье и Большой Кавказ.
Орографическая схема Северного Кавказа

Рис. 160. Орографическая схема Северного Кавказа

Предкавказье — равнинная часть региона. На его юге находится район Кавказских Минеральных Вод. Здесь в результате подвижек земной коры возникли разломы, по которым поднялась магма и создала несколько отдельно стоящих гор — лакколитов. Здесь множество целебных источников, на которых ещё с позапрошлого века возник крупный курортный район.
Он, кстати, прекрасно описан в русской литературе, ведь действие некоторых глав романа М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» происходит именно «на водах», то есть в районе Кавказских Минеральных Вод.
Большой Кавказ состоит из нескольких параллельных горных хребтов, высота которых увеличивается к югу. Наибольшие высоты приурочены к Главному Кавказскому хребту, имеющему много вершин, покрытых вечными снегами и крупными ледниками (рис. 161).
Здесь расположена высочайшая точка России — гора Эльбрус (рис. 162). Эльбрус — потухший вулкан. Последнее его извержение произошло около 900 лет назад и было настолько сильным, что пепел, возникший при этом извержении, довольно толстым слоем лёг на землю в районе дельты Волги. С той поры извержений больше не было, и новое извержение Эльбруса маловероятно.
Домбайское ущелье

Рис. 161. Домбайское ущелье

Оледенение Эльбруса (вид из космоса)

Рис. 162. Оледенение Эльбруса (вид из космоса)

Полезные ископаемые. Горная часть Кавказа не слишком богата полезными ископаемыми, ведь поверхность гор сложена разнообразными осадочными породами морского происхождения. Тем не менее здесь есть месторождения свинцово-цинковых и молибденовых руд. Таких руд в нашей стране мало, а потребность в них довольно велика.
Молибден — металл, использующийся в военной промышленности для получения броневой стали. Поэтому в годы Великой Отечественной войны значение молибденовых руд Кавказа многократно возросло. Когда немецкие войска вплотную подошли к Северному Кавказу, было принято решение взорвать рудник, а его рабочих вместе с семьями эвакуировать через горы в соседнюю Грузию. Сотни людей ушли по уже заваленным снегом перевалам. Причём маленьких детей, которые просто не могли двигаться в глубоком снегу, взрослые несли в рюкзаках. В результате враг не получил ни молибдена, ни специалистов по его добыче.
Климат. Кавказ — самый южный регион нашей страны. Он занимает крайнее южное положение в зоне умеренного пояса. Кроме того, он находится между двумя морями — Чёрным и Каспийским. Чёрное море оказывает большее влияние на климат Кавказа, поскольку море находится в зоне действия ветров западного переноса. Воздушные массы над акваторией моря увлажняются и «отдают» влагу в виде осадков западным склонам Кавказа. Это одно из самых влажных мест нашей страны.
Зимой над Чёрным морем располагается область пониженного давления. Здесь перемещаются средиземноморские циклоны, следствием которых являются обильные осадки на Черноморском побережье и на южных склонах Западного Кавказа. Горы служат преградой на пути холодных воздушных масс с севера. Поэтому на узкой полосе Черноморского побережья Кавказа существуют уникальные для нашей страны климатические условия. Здесь даже в январе средняя температура воздуха выше 0 °С. Хотя в России нет районов, расположенных в субтропическом поясе, Черноморское побережье Кавказа нередко называют субтропиками.
На Черноморском побережье Кавказа иногда случается удивительное погодное явление, получившее название новороссийская бора́. Бора — это сильный ледяной ветер, который возникает, когда зимой холодный воздух переваливает через невысокий береговой отрог Кавказских гор и обрушивается вниз к тёплому морю. Возникает бора неожиданно и сопровождается быстрым и сильным похолоданием (рис. 163). За считанные минуты температура воздуха может опуститься градусов на 20!
Последствия новороссийской боры

Рис. 163. Последствия новороссийской боры

Гидрография. В настоящее время Кавказ — главный центр горного оледенения в нашей стране. С вершины Эльбруса в разные стороны спускаются в долины 15 ледников. Они могут достигать длины 15 км. На космическом снимке район Эльбруса имеет вид огромной многолучевой звезды (см. рис. 162). Сейчас эти ледники, как и большинство ледников планеты, тают и разрушаются. За ХХ в. площадь оледенения Эльбруса сократилась почти на четверть. Не забывайте, ведь мы живём в межледниковую эпоху.
В нижней части тающие ледники дают начало множеству рек. Многие из них имеют снеговое и ледниковое питание. Крупнейшими реками Северного Кавказа являются Кубань и Те́рек.
В связи с обильными снегопадами на склонах гор часто сходят лавины, создающие угрозу для населения, социальных и производственных объектов (рис. 164).
Снежная лавина

Рис. 164. Снежная лавина

Высотная поясность. Смена высотных поясов в горах (рис. 165) связана с закономерной сменой природных условий при переходе от подножий к вершинам гор. В нижнем высотном поясе развиты широколиственные дубово-буковые леса. Постепенно леса становятся смешанными, а затем — хвойными. На высоте чуть более 2 тыс. м исчезает древесная растительность — прекрасные елово-пихтовые леса сменяются субальпийскими и альпийскими лугами, которые используются для выпаса скота. Примерно на высоте 3 тыс. м луга уступают место горным тундрам, а ещё выше начинается пояс голых скал, вечных снегов и льдов.
Схема высотной поясности Кавказа

Рис. 165. Схема высотной поясности Кавказа

Природа и человек. На равнинах Предкавказья на чернозёмных и бурых почвах в условиях тёплого климата степей пшеница даёт отличные урожаи. Эта территория является главным зерновым районом нашей страны. Здесь прекрасно чувствуют себя многие южные культурные растения: виноград, фрукты. Раньше на Северном Кавказе выращивался даже чай.
Главным богатством Кавказа является замечательный мягкий климат, к которому нужно добавить и прекрасную природу горных ландшафтов. Кавказ — район массового отдыха, лечения, туризма, альпинизма и горнолыжного спорта.
В стране хорошо известны минеральные воды «Нарзан», «Ессентуки» и др. Лечебные свойства этих вод активно используются в специализированных лечебницах, санаториях Кавказских Минеральных Вод.
Природа высокогорного Кавказа охраняется государством. Здесь находятся два крупных заповедника — Кавказский и Тебердинский.
Уникальными природными особенностями располагает Черноморское побережье Кавказа. Здесь жаркое солнечное лето сменяется тёплой зимой. На наветренных склонах гор выпадает много снега. Это главный курортный регион страны. Не случайно самый крупный город этого района — Сочи выбран местом проведения зимних Олимпийских игр в 2014 г.
Повторим главное
  1. Северный Кавказ подразделяется на равнинную часть — Предкавказье и высокогорную — Большой Кавказ. Самая высокая часть Большого Кавказа — Главный Кавказский хребет. На Северном Кавказе находится высшая точка России — Эльбрус.
  2. Кавказ — молодые горы. Их формирование началось только в кайнозое. До этого здесь располагался морской бассейн. Поэтому горы сложены мощной толщей морских отложений.
  3. Кавказ занимает крайнее южное положение в зоне умеренного пояса. Это самый южный регион нашей страны.
  4. Кавказ является крупнейшим центром горного оледенения страны. Талые ледниковые воды дают начало многочисленным горным речкам, которые, сливаясь, образуют более крупные реки Терек и Кубань.
  5. Кавказ богат природными ресурсами. Мягкий климат и прекрасная природа, чистый горный воздух, источники целебных вод, заснеженные склоны — важнейшие факторы развития здесь зон массового отдыха, туризма, альпинизма и горнолыжного спорта.

Большой Кавказ, Северный Кавказ, Предкавказье, Кавказские Минеральные Воды, лакколиты, Главный Кавказский хребет, ледник, гора Эльбрус, ветры западного переноса, бора, центр горного оледенения, Кубань, Терек, лавина, чернозёмные и бурые почвы, Сочи, зимние Олимпийские игры.

  1. В чём причина больших абсолютных высот Кавказских гор?
  2. Почему Кавказ называют центром горного оледенения?
  3. Какая гора является наивысшей точкой Кавказа?
  4. Назовите крупнейшие реки Северного Кавказа.
  5. Какие высотные пояса выделяются в горах Кавказа?

  1. Является ли самая высокая вершина России наивысшей точкой Европы или нет? Почему?
  2. Каков характер питания горных рек Кавказа?
  3. В какое время года реки Кавказа полноводны?
  4. Почему ни в одном горном районе страны нет такого большого числа высотных поясов, как на Кавказе?
  5. Почему Кавказ стал основным курортным регионом России?

Используя тематические сайты Интернета, найдите и обозначьте на контурной карте не менее пяти источников минеральных вод Кавказа. Какую закономерность в их расположении можно выявить?