Лесохимический комплекс

Особенности лесохимического комплекса

Комплекс объединяет отрасли, производящие неметаллические материалы и изделия, в которых активно используются химические технологии. В этих отраслях есть и сырьевые производства, и выпуск готовых изделий. Отрасли лесной и химической промышленности имеют широкую сырьевую базу и их первичные стадии ориентируются на нее. Переработка сырья, как правило, требует больших расходов тепла, энергии и воды, поэтому размещается вблизи их источников, а выпуск готовых материалов и изделий достаточно трудоемок, поэтому тяготеет к центрам размещения населения, которое является и главным потребителем их продукции. В настоящее время развитие этого комплекса идет по пути углубления переработки сырья и увеличения выпуска готовых изделий.

Лесохимический комплекс

Химическая промышленность

Эта отрасль включает широкий круг производств по выпуску природных, искусственных и синтетических химических материалов и изделий из них. Развитость выпуска синтетических материалов отражает научно — технический уровень отрасли. В развитых странах мира химические отрасли дают не менее 20% объемов промышленности, в России — около 8%, а в годы реформ их выпуск снизился на 50%.

В СССР был создан широкий спектр химических производств и по ряду их (выпуску удобрений, серной кислоты, синтетических волокон) он занял к 1990 г. 1-е — 3-е места в мире. Производство синтетического каучука было впервые освоено в России, что решило мировую проблему массового получения резины, шин для автотранспорта и т. п. Главные преимущества химических отраслей:

  • широкая сырьевая база, которая включает горно-химическое сырье, отходы черной и цветной металлургии, коксового производства, продукцию нефтегазовой, лесной, легкой и пищевой промышленности;
  • получение разнообразных материалов с разными, в т.ч. с заданными свойствами, включая заменители металлов и органического сырья, а также свойствами, которых нет у природных материалов;
  • возможность повсеместного размещения как в связи с широкой сырьевой базой, так и тяготением разных производств к разным факторам, что позволяет гибко и широко размещать эти предприятия.

Химическая промышленность

Ограничением в размещении некоторых химических производств выступает их высокая водоемкость и энергоемкость, а также вредность отходов. Здесь необходимы поиски более ресурсоэкономных технологий, снимающих эти ограничения.

В химической промышленности выделяются группы отраслей:

  1. Основная (неорганическая) химия- наиболее старая, традиционная отрасль и ее доля снижается. Она произвоит минеральные удобрения, серу, соду, кислоты, соли, щелочи, красители, аммиак и другие натуральные химические продукты. Заводы размещаются у месторождений фосфоритов, калийных солей и другого химического сырья (Мурманская, Пермский край, Московская, Астраханская обл.). На отходах металлургии и коксового производства работают химические заводы на Урале, в Донбассе, Кузбассе, Череповце и других центрах.
  2. Органическая химия включает производство полимерных материалов на основе синтеза продуктов нефтегазохимии. Органическая химия — главное направление развития химических производств — включает в себя получение искусственного каучука и резины, технических спиртов и смол, пластмасс, искусственных и синтетических волокон, стекло- и термопластиков, искусственных кож и т.п. Получение полимерных материалов размещается вблизи предприятий неф- тегазохимии и переработки лесного и другого органического сырья, а производство готовых изделий из них—в городах, имеющих рынок трудовых ресурсов и потребителей. Поэтому до 90% производств органической химии размещается в Центральной России и Поволжье. В Сибири она размещается в центрах нефтепереработки вдоль Транссибирской магистрали.
  3. Отрасли тонкой химической технологиивключают фармацевтические, фотохимические, микробиологические производства, получение средств защиты растений (пестицидов, инсектицидов) и другие наукоемкие производства. Это наиболее квалифицированные отрасли, требующие особо точных и тонких процедур и применения материалов с выверенными свойствами. Они размещаются в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и некоторых других центрах. В России эти отрасли развиты относительно слабо, особенно — производства лекарств, многие из которых импортируются.

Перспективы развития отрасли связаны с ее переходом на товары массового спроса, доля которых существенно ниже доли производственной продукции. Она может восстановить и увеличить производство материалов для выпуска лекарств, одежды, обуви, товаров бытового обихода, подсобного хозяйства, средств защиты растений, строительных и отделочных материалов для индивидуального жилищного строительства. Созданный в стране широкий спектр химических производств позволяет отобрать и развивать наиболее перспективные и конкурентоспособные отрасли.

Лесная промышленность

Лесная промышленность — это сочетание отраслей по заготовке, механической обработке и химической переработке древесины. Механическая обработка включает лесопиление, производство стандартных домов и строительных деталей, фанеры, мебели, спичек и др. изделий. Химическая переработка дает древесно-волокнистые и древесно-стружечные плиты (ДВП и ДСП), целлюлозу и изделия из нее — оргалит, картон, бумагу и др. Кроме того, из древесины получают канифоль, живицу, технические спирты, искусственное волокно (ацетат) и другую химическую продукцию.

В России, более половины площади которой занята лесами, лесное хозяйство издавна было традиционным занятием населения в сезоны, свободные от полевых работ. И только с середины XX века лесная промышленность выделилась в самостоятельную отрасль с постоянными кадрами, механизацией заготовки и транспортировки древесины. Заготовка леса на переработку стала превышать его рубку на дрова, были построены крупные деревообрабатывающие и целлюлозно-бумажные комбинаты.

Опираясь на крупные лесные запасы, СССР вышел на 1-2-е место в мире по получению древесины и пиломатериалов (вместе с США). Но в стране были недостаточно развиты ее переработка, производство бумаги, картона и других изделий. В 90-е годы спад в лесной отрасли был сильнее, чем в промышленности в целом: заготовка древесины упала в 4 раза, а переработка — еще значительнее. Отрасль возрождается за счет экспорта древесины в некоторые страны СНГ, Европы, в Китай и Японию. Но спросом за рубежом пользуется лишь необработанная древесина.

Лесная промышленность

Главные районы лесозаготовок — среднетаежная зона Европейской и южнотаежная — в Азиатской России. Европейский регион дает более 60% древесины, хотя доля его в запасах леса составляет 20%. В 70-80-е годы усилилось освоение лесов Сибири, но этот сдвиг на восток повысил стоимость работ по заготовке и перевозке древесины, 80% переработки которой размещается в Европейском регионе — Северном, Северо-Западный и Волго-Вятском районах. В Сибири и на Дальнем Востоке построены лесокомбинаты: в Красноярске, Братске, Усть-Илимске, Байкальске, Амурске и на Сахалине. На них приходится до 20% продукции лесопереработки России.

Перспективы лесной промышленности связаны с тремя направлениями:

  • с развитием лесовосстановления в Европейском регионе — к северу от Волги и созданием здесь лесоплантационного хозяйства по выращиванию лесов, близкого к потребителям и предприятиям лесопереработки;
  • с развитием химической переработки древесины, включая использование отходов и макулатуры, с обновлением технологии производства. Нынешняя технология приводит к губительному загрязнению водоемов. Широко известен пример Байкальского комбината — загрязнителя уникального озера Байкал;
  • ростом заготовок и переработки лесов южной Сибири на базе действующих лесокомбинатов.

Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях: