Мехико — город трех культур

Из всех городов Латинской Америки Мехико наиболее интересен и своеобразен.

Два города — Теночтитлан и Мехико — разделяют не равнины, покрытые колючими кактусами, не зеленые горы, а бурные годы мексиканской истории — 645 лет.

В 1325 году на западном берегу озера Тескоко был основан город Теночтитлан — столица ацтекской империи. Это был большой, процветающий город. Через двести лет сюда пришли испанские конкистадоры, огнем и мечом прокладывая себе дорогу.

На одной из центральных улиц современного Мехико, Пасео-де-ла Реформа, высится бронзовый монумент — ацтекский вождь в головном уборе и с копьем в руке. Монумент посвящен воинам, сражавшимся против испанских поработителей. А на площади Трех культур на памятной плите высечены слова: «13 августа 1521 года, несмотря на героическое сопротивление Куаутемока, Тлателолко (или Теночтитлан) оказалась во власти Эрнандо Кортеса. Не было ни победы, ни поражения. Было мучительное рождение народа — метисов, — создавшего сегодняшнюю Мексику».

Мехико

Родилась Новая Испания — так стала называться страна в период испанского владычества. Родилась ее новая столица — Мехико. Началось слияние коренного населения с завоевателями — слияние крови, нравов, культур. На площади Трех культур символически высятся остатки древней ацтекской пирамиды, церковь времен испанского владычества и здание современного мексиканского института.

Исторический центр Мехико начинается с площади Сокало. Здесь находятся ацтекский храм Теокалли, в котором приносились человеческие жертвы, и один из дворцов императора Монтесумы.

Самый широкий и зеленый проспект города — Пасео-де-ла-Реформа. Реформа, как сокращенно зовут улицу горожане, разделена двумя бульварами на три полосы автомобильного движения. Вдоль нее — бронзовые статуи военных и политических деятелей.

В знаменитом парке Чапультепек высится Антропологический музей. Вход в него охраняет гигантская скульптура бога дождей Тлалока, найденная при раскопках. Вся экспозиция выдержана в хронологическом и географическом плане. Как по туннелю времени, идешь из одного зала в другой, попадая из одного столетия в другое. И самый большой зал музея — площадью 200 квадратных метров — отведен экспозициям, рассказывающим об ацтеках и их городе Теночтитлане. Здесь же и Солнечный камень — ацтекский календарь. Камень был обнаружен в 1790 году во время раскопок. Он показывал ацтекский век — 52 года — и был рассчитан на 1 миллиард 152 миллиона дней. Он с удивительной точностью отражал и лунный календарь.

Через центр Мехико проходит улица Инсургенте. По утверждению мексиканцев, это самая длинная улица в мире — она тянется на 36 километров.

Три огромные чаши подобно кратерам вулканов возвышаются над Мехико: Университетский стадион, Стадион ацтеков, предназначенный лишь для футбольных игр (там за огромные деньги можно арендовать на 99 лет ложи из трех комнат с ванным и кухнями), и арена для корриды. После футбола коррида — наиболее посещаемое зрелище в Мексике.

В каждом городе есть свой Монмартр, где собираются художники. В Мехико это обширный сквер в районе Койоакан. В этом же районе находится дом, в котором был убит Троцкий в 1940 году. Теперь это дом-музей.

Вряд ли встретишь другой такой город, в котором было бы так много расписных зданий. В городе около 600 муралей (образцов настенной живописи), некоторые фрески, поднимающиеся от земли на многие этажи вверх, просто колоссальны.

Необычны в Мехико и каналы Сочимилько на южной окраине города. Они знамениты своими плавучими садами «чинампас». Искусство разведения цветов и овощей на воде мексиканцы позаимствовали у своих предков — ацтеков.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях: