Межконтинентальные миграции — анализ и прогноз

В XIX — первой половине XX в. межконтинентальные миграции носили массовый (невиданный ни ранее, ни позднее) характер. Европейская эмиграция за океан привела к заселению и развитию малонаселенных районов Северной Америки и Океании. Установлено, что с начала колонизации до Второй мировой войны из Европы за океан выехало около 60 млн человек. Из этого количества 60% эмигрировало в США — классическую страну иммиграции, ныне заселенную почти исключительно потомками эмигрантов и эмигрантами (в основном из Европы и Африки), где коренное индейское население подверглось безжалостному уничтожению или было вытеснено в резервации. То же можно сказать о Канаде, Австралии, Новой Зеландии и частично о странах Латинской Америки, где коренное население сохранилось в большей степени.

Наряду с европейской эмиграцией, в США, Бразилии, странах Карибского бассейна отмечается большая эмиграция переселенцев из Африки, попавших за океан вследствие варварской работорговли, обеспечивавшей рабочей силой новые колонии. Эти насильственные переселения происходили в XVIII в. и даже в первой половине XIX в. Статистически они, естественно, не документированы, и установить их размеры нельзя. В 60-е гг. XX в. в Америке насчитывалось около 33 млн лиц африканского происхождения, не считая мулатов.

Европейская эмиграция достигла своего пика перед Первой мировой войной, когда в 1903-1913 гг., по приблизительным подсчетам, более I млн человек ежегодно переселялось за океан. Первая мировая война, иммиграционные ограничения, введенные заморскими странами, экономический кризис 30-х гг., а затем и Вторая мировая война сказались на сокращении эмиграции из Европы.

После Второй мировой войны эмиграция за океан возобновилась, но прежних масштабов не достигла. По данным Международного бюро труда, с 1946 по 1959 гг. из Европы эмигрировало приблизительно 7,5 млн человек (включая беженцев и перемещенных лиц). В среднем это составляет 0,5 млн человек в год. К 60-м гг. эмиграция за океан уменьшилась. На смену заокеанской эмиграции из Европы в основном пришла внутри континентальная миграция рабочей силы между капиталистическими государствами, дополненная миграционными потоками из стран Африки и Азии в Европу. Это означало крупнейшее и важнейшее изменение в международной миграции вообще.

Начиная со второй половины XIX в. наблюдалась весьма значительная эмиграция в Латинскую Америку, главным образом из Южной Европы. К 1940 г. в Аргентину эмигрировало примерно 6,6 млн, в Бразилию — 4,7 млн человек. Между 1946 и I960 гг. из Европы в Латинскую Америку переселилось 2 млн человек, но с середины 50-х гг. поток переселенцев стал уменьшаться, и одновременно возникло обратное движение. В то же время увеличилась миграция из Латинской Америки в Северную Америку, преимущественно в США, где и ранее на сезонных работах в сельском хозяйстве были заняты сотни тысяч мигрантов из соседней Мексики.

Заканчивая обзор наиболее заметных межконтинентальных миграций, следует сказать и об Африке. Значительные миграционные потоки в нее из Европы начались примерно в середине XIX в., но американских масштабов не приняли. К I960 г. в Африке численность европейского населения, почти не смешивавшегося с африканским (главным образом вследствие расовых предрассудков), достигла 6 млн человек. Европейцы осели в основном на территории нынешней ЮАР. Европейских колонистов немало и в Восточной Африке, особенно в Зимбабве (бывшей Южной Родезии), и в Северной Африке. После того как африканские страны добились независимости, многие из колонистов возвратились в Европу либо мигрировали в другие страны. Самая большая репатриация европейцев (примерно 900 тыс. человек) была осуществлена из Алжира во Францию в начале 60-х гг.; видимо, близка к ней по масштабам и репатриация из бывших португальских колоний в Африке в 1975-1976 гг.

В XIX — первой половине XX в. происходило также значительное перемещение населения из Китая и Индии, но оно слабо подтверждено документально. Китайцы поселялись в странах Юго-Восточной Азии, индийцы — преимущественно в районах, прилегающих к Индийскому океану. Индийское население оказалось также в странах Тихоокеанского (Фиджи) и Карибского (Гайана, Тринидад и Тобаго) бассейнов.

Большинство межконтинентальных миграций во второй половине XX в. осуществляется по экономическим причинам. Продолжается заметный иммиграционный приток в США, в Канаду, в Австралию. Однако доля иммигрантов, прибывших из Европы, сократилась, но одновременно возросла иммиграция выходцев из Латинской Америки, из стран Карибского бассейна. Существенно увеличивается и доля выходцев из Азии, в частности из Филиппин.

Благодаря названным выше обстоятельствам, а также частичному возвращению европейских мигрантов Латинская Америка (включая страны Карибского бассейна) превратилась из района чистой иммиграции в район со значительной чистой эмиграцией (за 60-е гг. XX в. из нее эмигрировало около 2 млн человек).

Наиболее серьезные изменения произошли в Западной Европе, которая практически перестала быть районом эмиграции. Если с 1946 по 1957 г. отрицательный миграционный баланс в Европе составлял 5,5 млн человек, то в 60-е гг. — только 0,3 млн человек.

В Азии наиболее крупными миграциями в последние десятилетия были перемещения беженцев. После раздела Палестины в 1947 г. более 700 тыс. палестинских арабов пришлось бежать с территорий, занятых Израилем. Еще ббльшие перемещения населения произошли между Индией и Пакистаном. Сразу же после выхода Пакистана из состава Индии они коснулись свыше 7 млн человек с обеих сторон, и еще свыше 1 млн беженцев переместилось за период с 1951 по 1956 г. В 1971 г. в результате конфликта в бывшем Восточном Пакистане почти 10 млн человек бенгальцев нашли убежище в соседних штатах Индии, однако значительное большинство их было позднее репатриировано.

Миграция служит основным фактором роста населения в некоторых районах Азии с относительно небольшим населением. Так, более чем половина жителей Гонконга родились за границей. В Кувейте, где население составило менее 1 млн человек, 2/3 жителей также выходцы из других стран.

Наиболее многочисленные потоки из Азии в Европу — миграция из Турции в страны Общего рынка и из азиатских стран Британского содружества в Великобританию. После отмены некоторыми странами, в частности Канадой и Соединенными Штатами, иммиграционных ограничений количество иммигрантов из Азии с середины 60-х гг. возросло и привело, в частности, к утечке квалифицированного персонала из азиатских стран.

Следует отметить другой миграционный поток — из Японии в Бразилию. К концу Второй мировой войны японские поселения в Бразилии насчитывали около 250 тыс. человек. Этот поток возобновился в начале 50-х гг.

После ликвидации рабства миграции африканцев ограничивались пределами континента. В Центральной и Восточной Африке миграция шла в южном направлении, особенно в Южно-Африканскую Республику; в Западной Африке — преимущественно в Гану. Так, в Лесото — маленьком государстве, окруженном со всех сторон территорией Южно-Африканской Республики, около 50% трудоспособных мужчин и 10% женщин вынуждены искать работу в ЮАР.

В последнее время в связи с введением во многих африканских странах въездных виз и разрешений на трудоустройство перемещение через государственные границы сократилось. Помимо миграций, вызванных экономическими причинами, в Африке случались миграции и политического характера, вследствие которых насчитываются многие миллионы беженцев, проживающих за пределами своих стран.

В 60-70-е гг. после достижения независимости многими африканскими государствами из Африки в Европу переселилось не менее 2 млн европейских колонистов. В те же годы сотни тысяч африканцев из Алжира, Марокко и Туниса пополнили армию рабочих-иммигрантов в странах Общего рынка. Наблюдались также значительные миграции из африканских стран — бывших английских колоний в Великобританию.

Современные международные миграции уже не оказывают, влияния на прирост населения в континентальных масштабах, как это было в прошлом. Однако их роль весьма значительна для стран с небольшим населением (Ирландия, Уругвай, Ямайка, Кувейт, Лесото, Мальта, Парагвай, Сингапур и др.), а также для некоторых со значительным населением (Австралия, Канада, Греция, Португалия, Венесуэла). В таких странах, как Австралия, Канада, Кувейт, Сингапур, сказывается значительный приток населения, а в таких, как Ирландия, Португалия, Греция, Лесото, Парагвай, — его весьма заметный отток из страны.

Преимущественно иммиграционная страна — небольшое государство Израиль, большую часть населения которого ныне составляют выходцы из США, европейских и ближневосточных стран. При образовании Израиля на территории Палестины значительная часть коренного арабского населения вынуждена была покинуть свои земли и переселиться в соседние арабские государства, что и породило не решенную до сих пор проблему палестинских беженцев. Только восстановление законных прав арабского народа Палестину способно решить как эту, так и другие проблемы, вызванные ближневосточным конфликтом.

«Классической страной эмиграции» называют Ирландию, где этот процесс, начиная с XVII в., продолжается до наших дней. Наибольшей численности населения Ирландия достигла в середине XIX в., но за 1841-1971 гг. оно сократилось более чем вдвое. За это время из нее выехало не менее 5 млн человек. В 1950-1970 гг. потери Ирландии от эмиграции составили 18,6% всего населения, а в Европе она уступала лишь Португалии (23,1%). В результате многовековой эмиграции Ирландская Республика — ныне одна из самых малонаселенных стран Европы.

Итак, межконтинентальные и межгосударственные миграции населения представляют несомненный интерес с точки зрения их демографического изучения. Это один из наиболее четко выраженных географических феноменов вообще.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях: