Население Латинской Америки

Латинская Америка – регион с быстро растущей численностью населения. В 1750 году в нем проживало 1,6% населения мира, в 1900 году – 4%, к 1970 году – 8%, сейчас она предположительно около 10%.

Первобытный человек заселял территорию Латинской Америки в период от 17 до 11 тысячелетия до А.Д. антропологи выделяют 2 большие группы коренного населения Америки: североамериканскую и центральноюжноамериканскую. Последняя охватывает коренных обитателей Латинской Америки. Центральноюжноамериканская раса довольно разнообразна по своему составу. В нее входят шесть групп популяций: калифорнийская, центральноамериканская, амазонская, андская, патагонская и огнеземельская.

Но уже в 16 веке большинство индейцев было истреблено или погибло от европейских болезней. Уже в первой четверти 16 века начинается ввоз в Латинскую Америку рабов из Африки. Происходило также постоянное переселение в «свои» колонии испанцев, португальцев, англичан, французов и голландцев. Постепенно возникли специфические группы потомков испанцев и португальцев, более всего известных под испанских наименованием «креолы». Происходило интенсивное межрасовое смешение, в результате которого появились метисы – лица европеоидно-индейского происхождения, мулаты – европейско-негритянского происхождения, самбо – негритянско-индейского происхождения.

Доля негритянской крови имела большое социальное значение. В Вест-Индии даже возникла целая система терминов:

Квартерон – негр на 1/4,
Октрон – негр на 1/8,
Мусти – негр на 1/16,
Мустефино – негр на 1/32.

Считается, что в современной Латинской Америке индейцев не более 15% от всего населения. Лишь в Боливии и Гватемале индейцев более 50%, а в Перу и Эквадоре около 50%.

Доля метисов в Латинской Америке видимо не ниже 55%. В Мексике они составляют примерно 80%, и большинство в ряде стран Центральной и Южной Америки.

Белые составляют не более 20% населения. Они преобладают в Аргентине, Уругвае, Коста-Рике, по некоторым данным и в Бразилии, но это сомнительно. Среди белых на 1 месте выходцы из Испании и Португалии, на 2 – итальянцы, затем немцы и выходцы из восточноевропейских стран.

Как уже отмечалось в Латинскую Америку было завезено около 10 млн. негров. По имеющимся оценкам негры составляют 9-10% населения Латинской Америки (Гаити, Вест-Индия).

В первой половине 19 века для работы на плантациях были завезены рабочие из Индии и Китая. Сейчас индийцы составляют 50% населения Гайаны, и не менее 40% в Тринидаде и Тобаго. Всего в Латинской Америке их около 500 тыс. человек. Китайцы проживают мелкими группами в Вест-Индии и Центральной Америке.

Такова в целом картина этнического состава современной Латинской Америки. В большинстве стран региона государственным является испанский язык. Подавляющее большинство верующих латиноамериканцев (по разным странам в пределах 79-97%) – католики.

Численность населения.

Как уже отмечалось до европейского завоевания в Латинской Америке проживали десятки миллионов человек. Только в Мексике 16 века – до 25 миллионов. Но индейцы были уничтожены и несмотря на приток иммигрантов население оставалось небольшим. В 1800 году проживало всего 18 млн. человек. После окончания войн за независимость численность населения стала резко возрастать. За период с 1850 по 1900 годы население возросло с 35 до 63 млн. человек.

Естественный прирост населения был небольшим из-за высокой смертности. В среднем на 1000 жителей рождаемость была 40-50, а смертность 30-35 человек. Лишь в послевоенное время естественный прирост стал играть определяющую роль. В 1950 году население Латинской Америки составляло 160 млн. человек,

в 1960 – 210 млн.,
в 1975 – 311 млн.,
в 1990 – 446 млн.,
в 2000 году – 545 млн. человек.

Рождаемость составляет сейчас примерно 35-38 промилле (наибольшая в Доминиканской республике – более 40 промилле, наименьшая в Аргентине и Уругвае – менее 20 промилле). Смертность от 7 промилле в Мексике до 15-20 промилле в андских странах.

Такая демографическая ситуация влияет и на возрастной состав населения. Латинская Америка – самый «молодой» регион мира. Примерно 45% его населения моложе 15 лет. Лица старше 60 лет составляют около 7%.

Размещение населения и заселенность территории.

Средняя плотность населения Латинской Америки около 30 чел. км2. в то же время наиболее заселенные районы латиноамериканских стран занимают сравнительно небольшую часть их площади.
В Мексике, Центральной Америке, Венесуэле, Колумбии, Эквадоре, Перу и Боливии основная часть населения сосредоточена в горных районах, выше 1000 м над уровнем моря. Вообще Южная Америка единственный континент, где средняя высота обитания выше средней высоты территории (соответственно 644 и 580 м над уровнем моря). Межгорные бассейны обычно выделяются и самой высокой плотностью населения, нередко превышающей 100 чел. км2.

Огромные пространства Латинской Америки еще остаются почти незаселенными. Например соотношение средних плотностей населения в наиболее заселенных районах региона и в бассейне Амазонки составляет примерно 800 : 1. В целом в Латинской Америке территории со средней плотностью населения менее 3 чел. км2 занимает более 50% площади и там проживают только 5% латиноамериканцев.

Городское население.

Латинская Америка – регион древних традиций городской жизни. Некоторые города, возникшие до европейской колонизации, насчитывали десятки и даже сотни тысяч жителей. Но они практически все были разрушены.

Еще сравнительно недавно подавляющее большинство латиноамериканцев проживало в сельской местности. В 1900 году городское население составляло 10%. К 1950 году в городах уже проживало 40% населения, к 1980 – 60%, в 2000 по разным оценкам 75-80%.

Население городов увеличивается на 6-7% в год, и растет в 3 раза быстрее чем сельское, несмотря на более высокую рождаемость в деревне.

Ежегодно не менее 10 млн. человек перебирается из деревни в город. Среди мигрантов особенно много молодежи и женщин?! В городах женщин больше чем мужчин.

Особенно быстро растут крупнейшие города. В 1900 году в Латинской Америке лишь 6 городов имели более 100 тыс. жителей (Рио-де-Жанейро, Мехико, Гавана, Буэнос-Айрес, Лима, Сантьяго). В настоящее время таких городов около 300. В число крупнейших городских агломераций вошли:

Мехико,
Буэнос-Айрес,
Сан-Пауло,
Рио-де-Жанейро.

Возникают мегалополисы в Аргентине, Венесуэле, Бразилии, Мексике. Крупнейшим является Сан-Рио (Сан-Пауло – Рио-де-Жанейро).


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Поиск по сайту: