Общие черты и особенности хозяйства малых стран

Малые страны отличаются от главных стран Зарубежной Европы значительно меньшим набором отраслей специализации, однако большая часть их ориентирована на общеевропейский или даже мировой рынок. В большинстве из них можно выделить одну или несколько ключевых отраслей регионального или мирового масштаба.

Большинство отраслей сельского хозяйства малых стран имеют ярко выраженную экспортную направленность. Например, Голландия славится высокопродуктивным животноводством, маслом и сырами. В Утрехте находится крупнейший в мире рынок цветов. За 400 лет здесь выведено свыше 5 тыс. сортов знаменитых голландских тюльпанов. Только за год выращивается и реализуется более 1 млрд цветов. Голландские цветочные компании наладили мировую сеть выращивания и поставок своей продукции, купили обширные плантации в Латинской Америке, в частности в Эквадоре, где выращивают помимо тюльпанов розы. На оптовые цветочные рынки десятков стран мира, включая Россию, они доставляются самолетами.

Швейцария известна производством сыров, а также разнообразной кондитерской продукцией, прежде всего шоколадом. В Исландии главная отрасль хозяйства — рыболовство, которое дает 15% ВВП. Да- же на национальных исландских монетах изображены рыбы.

По уровню развития базовых отраслей промышленности выделяются Скандинавские страны. Швеция в XX в. была одним из крупнейших в Зарубежной Европе поставщиков железной руды для европейской металлургии, а также вольфрама. Норвегия и Финляндия — крупнейшие в мире поставщики титана, Финляндия — кобальта. Норвегия занимает 1-е место в Зарубежной Европе по выплавке алюминия (около 1 млн тонн в год).

Более половины всех добываемых в мире магнезитов приходятся на Австрию.

Остаются сильными позиции малых стран в черной металлургии, несмотря на кризис самой отрасли в Зарубежной Европе. Швеция выплавляет в четыре раза больше стали, чем Франция (20 млн тонн против 5 млн в конце 1990-х гп). Люксембург и Бельгия занимают 1 -е и 2-е места соответственно по производству стали на душу населения.

Велика роль малых стран и в обеспечении ЕС нефтью и газом, в нефтепереработке, нефтехимии, газохимии. Норвегия ежегодно добывает на шельфе Северного моря более 100 млн тонн нефти, немногим меньше, чем Великобритания. Месторождение Слохтерен в голландской провинции Гронинген дает треть всего западноевропейского газа. Одни из крупнейших узлов нефте- и газопереработки созданы в Нидерландах на Нижнем Рейне и в Бельгии на Шельде.

Во вторичном секторе экономики ключевыми являются машиностроение и приборостроение. Малые страны специализируются на узком спектре продукции, но она высококачественная, дорогая и часто элитная. Например, в Швейцарии производят уникальные высокоточные станки и оборудование, дизели, элитное охотничье оружие, эталонные приборы, а также самые дорогие в мире часы.

В Эйндхофене в Голландии находится головное предприятие всемирно известной компании «Филипс», специализирующейся на аудио- и видеоаппаратуре, электромоторах и промышленных электрогенераторах, сложных медицинских приборах. Автомобилестроение представлено прежде всего шведской фирмой «Вольво», выпускающей 400 тыс. автомобилей в год, в основном престижных моделей. Австрийцы производят дорогую элитную мебель из цельной древесины (в том числе из особо ценных пород дерева) со сложным дизайном.

Важную роль в экономике, а для многих малых стран и ведущую, играет третичный сектор. Все малые страны Западной Европы вступили в постиндустриальную стадию развития, и во всех доля нематериального производства в ВВП превышает 50%.

Среди видов транспорта в малых странах Западной Европы мировое значение имеет прежде всего морской. Голландский город-миллионер Роттердам, расположенный в дельте Рейна, — крупнейший в мире универсальный порт с годовым оборотом более 300 млн тонн. Бельгийский Антверпен имеет грузооборот около 100 млн тонн.

Ряд малых стран выполняет организационно-финансовые функции в мировом хозяйстве. Прежде всего, конечно, речь идет о Швейцарии — мировой «банковской столице». Здесь размещены 1,5 тыс. банков, которые известны во всем мире исключительной надежностью. Главный банковский центр — Цюрих. «Цюрихские гномы», как называют главных швейцарских банкиров, проводят общую скоординированную финансовую политику, что делает их «непотопляемыми» в течение всей истории существования. Крупными финансовыми центрами Зарубежной Европы являются также Люксембург и Брюссель.

Еще одна типичная отрасль специализации малых стран — туризм. Австрия и Швейцария занимают 1-е место в Европе по числу туристов И доходов от туризма в расчете на одного жителя. В Австрии туризм дает около 20% ВВП — один из самых высоких показателей в мире. Виды туризма — самые разнообразные. Вена — музыкальная столица Европы, в Венской филармонии играют лучшие классические оркестры мира, вот уже полтораста лет на улицах не умолкая ежедневно звучат вальсы Штрауса. Второй музыкальный город — Зальцбург — связан с именем Моцарта. Рядом находятся дорогие горнолыжные курорты, которые не так давно облюбовали «новые русские». Славится своими горнолыжными трассами и Швейцария.

Нидерланды на мировом туристическом рынке нашли особую нишу: район «красных фонарей» в Амстердаме — старинном портовом городе и столице — европейский и мировой центр развлечений и секс-туризма.

Обширные дорогие зоны пляжного туризма созданы в Португалии между столицей Лиссабоном и Порту, а также в Бельгии (Остэнде). В Греции главный туристский центр — столица страны Афины с всемирно известными памятниками культуры, среди них Акрополь с Парфеноном, Театр Диониса.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях: