Показатели продолжительности жизни

По наиважнейшему демографическому показателю средней продолжительности жизни при рождении со значительным отрывом лидируют развитые страны (71,2 года у мужчин, 78,6 — у женщин) при средних показателях для всего мира — 63,7/67,8. Впереди Западная, Северная и даже Южная Европа и Северная Америка (свыше 73 лет у мужчин и 80 — у женщин). Но выше всего среди регионов мира этот показатель — в Австралии и Новой Зеландии (75,1/80,9). Приближается к ним Океания, состоящая из многочисленных небольших островков (71,3/76,4). Самый высокий уровень имеет Япония (76,8/82,9), что делает тихоокеанскую островную группу (Япония — ОкеанияНовая Зеландия) наиболее благоприятной по продолжительности жизни для землян. Нынешняя Россия имеет показатель 61,5/73,6. В СНГ относительно высокий возраст жизни сохранился только, на удивление, в Армении (70,3/76,3) и Грузии (69,5/77,6), если только эти данные для стран, еще недавно охваченных войнами, достоверны.

Показатель младенческой смертности также весьма показателен, в мире он равен 57 на 1000 родившихся, в развитых странах — 9, в менее развитых — 63, в слаборазвитых — 102.

Ценность показателей продолжительности жизни и младенческой смертности связана с тем, что они, пожалуй, наиболее точно (если говорить об отдельных индикаторах) отражают уровень социального развития стран. Общий коэффициент смертности здесь менее подходит, поскольку на его уровень сильно влияют не только социальное развитие, но и особенности возрастной структуры.

Отметим прежде всего большой разрыв по странам между продолжительностью жизни мужчин и женщин: если в мире в целом он составляет чуть больше 4 лет, то на верхней ступени продолжительности жизни — в Японии — чуть больше 6 лет, а в России — 12 лет.

Показатели продолжительности жизни

Ранжированный ряд по продолжительности жизни среди женщин возглавляют (80 лет и больше): Япония, Швеция, Швейцария, Италия, Франция, Австралия, Канада, Испания, Нидерланды, Греция, Бельгия, Норвегия, США, Австрия; замыкают (менее 50 лет): Мали, Мозамбик, Буркина-Фасо, Руанда, Гвинея-Бисау, Гвинея, Замбия, Афганистан, Малави, Сьерра-Леоне; среди мужчин возглавляют (75 лет и больше): Япония, Швеция Греция, Австралия, Швейцария, Израиль, Испания, Нидерланды, Италия, Канада, Притом, что потолок продолжительности жизни женщин — 82,9, мужчин — 76,8 лет (Япония). Замыкают (менее 50 лет): Зимбабве, Бурунди, Эфиопия, Чад, Конго, Центральноафриканская Республика, Сомали, Ангола, Бенин, Нигер, Мали, Гвинея, Мозамбик, Замбия, Буркина-Фасо, Руанда, Уганда, Афганистан, Малави, Гвинея-Бисау, Сьерра-Леоне.

Уровень младенческой смертности самый высокий (свыше 100) все в тех же или почти тех же странах: Афганистан, Сьерра-Леоне, Мали, Малави, Мозамбик, Гвинея-Бисау, Гвинея, Буркина-Фасо, Нигер, Либерия, Ангола, Чад, Сомали, Уганда, Йемен, Бутан, Эфиопия, Руанда, Камбоджа. Как уже отмечалось, это самые отсталые, бедные страны. В целом ряде из них имеют место многолетние внутренние распри, перерастающие в вооруженные конфликты: Бурунди, Эфиопия, Чад, Сомали, Ангола, Руанда, Афганистан. Самый низкий уровень младенческой смертности (6 и менее) имеют Австралия, Гонконг, Швейцария, Нидерланды, Германия, Великобритания, Австрия, Бельгия, Канада, Швеция, Финляндия, Сингапур, Япония. Разрыв между нижней (4) и верхней ступенью (154) колоссальный — в 38 раз!

На уровне продолжительности жизни сказывается не только уровень социального развития, но и успехи в здравоохранении и — особенно — в достижении здорового образа жизни. Наиболее впечатляющие они в Японии, затем идет Сингапур, достигший большого прогресса с момента достижения независимости (что говорит, кстати, и о большом потенциале китайской нации, частицей которой являются сингапурцы). Далее следуют наиболее известные своим здоровым образом жизни Финляндия, Швеция, Канада, Швейцария, Австралия или же достигшие высокого уровня здравоохранения Бельгия, Австрия, Великобритания, Германия, Нидерланды.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Поиск по сайту: