Политическая карта Америки

Часть света Америка состоит из двух континентов Северной и Южной Америки, соединенных Панамским перешейком.

Большую часть материка Северная Америка занимают два экономически развитых государства — США и Канада. К этому материку относится и остров Гренландия, который является частью территории европейского государства Дания, но обладает внутренней автономией.

Латинская Америка — общее название стран, расположенных в южной части материка Северная Америка (к югу от р. Рио-Гранде), в Веси-Индии и на материке Южная Америка. К Вест-Индии относят острова Атлантического океана: Багамские, Большие и Малые Антильские. Большая часть этих островов была открыта во время плаваний Христофора Колумба, ошибочно принявшего их за часть Индии. В отличие от Индии (Ост-Индия) эти острова позже стали называть Вест-Индия. На островах расположено много государств: Куба, Ямайка, Гаити, Гренада, Барбадос и другие.

Общая площадь региона Латинская Америка составляет около 21 млн км2. В этом регионе расположены 33 суверенных государства, а также владения Великобритании, Франции, Нидерландов и США. В Латинской Америке живут: потомки европейских переселенцев, метисы, мулаты, индейцы, негры, мигранты из разных стран мира, в т. ч. европейских. Официальные языки: в большинстве стран (бывших колониальных владениях Испании) — испанский, в Бразилии — португальский, на Гаити и в бывших владениях Франции — французский, в Суринаме и нидерландских владениях — голландский, в остальных — английский.

Формирование современной политической карты мира Америки имеет длительную историю. Имеются сведения, что первыми европейцами, добравшимися до берегов Северной Америки, были ирландцы в V—VI в. и норманны (викинги) в IX в. А выходцы из Северной Африки возможно совершали путешествия в Америку еще за 2 тысячи лет до Колумба, оставив, как считают ученые, следы своего прибывания в виде надписей на камнях в районе Шербука (160 км от Монреаля).

Политическая карта Северной Америки

Открытие, исследование и захват территорий и государств Латинской Америки в XV—XVII вв. и последовавшая интеграция их в систему мировой экономики явились следствием и составной частью одного из ^этапов развития европейской цивилизации. Завоевания Османского султаната в Передней Азии и на Балканах существенно затруднили использование морских и сухопутных торговых путей в Южную и Юго-Восточную Азию. Необходимость обеспечения прямого доступа к источникам товаров, имевших повышенный спрос в Европе (пряности, шелк и др.) определила практическую задачу поиска прямых морских путей в Индию и Китай.

В конце XV в. Христофор Колумб, генуэзец по происхождению, возглавил испанскую экспедицию по поиску кратчайшего западного пути в Индию, но открыл он новую часть света. 12 октября 1492 г. считается официальной датой открытия европейцами Америки.

Завоевание новых земель дало небывалый импульс развитию торговли, промышленности, мореплаванию и стало важным фактором первоначального накопления капитала в европейских странах.

Из Европы, прежде всего из Испании и Португалии, на открытые Колумбом и другими мореплавателями земли, устремились многочисленные экспедиции завоевателей-конкистадоров. Большая часть современных государств Латинской Америки — это бывшие колонии Испании, а Бразилия — бывшая португальская колония.

Благоприятствуя развитию европейской цивилизации, завоевание Америки одновременно разрушило существовавшие ранее очаги американских цивилизаций.

Жившие на территории современной Латинской Америки индейские племена и народности, прошли долгий путь исторического развития. Аймара, ацтеки, кечуа, майя, инки и другие народности в HI—IX вв. н.э. создали раннерабовладельческие государства и высокоразвитые по тем временам цивилизации (Копан, Тауантинсуйю, Теночтитлан, Чичен-Ица и др.). Некоторые из них имели свою письменность, добились значительных успехов в развитии математики, астрономии, медицины, изобразительного искусства и архитектуры.

Но самостоятельное развитие древних народов этого региона было прервано европейской колонизацией, завершившейся в основном к XVII в. и сопровождавшейся истреблением индейских племен, уничтожением их культуры.

В колонизации Америки, кроме Испании и Португалии, принимали участие и другие европейские государства. Относительно планомерная колонизация Северной Америки («агло-саксонская Америка» — современная территория США и Канады) началась в XVII в., причем английская колонизация достигла наибольших успехов, чем французская и голландская. Выходцы из европейских государств первоначально селились на атлантическом побережье Северной Америки.

13 британских колоний впоследствии стали «ядром» борьбы за независимость (от владычества Великобритании) и в 1776 г. на их месте были образованы Соединенные Штаты Америки.

В настоящее время США и Канада — это два высокоразвитых капиталистических государства, которые имеют огромное экономическое, политическое и финансовое влияние на своих латиноамериканских соседей.

В части света Америка есть и одно социалистическое государство — Куба. С 1898 г. страна была формально провозглашена независимой, однако фактически была оккупирована США. В 1959 г. на Кубе завершилась освободительная война против диктаторского режима Батисты и вот уже почти 40 лет страной правит Фидель Кастро Рус (глава государства, председатель Государственного Совета и Совета Министров).

Подтверждая цель построения коммунистического общества, конституция Кубы 1992 г. в качестве идейной основы выдвигает в настоящее время на первый план национально-освободительные идеалы, принципы независимости, суверенитета и самобытности. Однако в хозяйственно-экономический комплекс страны внедряются элементы рыночной экономики.

Остальные страны части света Америка (страны Латинской Америки) относятся к группе развивающихся государств. Большинство из них завоевало независимость еще в прошлом веке в ходе национально-освободительных войн 1810—1825 гг., в которых приняли участие широкие слои населения: крестьяне-индейцы, негры и метисы, революционная интеллигенция, часть духовенства, представители креольской знати и купцов.

В начале XIX в. получили независимость: Гаити (1804 г.), Эквадор (1809 г.), Парагвай, Колумбия, Венесуэла (1811 г.), Аргентина (1816 г.), Чили (1818 г.), Мексика, Коста-Рика, Никарагуа, Перу, Колумбия, Сальвадор, Гондурас, Гватемала (1821 г.), Бразилия (1822 г.), Уругвай, Боливия (1825 г.). Во всех государствах был установлен республиканский строй (только в Бразилии до 1889 года сохранялась монархия).

Государства Латинской Америки прошли длительный путь развития капитализма. Они исключительно богаты природными ресурсами, имеют своеобразную и насыщенную событиями историю, самобытную культуру. По многим показателям социально-экономического развития эти страны опережают многие развивающиеся страны Азии и Африки, однако значительно отстают от промышленно развитых государств мира.

С периода своего возникновения и до настоящего времени эти страны находились в сильной экономической и финансовой зависимости сначала от европейских государств, а позже от США. При этом внутри региона весьма значительны различия в уровне социально-экономического развития между отдельными странами.

По типологии ученых-географов МГУ латиноамериканские страны группируются следующим образом:

1. Ключевые страны крупного потенциала: Бразилия и Мексика.

2.   Переселенческие страны раннего развития зависимого капитализма: Аргентина и Уругвай.

  1. Страны крупноанклавного развития капитализма: Венесуэла и Чили.
  2. Страны внешнеориентированного приспособленческого развития капитализма: Боливия, Колумбия, Парагвай, Перу, Эквадор.
  1. Небольшие страны зависимого плантационного хозяйства: Никарагуа, Гватемала, Коста-Рика, Гондурас, Сальвадор, Доминиканская Республика и Гаити и др.
  2. Малые страны «концессионного развития» капитализма: Ямайка, Тринидад и Тобаго, Суринам.
  3. Мелкие страны — «квартиросдатчики» (острова или приморские страны, расположенные на перекрестках торговых путей; страны «налогового рая», «страны-отели», страны «удобного флага»): Панама, Багамские острова, Бермудские острова (брит.), Каймановы острова (брит.) и др.

За полтора столетия независимого развития стран к югу от р. Рио-Гранде накопилось большое число серьезных проблем. Именно латиноамериканские страны давали бесчисленные примеры участия военных в -экономической и политической жизни. Только в Боливии, если верить историкам, было совершено более 190 военных переворотов.

Существует геополитическое соперничество между крупными странами этого региона, не отошли в прошлое территориальные споры и претензии, вызывающие вооруженные конфликты и войны, не снята полностью с повестки дня угроза военных переворотов и гражданских войн.

Латинская Америка сегодня переживает нечто такое, что никак не вписывается в представление о демократическом процессе (хотя об этом часто сообщают). Порой складывается впечатление, что генералы снова возвращаются к власти (Боливия, Парагвай, Венесуэла, Колумбия).

Тем не менее среди развивающихся государств именно страны Латинской Америки первыми вступили на путь экономической интеграции, представляющей собой процесс интернационализации хозяйственных связей в целях ускорения и интенсификации экономического развития.

В настоящее время в Латинской Америке существуют следующие торговые блоки: Латиноамериканская ассоциация интеграции (ЛАИ), Андский пакт, Общий рынок стран Южного конуса (MERCOSUR), Центральноамериканский общий рынок, Карибский общий рынок, Организация центрально-американских государств и соответствующие кредитные учреждения I (например, Центральноамериканский банк экономической интеграции и др.).

Существуют организации по созданию совместных объектов и использованию природных ресурсов, такие как: Латиноамериканская экономическая система (ЛАЭС), Амазонский пакт, Ла-Платская группа и соответствующие инвестиционные учреждения (Межамериканский банк сбережений и займов, Латиноамериканский экспортный банк и др.).

В рамках Организации американских государств (ОАГ) с I 1960 года действует, Межамериканский банк развития (МБР), который также предоставляет средства для реализации совместных проектов в регионе.

Некоторые из стран этого региона являются также участниками товарных ассоциаций, которые служат для координации позиций и защиты интересов стран-экспортеров (особенно экспортеров монокультур) на внешних рынках. Это товарные ассоциации: Альянс производителей какао, Межправительственный совет стран-экспортеров меди, Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК), Союз стран-экспортеров бананов.

Структурные сдвиги, происходящие в экономике латиноамериканских стран, приводят к появлению новых тенденций в развитии интеграционных процессов. Государства вовлекаются в интеграционные группировки, ведущую роль в которых играют экономически развитые государства. Это — Северо-американское соглашение о свободной торговле (NAFTA), Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество (АТЭС — англ. АРЕС) и др. Ведутся переговоры с целью формирования зоны свободной торговли на пространстве всего Западного полушария.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Политическая карта Америки википедия

Поиск по сайту: