Природа и человек

Вспомните
1. Что такое природа?
2. Что такое хозяйство?
3. Что такое природопользование?
4. Какие существуют виды природопользования?
Вы узнаете
О характере взаимодействия человека и природы на разных этапах развития общества.
Как вы думаете
Возможно ли на современном этапе существование обособленного от природы общества?
Общие сведения. Развитие человеческой цивилизации, которое связано с возникновением всё новых и новых форм хозяйственной деятельности, меняло характер отношений природы и человеческого общества. Фактически вся история человечества — это история развития его отношений с природой. В этом развитии можно выделить несколько этапов.
Первобытный этап. Первый этап был самым длительным. Он продолжался много сотен тысяч лет и совпал с формированием человека, со становлением его как биологического вида. На этом этапе человек занимался охотой и собирательством. Подобно животным, он использовал для своих нужд то, что сама природа давала ему. Такой тип хозяйственной деятельности называется присваивающим хозяйством.
На этом этапе характер отношений человека и природы мало отличается от отношений животных с природой. Человек оставался частью природы, он не изменял её, а изменялся сам, приспосабливался к новым условиям. Как все биологические виды, он эволюционировал, т.е. изменялся под влиянием внешних факторов.
Рис. 168. Охота на мамонта

Рис. 168. Охота на мамонта
Конечно, как очень многочисленный и организованный вид, человек оказывал на природу гораздо большее влияние, чем любые животные. По мнению некоторых специалистов, ещё находясь на первобытном уровне, занимаясь только охотой, человек всё же мог изменять окружающую природу. Есть, например, версия, что в исчезновении мамонтов повинен именно человек. Мамонты были очень привлекательным трофеем для первобытных охотников (рис. 168). Но даже если и так, всё равно это влияние носило присваивающий характер. Человек был всего лишь активным, успешным и многочисленным хищником.
Используя рисунок 168, составьте описание
хозяйственной деятельности первобытного человека.
Рис. 169. Начало использования культурных растений и домашних животных

Рис. 169. Начало использования культурных растений и домашних животных
Аграрный этап. Около 40 тыс. лет назад возникла принципиально новая форма взаимодействия человека с природой. В каждом районе планеты и в разное время человек приручил разных животных и создал культуру выращивания разных растений. Так происходил переход к сельскому хозяйству (рис. 169). Охота постепенно вытеснялась животноводством,
а собирательство — земледелием. Вместе с сельским хозяйством появилось производящее хозяйство, при котором человек использовал не то, что ему давала природа, а то, что он производил сам. При таком типе хозяйства природа может дать человеку больше, чем она могла дать сама по себе, без участия человека. Это означает, что на аграрном этапе начинается использование природы, что приводит к её изменению.
Используя данные рисунка 169, назовите культурные растения
и домашних животных, характерных для вашего региона.
Из всего многообразия жизни человек выделил несколько полезных видов животных и растений, что сократило видовое разнообразие флоры и фауны. Если раньше на лугах паслись десятки видов животных, то теперь лишь 1—2 вида. На огромной площади полей в настоящее время выращивается всего несколько видов растений, хотя до аграрного периода они могли быть заняты степным разнотравьем или лесами.
Рис. 170. Антропогенный аграрный  ландшафт

Рис. 170. Антропогенный аграрный
ландшафт
Некоторые природные ландшафты, превращённые в поля и пастбища, полностью изменили первоначальный облик и превратились в антропогенные ландшафты. Антропогенный ландшафт — ландшафт, созданный в результате хозяйственной деятельности человека (рис. 170). Например, в дельте Нила, в междуречье Тигра и Евфрата уже многие тысячи лет не найти клочка необработанной почвы. Здесь нет природных ландшафтов. Их место заняли антропогенные.
Воздействие, которое оказывало сельское хозяйство на природу, изменяло её, но не разрушало. Если человек по каким-либо причинам оставлял освоенные земли, то рано или поздно природные ландшафты на этих землях восстанавливались.
Индустриальный этап. Развитие сельского хозяйства привело к значительному росту численности населения планеты. Ремесленничество перестало справляться с потребностями растущего населения, которому было необходимо гораздо больше разнообразной продукции. Как следствие, появилась новая форма производящего хозяйства — промышленность.
В XVII в., т.е. триста лет назад, ремесленничество окончательно уступило место промышленности. Промышленное воздействие на природу было более сильным, чем сельскохозяйственное.
На поверхность Земли поднимается огромное количество руды, угля, нефти. Промышленные предприятия перерабатывают природное вещество в новые материалы, которые природа не могла бы создать при всём своём желании. Разрастаются города, реки перекрываются плотинами электростанций.
Воздействие хозяйства на природные ландшафты стало жёстким, приобрело разрушительный характер. Возможности природы к восстановлению оказались исчерпаны, и природа начала разрушаться. При снятии нагрузки восстановить прежний облик уже не получалось.
Глобальный этап. По характеру воздействия хозяйства на природу глобальный этап отличается от индустриального только масштабами этого воздействия, но это отличие очень важно. Если на индустриальном этапе воздействие человека на природу имело разрушительный, но локальный характер, то в настоящее время оно, оставаясь разрушительным, охватывает уже практически всю планету.
Рис. 171. Никогда ещё на планете не сжигалось так много топлива, как сейчас

Рис. 171. Никогда ещё на планете
не сжигалось так много топлива,
как сейчас

Рис. 172. Нью-Йорк затянут смогом

Рис. 172. Нью-Йорк затянут смогом
В самом деле, первые испытания атомного оружия в 1945 г. привели к повышению радиоактивного фона на всей планете, независимо от удалённости района от места ядерных взрывов. Массовое сжигание твёрдого топлива (рис. 171) на предприятиях чёрной металлургии и угольной теплоэнергетики привело к образованию огромного количества зольных частиц в воздухе. Даже в Антарктиде отмечается повышенное содержание этих частиц, выпадающих на поверхность материка вместе со снегом. Наконец, сотни миллионов автомобилей, движущихся по дорогам всех стран и на всех материках, изменяют газовый состав атмосферы (рис. 172).
Осознание глобальности этих процессов произошло в 1939 г., когда академик В.И. Вернадский создал учение о ноосфере. Ноосфера (от греч. noos — разум) — это часть географической оболочки, вовлечённой в хозяйственную деятельность человека.
Используя этот термин, В.И. Вернадский подчеркнул то, что ноосфера охватывает практически всю планету. Бесконтрольное разрушение среды обитания человечества может в короткие сроки превратить нашу планету в непригодную для жизни. Однако ситуация медленно, но меняется. Происходит осознание человечеством опасности и поиск путей выхода из сложной экологиче­ской ситуации. Удастся ли изменить характер взаимодействия хозяйственной деятельности и природы, решить проблему разрушения природы Земли, покажет будущее.
Повторим главное
1. Первобытный этап развития взаимоотношений между природой
и обществом характеризовался отсутствием серьёзного влияния человека на природу.
2. Сельскохозяйственное влияние человека на природу было значительным, но неразрушительным (мягким).
3. Промышленное воздействие на природу было более сильным и более жёстким по сравнению с сельскохозяйственным.
4. Ноосфера — это часть географической оболочки, вовлечённой в хозяйственную деятельность человека.
Первобытный этап, охота, собирательство, присваивающее хозяйство, аграрный этап, сельское хозяйство, животноводство, земледелие, производящее хозяйство, антропогенный и природный ландшафты, индустриальный этап, ремесленничество, промышленность, глобальный этап, ноосфера, В.И. Вернадский.
1. Какие этапы выделяются в развитии взаимоотношений природы и общества?
2. Какой из этапов взаимодействия природы и общества был самым длительным? Почему?
3. Какая сфера хозяйства доминировала на индустриальном этапе взаимодействия природы и общества?
4. Как называется часть географической оболочки, вовлечённая в хозяй­ственную деятельность человека?
1. Какие изменения в отношениях человека и природы произошли при переходе от этапа присваивающего хозяйства к этапу производящего хозяйства?
2. Чем отличается индустриальный этап взаимодействия природы и общества от глобального?
3. Чем отличается антропогенный ландшафт от природного?
4. Почему возникла необходимость выделения глобального этапа взаимодействия природы и человека?
5. В чём заключается суть теории о ноосфере?
1. Составьте развёрнутый план параграфа.
2. Выпишите в тетрадь десять ключевых тезисов из текста параграфа.
3. Проектная работа. Подготовка презентации «Центры происхождения культурных растений».