Рельеф и геологическое строение, полезные ископаемые Евразии

Разнообразие природы Евразии связано не только с особенностями географического положения материка, его гигантскими размерами, но и с чрезвычайной сложностью строения земной коры и рельефа материка.

Каждый из ранее рассмотренных материков в геологическом отношении представляет собой одну древнюю устойчивую платформу и причленившиеся к ней более молодые и подвижные складчатые пояса. Евразия же состоит из нескольких древних платформенных ядер, соединенных разновозрастными складчатыми поясами. Образно можно сказать, что Евразия состоит как бы из нескольких спаянных в единое целое континентов.

Основные древние докембрийские ядра Евразии — Европейская платформа с равнинным рельефом небольшой абсолютной высоты; высокая подвижная Сибирская платформа, в пределах которой формируются плоскогорья, плато и даже нагорья; раздробленная Китайская платформа, разные участки которой испытывали и восходящие и нисходящие движения. К ним причленились впоследствии Аравийская и Индийская платформы — участки древней Гондваны.

В пределах древних платформ формировался, как правило, равнинный рельеф разной высоты. Однако местами по тектоническим разломам поднялись плосковершинные горы: Алданское нагорье, хребты Китая, Западные и Восточные Гаты. Основные же горные системы Евразии приурочены к подвижным складчатым поясам.

В областях кайнозойской (альпийской) складчатости образовались гигантские горные системы. Между Китайской платформой — на севере и Аравийской и Индийской платформами — на юге образовался Альпийско-Гималайский складчатый пояс. В пределах этого пояса сочетаются внутренние высокие нагорья и пересекающие их глыбовые горы (таковы, например, внутренние районы Иранского нагорья), а также горные узлы скучивания, в которых сближаются цепи краевых гор. К таким горным узлам относятся Армянское нагорье и Памир. Между горными системами альпийской складчатости и участками докембрийских платформ образовались обширные предгорные прогибы. Они заполнены материалом, принесенным реками с окружающих гор. В таких прогибах сформировались Индо-Гангская и Месопотамская низменности.

Второй складчатый пояс — Тихоокеанский — протянулся вдоль восточной окраины Евразии по соседству с самыми глубокими впадинами Тихого океана. Ученые предполагают, что в подобных районах Земли происходит взаимодействие материковой и океанической литосферных плит. Опускание океанической плиты под окраину материка сопровождается формированием складчатых горных систем.

В поясах кайнозойской складчатости складкообразование еще не закончилось, продолжаются активные тектонические движения. Это выражается в высокой степени сейсмичности и современного активного вулканизма в некоторых районах. Так, горы на островах и побережьях Адриатического и Эгейского морей в Европе, Армянское и Иранское нагорья, Японские и Филиппинские острова и архипелаги Юго-Восточной Азии часто испытывают землетрясения различной силы, иногда катастрофические. Землетрясения не раз разрушали приморские города Италии, Югославии и Турции, столицу Японии г.Токио, катастрофически проявлялись на Армянском нагорье. В складчатых поясах Евразии много действующих вулканов. Наиболее известны своими извержениями — Везувий — на Аппенинском полуострове, Этна — в Сицилии, Ключевская сопка — на Камчатке, много действующих вулканов на острове Исландия и на островах Малайского архипелага. Извержения некоторых вулканов сопровождаются мощными взрывами разрушительной силы. Так, взрыв вулкана Кракатау в 1883 г. почти уничтожил остров с несколькими тысячами жителей, а облако вулканической пыли и пепла, выброшенное на высоту до 80 км, окрашивало в багряный цвет утренние и вечерние зори во многих районах Земли в течение нескольких лет.

Подвижки в земной коре на территории Евразии происходили не только в областях альпийской — кайнозойской складчатости. Складкообразование в горах Северной и Центральной Европы, на Урале и в Тянь-Шане, Алтае и Саянах, Куньлуне и многих других горных хребтах вокруг Тибетского нагорья произошло в более древние эпохи складчатости: в палеозое (каледонская и герцинская складчатости) и в мезозое. В дальнейшем эти территории подверглись дифференцированным движениям: поднятиям, опусканиям и разломам. Так возникли возрожденные и омоложенные горные системы. Некоторые из них по высоте превышают многие молодые складчатые горы. В их числе — Тянь-Шань, Каракорум, Куньлунь, Алтай.

В поясах древней складчатости, в районах разломов земной коры, также нередки землетрясения (Ташкентское землетрясение 1966 г. и др.). Вулканы в областях каледонской и герцинской складчатости в основном потухшие. Но сохранились другие свидетельства активности земной коры в этих районах — минеральные и термальные источники, в том числе на Центральном Французском массиве, в горах Чехии (Карловы Вары) и в других местах.

Как видим, рельеф Евразии в целом имеет сложное строение. В общем плане он представляет собой своеобразную “решетку” из горных систем складчатых поясов и располагающихся между ними высоких и низких сглаженных равнин платформенных участков. На материке много глубоких тектонических впадин и котловин, со всех сторон изолированных горами и возвышенностями. Мощные горные барьеры поднимаются на юге континента и вдоль его восточной окраины. Это затрудняет проникновение влажных воздушных масс с Тихого и Индийского океанов в глубинные районы материка. А на западе и севере Евразия “открыта” влиянию Атлантики и Северного Ледовитого океана. Такое строение рельефа оказывает существенное влияние на особенности климата материка.

Разнообразные комплексы полезных ископаемых на территории Евразии, как и на других материках, соответствуют определенным геологическим структурам. В породах докембрийского фундамента платформ есть золото, драгоценные камни, запасы урановых руд, алмазы (полуостров Индостан, о. Шри-Ланка, Сибирская платформа). К выходам на поверхность магматических и метаморфических пород в выступах фундамента платформ (на щитах) приурочены богатейшие месторождения руд различных металлов. Например, железные руды добывают в Скандинавии, на северо-востоке Китая, на полуострове Индостан. По восточной окраине материка, в областях герцинской и мезозойской складчатости, на многие тысячи километров протянулся пояс горных сооружений, богатых рудами олова, вольфрама и других редких и цветных металлов.

В тектонических впадинах, заполненных толщами осадочных пород, образовались залежи угля, различных солей, нефтегазоносные толщи. Это “каменноугольная ось Европы” (бассейны Великобритании, Германии, Чехии и Польши), каменноугольные бассейны России (Печорский бассейн, Донбасс, Кузбасс и другие), месторождения на Великой Китайской равнине, во впадинах Монголии, Индостана и некоторых других районах материка.

Во многих межгорных прогибах земной коры скопились богатейшие запасы нефти и газа. Особенно важное значение имеют месторождения Месопотамского предгорного прогиба — нефтегазоносный район Персидского залива (Ирак, юг Ирана, Кувейт, Саудовская Аравия). В этом районе сосредоточено около половины фактических запасов нефти зарубежных стран. Перспективным считают и юго-восточный нефтегазоносный район Евразии, охватывающий юго-восточный Китай, Бирму, Таиланд, часть островов Малайского архипелага (о.Суматра) и прилегающий шельф Южно-Китайского моря. Обнаружена нефть также и на материковой отмели морей Северного Ледовитого океана (например, Карского моря).

Евразия в настоящее время занимает ведущее место в мире по запасам многих полезных ископаемых. Однако следует иметь в виду, что недра ее, особенно во внутренних районах Центральной Азии, еще недостаточно изучены.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях: