Страны Центрально-Восточной Европы на карте Европы в прошлом и настоящем

Страны и народы региона прошли очень сложный, драматический путь развития, что связано прежде всего с тем, что он веками был и остается сферой борьбы геополитических интересов крупных держав как с запада, так и с востока. Большинство стран региона характеризуются крайней неустойчивостью государственного устройства. Периоды геополитической силы и величия сменялись полной потерей государственности и длительной зависимостью от могущественных соседей. Яркий тому пример — судьба Польши. Венгры, отметившие в 2000 г. тысячелетие образования своего государства, во второй половине ушедшего тысячелетия 200 лет находились под властью Османской империи и еще более двух веков жили в Австро-Венгерской империи, где чувствовали себя народом «второго сорта». В 2003 г. болгарский народ отметил 125-летие освобождения родины русской армией от 400-летнего турецкого владычества. Всего десятилетие назад впервые за многовековую историю обрели реальную государственную самостоятельность прибалтийские и балканские народы.

Страны Центрально-Восточной Европы

Двадцатый век для большинства стран региона был очень тяжелым. Они попали в «жернова» двух мировых войн, унесших миллионы человеческих жизней, В период германской оккупации во многих странах прошли этнические чистки. За время Второй мировой войны Польша потеряла каждого пятого жителя. Война нанесла огромный урон экономике региона. Победоносное наступление Советской армии и разгром Германии принесли странам региона освобождение от нацистов и одновременно приход к власти коммунистов «Протянувшись через весь континент от Штеттина на Балтийском море до Триеста на Адриатическом море, на Европу опустился железный занавес. Столицы государств Центральной и Восточной Европы — государств, история которых насчитывает многие и многие века, — оказались по другую сторону занавеса. Варшава и Берлин, Прага и Вена, Будапешт и Белград, Бухарест и София — все эти славные столичные города со всеми своими столичными жителями и со всем населением окружающих их городов и районов попали, как я бы это назвал, в сферу советского влияния. Влияние это может проявляться в разных формах, но уйти от него не может никто» — эти слова У. Черчилля, произнесенные весной 1946 г. во время знаменитой Фултонской речи в США, емко отражают суть произошедшего со странами ЦВЕ после войны. Начался 40-летний социалистический этап развития стран региона «за железным занавесом» «под крылом» победившего восточного соседа — СССР.

Важнейшей структурой организации социалистического строительства в странах, попавших в сферу советского влияния, стал Совет экономической взаимопомощи (СЭВ), образованный в 1949 г. Из восточноевропейских стран в него вошли Польша, Чехословакия, ГДР, Венгрия, Румыния, Болгария и Албания (вышла в 1961 г.).

В 1955 г. в Варшаве был подписан договор о создании военного оборонительного союза (Организация Варшавского договора), куда вошли СССР, Польша, ГДР, Чехословакия, Венгрия, Болгария, Румыния, Албания (вышла в 1962 г.).

Экономическое развитие на базе социалистической командно-административной модели экономики оказалось менее эффективным, чем на Западе, опиравшемся на принципы рыночной экономики.

Поэтому послевоенное восстановление разрушенного хозяйства в целом не принесло процветания странам и благополучия народам. Вместе с тем в регионе обострились социально-экономические контрасты. По качеству жизни относительно более благополучными были ГДР, Венгрия, Чехословакия и СФРЮ (Социалистическая Федеративная республика Югославия), беднейшими — Румыния и Албания. Различия определялись как неодинаковым историко-географическим положением (традиционной отсталостью, характером и уровнем политических и экономических связей с соседями), так и особенностями социалистического строительства. Например, в Венгрии после народного восстания 1956 г. был принят ряд законов, смягчающих экономическую политику, допускалась ограниченная частная собственность, государственное регулирование цен стало менее жестким. Лидер венгерской коммунистической партии Янош Кадар, возглавлявший ее с 1956 г., отстоял для Венгрии «либеральные привилегии», благодаря чему пользовался большим авторитетом среди населения. Вождь Союзной Югославии маршал Иосип Броз Тито, официально отвергший в конце 1940-х гг. советский вариант строительства социализма, сделал ставку не на всеобъемлющую государственную монополию в экономике, а на развитие кооперативных хозяйств, что оказалось более эффективным.

По-другому развивались Румыния и Албания. Жесткая диктатура, культ вождей этих стран Николае Чаушеску и Энвера Ходжи, директивное управление экономикой повторяли советский опыт сталинского периода. После XX съезда КПСС (1956 г.), где был подвергнут критике культ личности Сталина, Албания порвала политические отношения с СССР, вышла из СЭВ и переориентировала свою политику на сближение с маоистским Китаем. Уровень жизни в Румынии и Албании оставался самым низким в Зарубежной Европе.

Ослабление СССР в результате глубокого экономического и политического кризиса конца 1980-х гг. и последующее его падение привели к самороспуску организации Варшавского договора, развалу СЭВ и прекращению монопольного коммунистического правления в странах ЦВЕ. Череда антисоциалистических революций 1989—1991 гг. повернула весь регион на путь политических и экономических реформ. В одних странах эти революции носили «бархатный» характер (ГДР, Чехословакия, Венгрия, Болгария), в других — более жестокий. В Румынии был расстрелян президент страны Н. Чаушеску. Десятки тысяч нищих албанцев эмигрировали в Западную Европу, прежде всего в Италию.

На волне роста национализма произошел распад Чехословакии на Чешскую и Словацкую Республики. Разгорелись межэтнические конфликты в Югославии, приведшие к развалу страны, междуусобным войнам и массовым вынужденным миграциям среди стран бывшей СФРЮ. На ее территории образовалось пять государств: Союзная Республика Югославия, Республики Хорватия, Словения, Босния и Герцеговина, Македония.

В 1990-х гг. все страны региона переживали глубокий экономический кризис, связанный с кардинальной ломкой социалистической системы. Первой «точку перегиба» прошла Польша, где уже в 1992 г. начался рост экономических показателей, отражающих приоритеты рыночной экономики (табл. 21). В конце 1990-х на стабильный рост вышли Венгрия, Чехия, Словения. Среди прибалтийских республик лидирует Эстония. Медленнее и болезненнее идут реформы в Словакии, Болгарии, Румынии. В республиках бывшей Югославии проведение экономических реформ значительно осложняется политической нестабильностью и религиозно-этнической конфронтацией.

Сегодня все страны ЦВЕ строят демократические государства на основе рыночной экономики.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях: