Жизнь в океане

Вспомните
1.  Какие факторы влияют на разнообразие и распространение жизни на
Земле?
2.  Как изменяются условия нагрева и освещённости вод с увеличением глубины Мирового океана?
Вы узнаете
1.  Почему океан называют «колыбелью жизни».
2.  На какие группы делятся все организмы, обитающие в Мировом океане.
3.  Об особенностях распространения организмов в Мировом океане.
4.  О влиянии Мирового океана на природу Земли.
Как вы думаете
В каких широтах разнообразие организмов наибольшее и почему?

Колыбель жизни

Жизнь зародилась в океане. На протяжении сотен миллионов лет океан оставался единственным хранителем жизни на нашей планете.
Вода — очень удобная среда обитания разнообразных организмов. Причем условия жизни в океане практически не меняются со временем. Не случайно в океане сохранились животные, которые существовали десятки, а то и сотни миллионов лет назад! Таких животных принято называть «живыми ископаемыми».

Редкий снимок — целакант на глубине 300 м

Рис. 52. Редкий снимок —
целакант на глубине 300 м

Об одном из таких «живых ископаемых» уже упоминалось в начале этого раздела. В 1938 г. южноафриканский учёный с простым именем Джон Смит обнаружил в районе Коморских островов удивительную рыбу с плавниками, похожими на лапы (рис. 52). Целакант, или кистепёрая рыба, появился более 200 млн лет назад. Целакант жил в морях задолго до появления динозавров! Считалось, что он полностью вымер около 70 млн лет назад. И вдруг целакант был обнаружен в рыбацких сетях!
Зародившиеся в океане, животные и растения постепенно перебрались на сушу. Но Мировой океан, конечно, не остался необитаем. Организмы заселяют все его районы и глубины.
Давайте запомним
В водах Мирового океана зародилась жизнь на Земле. В его глубинах сохранились древние представители органического мира планеты.

Виды морских организмов

В Мировом океане обитает около 160 тыс. видов животных и более 10 тыс. видов водорослей. По образу жизни и способу передвижения морские организмы делятся на три большие группы.
Планкто́н — это пассивно перемещающиеся водоросли (фитопланктон) и животные (зоопланктон). Что значит пассивно перемещающиеся? Это означает, что планктон переносится по морям и океанам ветром, волнами и течениями.
Кстати, с одним представителем планктона знакомы многие, кому доводилось отдыхать на берегу моря. И знакомство это приятным не назовёшь. Речь идёт о медузах (рис. 53). Это самый крупный представитель планктона.
В основном планктон состоит из одноклеточных организмов, а также разнообразных мелких рачков. Планктоном питается огромное количество морских млекопитающих и рыб, например самая большая рыба нашей планеты — китовая акула, длина которой достигает 18 м (рис. 54). Планктон же с удовольствием поглощает и самый большой житель Земли — синий кит. А его длина — 30 м! Представляете, сколько же этого планктона в океане, если такие гиганты сыты и довольны.

Медуза — крупнейший представитель планктона

Рис. 53. Медуза — крупнейший представитель планктона

Китовая акула в океанариуме

Рис. 54. Китовая акула в океанариуме

Некто́н — животные, активно передвигающиеся в толще воды. К нектону относятся рыбы, киты, дельфины, морские черепахи, некоторые виды моллюсков, например кальма́ры. Некоторые из них держатся на определённой глубине, другие — свободно перемещаются в толще воды.

Встреча с кашалотом

Рис. 55. Встреча с кашалотом

Схватка кашалота с кальмаром (модель)

Рис. 56. Схватка кашалота с кальмаром (модель)

Например, кит кашал́от (рис. 55). Как всякое млекопитающее, он дышит атмосферным воздухом, то есть должен находиться недалеко от поверхности океана. Но его главная пища — это огромные кальмары, которые обитают на глубине около 2 км. Вот и приходится кашалоту, набрав полную грудь воздуха, нырять на эту огромную глубину и там, в полной темноте, искать свою добычу. Кашалот способен задерживать дыхание на 45 мин! Но за это время ему нужно нырнуть на 2 км и вынырнуть. И ещё нужно найти добычу и справиться с её сопротивлением, а ведь это не просто кальмар, а гигантский (рис. 56), и становиться добычей в его планы не входит.

 

Но самые многочисленные представители активно плавающих обитателей моря — рыбы. Разнообразие их очень велико, а количество… Например, сельдь — вполне обычная рыбка. Но что вы скажете о косяке сельди численностью 3 млрд рыб?!
Бе́нтос — это донные организмы. К бентосу относятся водоросли, актинии, морские ежи, звёзды, крабы, черви, разнообразные моллюски. Плавать многие донные животные не умеют, но им это умение и не требуется: они имеют возможность ползать и ходить по дну. А некоторые представители бентоса и этого не делают, а всю жизнь проводят в прикреплённом состоянии.
Так ведут себя коралловые полипы. Они прикрепляются к скале и всю жизнь проводят в неподвижности. Чем же они питаются? Да всем, что приносит им морская вода, которая является питательной средой. Полипы маленькие, им много пищи не нужно. Они образуют целые заросли, очень похожие на заросли деревьев или кустарников (рис. 57). Но это не растения   — это донные животные, ведущие прикреплённый образ жизни. Существуют и донные рыбы, которые, конечно, умеют плавать, но плохо (рис. 58). Они предпочитают медленно передвигаться у дна и собирать разнообразных донных обитателей, которых немало.

Кораллы

Рис. 57. Кораллы

Единственная полученная фотография бентозавра

Рис. 58. Единственная полученная фотография бентозавра

Давайте запомним
Все организмы, обитающие в Мировом океане, подразделяют на три группы: планктон, нектон, бентос.

Распределение жизни в океане

Итак, жизнь в океане есть везде. Но распределена она крайне неравномерно. В этом распределении можно найти две закономерности.
Первая закономерность: наиболее богаты жизнью прибрежные воды. Центральные части океана являются огромной пустыней. С этим сталкивались люди, потерпевшие кораблекрушение в открытом океане. На спасательных шлюпках обязательно есть рыболовные снасти. Но, как правило, они оказываются почти бесполезными. Если вы находитесь далеко от берегов, крайне трудно поймать хотя бы одну рыбку.
Определить, в каких широтах океана в поверхностных слоях воды органический мир наиболее богат, не так просто. Казалось бы, вывод напрашивается сам собой: максимум жизни в тропиках (там вода теплее), минимум — в полярных широтах. Но на самом деле всё не так.
В тропических широтах самый верхний слой воды хорошо прогрет солнцем. Он гораздо легче, чем слои, лежащие под ним. Поэтому перемешивания воды не происходит. В результате уже на глубине 2—3 м кислорода в воде гораздо меньше, а следовательно, меньше и планктона. Значит, и рыбы тоже мало.
А вот в умеренных широтах другое дело! Вода здесь, конечно, холоднее, но зато здесь происходит активное перемешивание воды. Почему? Потому, что здесь может происходить охлаждение верхних слоёв воды. Холодная вода, как более тяжёлая, будет опускаться вниз. Всё это приводит к тому, что насыщенные кислородом и питательными веществами слои воды опускаются вниз и создают на глубинах до нескольких сотен метров благоприятные условия для существования планктона, а следовательно, и других видов морских животных. В результате оказывается, что почти весь мировой улов рыбы приходится на акватории океанов, расположенные в умеренных широтах.
Давайте запомним
В тропических широтах большее разнообразие организмов, но меньшее количество представителей отдельных видов. Тропические воды бедны кислородом, умеренные — богаты.

Мировой океан и природа Земли

Влияние Мирового океана на природу нашей планеты огромно. Именно с поверхности океана испаряется большая часть водяного пара, входящего в состав атмосферного воздуха. А ведь с этим водяным паром связаны атмосферные осадки, делающие климат материков влажным и благоприятным для обитания. Поэтому-то большинство населения мира живёт именно на побережьях морей и океанов, на расстоянии меньше 200—300 км от ближайших берегов.
Но океан влияет не только на климат материков. Он определяет состояние всей атмосферы и условия обитания на нашей планете. Наличие океана смягчает её климат. Что значит смягчает? Мы уже говорили об одном замечательном свойстве воды: она медленнее нагревается, чем суша, и медленнее остывает. Именно поэтому воды Мирового океана зимой не успевают так же сильно остыть, как суша. Поэтому зимой океан является источником тепла для всей планеты. Летом же всё наоборот: океан не так сильно нагрет и поэтому охлаждает атмосферу Земли, не даёт ей перегреваться. Если бы наша планета лишилась Мирового океана, то значительно выросли бы перепады между зимними и летними температурами. То есть зимы были бы гораздо холоднее, а летние месяцы — гораздо жарче. А это не слишком-то хорошо для обитателей Земли. К счастью, есть океан.
Давайте запомним
Мировой океан влияет на условия увлажнения территорий, смягчает колебания температур в течение года.
Повторим главное
  1. Разнообразие животного и растительного мира океана в тысячу раз меньше, чем суши.
  2. Морские организмы делятся на три группы: планктон, нектон и бентос. Планктон — это пассивно плавающие организмы, обитающие в поверхностном слое воды и переносимые волнами и течениями. Нектон — свободно плавающие животные. К этому классу относятся рыбы и морские млекопитающие (киты, дельфины и т. д.). Бентос — донные животные: моллюски, ракообразные, коралловые полипы и др.
  3. Жизнь распределена в океане крайне неравномерно. Особенно богаты жизнью прибрежные воды. Большая часть мирового улова рыбы приходится на умеренные широты земного шара.

Планктон (зоопланктон, фитопланктон), нектон, бентос.

  1. Сколько видов живых организмов обитает в океане?
  2. Какие факторы влияют на разнообразие жизни в океане?
  3. В каких частях Мирового океана разнообразие жизни наибольшее?

  1. Что является доказательством утверждения, что «медузы относятся к планктону»?
  2. Почему тропические широты океана относительно бедны жизнью, а умеренные — богаты?
  3. Какое влияние оказывает океан на климат нашей планеты?

Составьте прогноз изменения климата вашей местности без учёта влияния Мирового океана.