Дальний Восток

Вспомните
1. Как возникают муссонные ветры?
2. Каково влияние Тихого океана на формирование климата России?
3. Каковы причины сейсмической активности и современного вулканизма?
Вы узнаете
1. Почему Дальний Восток считается «молодым» регионом.
2. Каковы причины и следствия горообразования на территории района.
3. Чем отличаются климатические условия различных подрайонов Дальнего Востока.
4. В чём проявляется своеобразие растительного и животного мира региона.
Как вы думаете
Чем Дальний Восток не похож на все остальные крупные природные районы России?
История геологического развития. Дальний Восток — молодой район. Некоторые участки его поверхности стали сушей только в кайнозойскую эру. Дальний Восток находится в зоне взаимодействия двух крупных литосферных плит: океанической и материковой. Здесь Тихоокеанская плита «подныривает» под Евразиатскую (рис. 211). С этим процессом связано образование береговых горных хребтов, частые землетрясения и многочисленные действующие вулканы.
Особенно активно эти процессы происходят на дне океана, где земная кора тоньше. Сотрясение океанского дна приводит к образованию гигантских волн — цунами, ударам которых подвержены берега Дальнего Востока.
Современный рельеф. В рельефе района преобладают низкогорья и среднегорья, представленные хребтами, вытянутыми параллельно береговой линии морей Тихого океана. Срединный хребет, Джугджур и Сихотэ-Алинь — главные звенья этой огромной цепи гор, протянувшейся на 4,5 тыс. км (рис. 212).
Схема к характеристике геологической активности на территории Дальнего Востока

Рис. 211. Схема к характеристике геологической активности на территории Дальнего Востока

Камчатка и Курильские острова — район активного вулканизма. Здесь расположено более трёхсот вулканов, часть из которых — действующие. На Курилах находятся 40 действующих вулканов и ещё 22 — на Камчатке. По давней традиции вулканы здесь называют сопками. Самый высокий из камчатских вулканов — Ключевска́я Сопка — является и одним из самых активных. Это самый высокий действующий вулкан Северного полушария. За последние 250 лет Ключевская Сопка извергалась почти 50 раз (рис. 213). Между горными хребтами располагаются немногочисленные равнинные участки.
Орографическая схема Дальнего Востока

Рис. 212. Орографическая схема Дальнего Востока

Полезные ископаемые. Горообразовательные процессы сопровождаются многочисленными разломами земной коры. По этим разломам к поверхности поднимается вещество мантии. Остывание его приводит к формированию коренных месторождений многих рудных ископаемых. Особенно много в недрах Дальнего Востока железных, полиметаллических и оловянных руд. В осадочных породах находятся залежи каменного угля, нефти и газа.
Климат. Дальний Восток — крупный природный район, в формировании климата которого велика роль Тихого и Северного Ледовитого океанов.
Извержение Ключевской Сопки в 2009 г.

Рис. 213. Извержение Ключевской Сопки в 2009 г.

Климат юга Дальнего Востока муссонный. Зимой на территорию региона устремляются мощные потоки холодного воздуха из области высокого давления в центре Сибири. Эти воздушные массы приносят на юг Дальнего Востока, в Приморье и Приамурье, очень холодную, ветреную, но малоснежную погоду.
На северо-востоке района картина иная. Холодный континентальный воздух вступает во взаимодействие с относительно тёплыми воздушными массами, формирующимися над незамерзающим Беринговым морем. В результате возникают мощные циклоны, приносящие на Камчатку, Курилы и Сахалин сильные снегопады. Эти районы Дальнего Востока являются самыми снежными в нашей стране. На Камчатке и Сахалине в некоторых местах высота снежного покрова может достигать 6—8 м (рис. 214, 215). К  концу зимы улицы Южно-Сахалинска настолько засыпаны снегом, что за сугробами не видно проезжающих автобусов.
Дома могут быть занесены по самые крыши

Рис. 214. Дома могут быть занесены по самые крыши

Студенты-географы на практике. Изучение снежной толщи

Рис. 215. Студенты-географы на практике. Изучение снежной толщи

Летом всё меняется. Суша нагревается сильнее, чем море, и над океаном формируется область высокого давления, и из неё начинается движение воздуха в сторону суши — так образуется летний муссон. Муссонные дожди идут по всей территории Дальнего Востока. Их пик приходится на вторую половину лета и начало осени.
Неприятной особенностью дальневосточного климата являются разрушительные тайфу́ны, приходящие со стороны южных морей, омывающих Евразию. Они приносят с собой сильные и продолжительные дожди, сопровождающиеся штормовым ветром. Тайфуны являются причиной наводнений.
Гидрография. Дальний Восток представляет собой не слишком широкую, ограниченную береговыми горными хребтами территорию. Поэтому при большом количестве осадков крупных рек здесь немного. Зато много коротких полноводных горных речек, стекающих в океан.
Главная река Дальнего Востока — Амур — одна из самых крупных рек нашей страны. Почти на всём протяжении Амура по нему проходит государственная граница России с Китаем. Река принимает большое количество притоков. На крупнейших левых притоках — Зе́е и Бурее́ — построены мощные гидроэлектростанции.
Природные зоны. Большая протяжённость с севера на юг и сложный характер рельефа — всё это приводит к разнообразию природы на территории Дальнего Востока (рис. 216). Северная часть региона занята тундрами, которые на широте Охотского моря сменяются таёжными лесами.
Причины разнообразия природы Дальнего Востока

Рис. 216. Причины разнообразия природы Дальнего Востока

Леса Камчатки состоят из каменной берёзы (рис. 217). Это невысокое дерево с сильно искривлённым стволом приспособлено к существованию в условиях холодной и многоснежной зимы. Животный мир Камчатки довольно беден. Многих лесных животных, обитающих на остальной части материка, на Камчатке нет. Дело в том, что на самом севере полуострова находится обширная безлесная тундровая территория. Она-то и мешает проникновению на юг полуострова лесных животных.
Каменная берёза

Рис. 217. Каменная берёза

Курильские острова протянулись на 1200 км, примерно от параллели Волгограда до параллели Сочи. Они поражают резкими контрастами и своеобразием природы. Тёмные высокие береговые скалы, часто окутанные туманами, плоские зелёные приморские равнины; многочисленные конусы дымящихся вулканов и спокойная гладь огромных озёр.
Природа южной части Дальнего Востока — Приморья и Приамурья — уникальна, благодаря смешению северных и южных видов животных и растений. В лесах кедры и ели перевиты лианами и диким виноградом. В этих густых зарослях обитают и северные животные (бурый медведь, лось, соболь, белка), и южные (амурский тигр, дальневосточный леопард, пятнистый олень, чёрный гималайский медведь) (рис. 218, 219). На озере Ханка гнездится японский журавль и растёт лотос.
Амурские тигры зимой

Рис. 218. Амурские тигры зимой

Камчатские бурые медведи

Рис. 219. Камчатские бурые медведи

Сейчас численность многих животных сильно сократилась. Например, на всём Дальнем Востоке осталось не более 200 амурских тигров. Это самый крупный и самый красивый из всех существующих видов тигра. Причина его исчезновения не только в охоте на самого тигра, но и уменьшении поголовья его традиционной добычи: оленей и кабанов. Для сохранения ценных лесных массивов и природно­территориальных комплексов в районе организованы заповедники, самым крупным из которых является Сихотэ́-Али́нский.
Природа и человек. Характерной чертой Дальнего Востока является активная геологическая деятельность. Это не может не влиять на условия жизни людей. Защита жителей от землетрясений — важная проблема для Дальнего Востока. Извержения вулканов большой угрозы для людей не представляют, ведь вблизи действующих вулканов нет крупных населённых пунктов. А вот землетрясения, способные затронуть значительные площади, — очень опасны.
Предотвратить эти стихийные бедствия невозможно, но можно к ним подготовиться. Строить дома и сооружения здесь нужно с учётом возможных подземных толчков, иначе разрушения будут слишком велики.
Так случилось на Сахалине в 1995 г., когда после землетрясения было принято решение не восстанавливать посёлок Нефтегорск, а просто строить новый. И конечно, дома в новом посёлке были построены покрепче.
Что касается цунами, то от них страдают прибрежные районы, где сосредоточено большинство населения. Для защиты от них создаются специальные береговые сооружения, которые должны рассекать волну и гасить её. Кроме того, необходимо своевременное оповещение жителей о возможности прихода большой волны.
Повторим главное
  1. Дальний Восток — район современного горообразования. На Камчатке и Курильских островах расположено много действующих вулканов, крупнейшим из которых является Ключевская Сопка.
  2. Климат юга Дальнего Востока формируется за счёт действия муссонов. В районе Камчатки климат приобретает черты морского. Для территории района характерны частые тайфуны, приводящие к наводнениям.
  3. Главной рекой Дальнего Востока является Амур, имеющий половодье в тёплое время года за счёт муссонных дождей.
  4. Большая протяжённость с севера на юг и сложный характер рельефа — причина разнообразия природы на территории Дальнего Востока.

Береговые горные хребты, землетрясения, действующие вулканы, Камчатка, Курильские острова, Ключевская Сопка, цунами, коренные месторождения, муссонный климат, Приморье, Приамурье, остров Сахалин, тайфун, наводнение, Амур, Сихотэ-Алинский заповедник.

  1. С чем связана сейсмическая активность в пределах территории Дальнего Востока?
  2. Как называется самый высокий действующий вулкан Дальнего Востока?
  3. Какие типы климата характерны для территории района?
  4. Какое направление имеют зимние и летние муссоны?
  5. Что такое тайфун?
  6. Какие представители животного мира обитают на территории Дальнего Востока?

  1. Почему зимы на Камчатке многоснежные?
  2. Какие процессы привели к возникновению Курило-Камчатской вулканической гряды?
  3. Почему глубоководные желоба расположены вблизи побережья?
  4. Чем можно объяснить уникальность растительного и животного мира Дальнего Востока?

Составьте описание географического положения Дальнего Востока, используя самостоятельно составленный план.
Итоговые задания по теме раздела (задания выполняются в тетради)
1. Крайняя северная материковая точка России расположена в пределах

а) Восточно-Европейской равнины
б) Западно-Сибирской равнины
в) Средней Сибири
г) Дальнего Востока
2. На какой из указанных территорий половодье на реках наступает в летнее время года?

а) центр Восточно-Европейской равнины
б) юг Дальнего Востока
в) юг Западно-Сибирской низменности
г) Средний Урал
3. В основании какой из указанных территорий расположена молодая платформа?

а) Восточно-Европейская равнина
б) Средняя Сибирь
в) горы Южной Сибири
г) Западно-Сибирская равнина
4. Для территории какого из перечисленных районов характерно наибольшее распространение многолетней мерзлоты?

а) Восточно-Европейская равнина
б) Средняя Сибирь

в) горы Южной Сибири
г) Западно-Сибирская равнина
5. Выберите природные районы, в пределах которых распространены чернозёмные почвы. Ответ запишите в виде последовательности букв в алфавитном порядке.

а) Восточно-Европейская равнина
б) Дальний Восток
в) горы Южной Сибири
г) Урал
д) Западно-Сибирская равнина
е) Северо-Восточная Сибирь

ё) Средняя Сибирь
ж) Крым
6. Расставьте природные районы по мере увеличения континентальности климата умеренного климатического пояса, начиная с наименьшего.

а) Восточно-Европейская равнина
б) Западно-Сибирская равнина
в) Средняя Сибирь
г) Урал.
7. Установите соответствие между природным объектом и природно-территориальным комплексом (ПТК), в пределах которого он расположен.

ОБЪЕКТ ПТК
1) река Северная Двина а) Восточно-Европейская равнина
2) гора Роман-Кош б) Дальний Восток
3) вулкан Ключевская Сопка в) горы Южной Сибири
4) озеро Байкал г) Крым
8. Установите соответствие между названием заповедника и природным районом, в пределах которого он расположен.

ЗАПОВЕДНИК ПРИРОДНЫЙ РАЙОН
1) Печоро-Илычский а) Восточно-Европейская равнина
2) Сихотэ-Алинский б) Дальний Восток
3) Алтайский в) горы Южной Сибири
4) Астраханский г) Урал
9. Определите природный район по его краткому описанию.

Значительную часть территории занимает плоскогорье. Наивысшей отметкой высоты является 1701 м. Территория расположена на древней платформе и испытывает слабые тектонические движения. Климат резко континентальный. В пределах района расположены бассейны двух крупнейших рек азиатской части России.

Ответ: ____.
10. Дополните утверждение.

В состав гор Южной Сибири входит несколько горных систем, крупнейшей из которых является ____. Наивысшая её точка — гора ____ имеет высоту ____ метров. Реки ____ и ____, стекая с ____, образуют главную реку Западной Сибири ____.