Уральские горы

Вспомните
1. В чём особенность геологического строения Уральских гор?
2. Как проявляется «барьерная роль» Урала в формировании климата России?
3. Что такое орографические осадки?
Вы узнаете
1. Каковы специфические черты геологического строения Урала.
2. О значении Уральских гор в формировании климата на прилегающих территориях.
3. Почему реки Урала маловодны.
4. О значении Урала в истории хозяйствования на территории России.
Как вы думаете
Урал — европейская горная система или азиатская?
История геологического развития. В истории геологического развития Урала выделяются три крупных этапа. Первый этап связан с герцинской эпохой складчатости во второй половине палеозоя. В это время на территории Урала и Западной Сибири возникли складчатые горы. В земную кору интенсивно внедрялось вещество мантии, содержащее руды полезных ископаемых. В мезозое складчатые горы постепенно разрушались, что привело к возникновению на их месте холмистой, приподнятой равнины. В кайнозое Урал вновь стал испытывать тектонические движения. Древние выровненные поверхности вновь были разбиты глубинными разломами. На их месте сформировались современные складчато­глыбовые горы.
Орографическая схема Урала

Рис. 169. Орографическая схема Урала

Современный рельеф. «Урал» в переводе с тюркского означает «пояс». Этот «пояс» разделяет две огромные равнины — Восточно-Европейскую и Западно-Сибирскую. С севера на юг горная система делится на хребет Пай-Хой, Полярный, Приполярный, Северный, Средний и Южный Урал (рис. 169). Уральские горы невысоки. Максимальная высота гор достигает 1895 м (гора На́родная).
Интересно, что ударение в этом названии стоит не на втором слоге, а на первом — На́родная. Корни этого названия не связаны со словом «народ». Оно происходит от слова «на́ро», что в переводе с языка живущих здесь ненцев означает «дремучий лес».
Самая низкая часть горной системы — Средний Урал. Пассажиры поездов могут даже не заметить, что они перевалили через Уральские горы и попали из европейской части страны в Западную Сибирь. Уральские горы имеют асимметричное строение. Западный склон гор пологий, плавно переходящий в Восточно-Европейскую равнину. Восточные склоны гор более крутые, а местами — обрывистые.
Полезные ископаемые. В результате длительных процессов разрушения на поверхности оказались слои горных пород, которые содержат разнообразные полезные ископаемые. Поэтому в центральной и восточной части Уральских гор расположены крупные месторождения платины, золота, железа, меди, а также залежи знаменитых уральских самоцветов: изумруда, топаза, аметиста, малахита и др. (рис. 170).
Уральские самоцветы: аметист (а), изумруд (б), малахит (в), халцедон (г)

Рис. 170. Уральские самоцветы: аметист (а), изумруд (б), малахит (в), халцедон (г)

Уникальны уральские изумруды — самые яркие в мире. В 1834 г. на Урале был найден изумруд весом около 0,5 кг, удивительной чистоты и насыщенности цвета. Видевшие его говорили, что ни один из известных камней не мог сравниться с ним. К сожалению, этот изумруд был утерян и судьба его неизвестна.
На Урале найдено около 1000 видов минералов, открыто более 12 тыс. месторождений полезных ископаемых. Богатство и разнообразие полезных ископаемых способствовали развитию на Урале горной промышленности. И в настоящее время Урал остаётся одним из крупнейших горнорудных районов страны.
Климат. На климат региона большое влияние оказывают атлантические воздушные массы, соседство Северного Ледовитого океана, большая протяжённость гор. Количество солнечной радиации здесь уменьшается в направлении с севера на юг почти в 2 раза. В результате Полярный Урал расположен в субарктическом поясе, а Южный Урал — в южной части умеренного пояса.
Зима на Урале довольно холодная, ведь воздушные массы из Арктики свободно проникают вдоль Урала далеко на юг. А вот лето на большей части Урала достаточно тёплое. На юге территории оно даже жаркое. Это, конечно, не касается Полярного и Приполярного Урала — там лето короткое и прохладное. Поэтому наиболее благоприятными климатическими условиями для жизни населения и хозяйственной деятельности отличаются Средний и Южный Урал.
Гидрография. Уральские горы служат водоразделом для рек европейской части страны и Западной Сибири. На западных склонах этих гор находится исток Печоры. Здесь же берут начало крупные притоки Камы. На восточных склонах гор расположены истоки многочисленных притоков Оби и берёт начало река Урал (рис. 171). Реки западного склона Урала более полноводны по сравнению с реками восточного склона гор.
Река Урал в верхнем течении

Рис. 171. Река Урал в верхнем течении

Красивейшей рекой Урала считают реку Чусовую. Она не очень длинная, не слишком широкая и совсем неглубокая, но зато протекает между отвесных скалистых берегов, высота которых порой больше 100 м. О причудливой форме многих скал говорят их названия: Игла, Веер, Палатка, Баба-яга, Конёк и др.
Уральские горы сложены самыми разными горными породами, в том числе и растворимыми в воде. За миллионы лет существования гор подземные воды сформировали большие полости — пещеры. Самая знаменитая из них — Кунгурская пещера хотя и не самая длинная, но одна из самых красивых. Главную же славу пещера снискала благодаря исключительным по красоте ледяным образованиям. Сверкающие ледяные кристаллы достигают 10–15 см в поперечнике. Это единственная пещера на Урале, оборудованная для массовых посещений. По специально проложенной тропе через искусно подсвеченные гроты можно пройти почти 2 км.
На Урале находится более 6 тыс. озёр. Наиболее распространены озёра тектонического происхождения.
Недалеко от Оренбурга есть городок Соль-Илецк. В его окрестностях уже с XVII в. добывают каменную соль (рис. 172). На месте старых разработок, в образовавшихся понижениях возникли небольшие озёра, вода из которых сопоставима по содержанию и составу солей с водой всемирно известного Мёртвого моря! Утонуть в этих озёрах невозможно — плотная, насыщенная солями вода сама держит тело на поверхности.
Каменная соль

Рис. 172. Каменная соль

Природные зоны. При обзоре горных территорий говорят не о природных зонах, а о высотных поясах. Но Урал — невысокие горы, и высотная поясность в них почти не выражена. В горах присутствуют те же природные зоны, что на примыкающих к ним равнинах (рис. 173). В северной части хребта, вплоть до Приполярного Урала, горы от подножия до вершин заняты однообразной горной тундрой. Бо́льшая часть Урала, включающая Северный и Средний Урал, расположена в зоне таёжных лесов, а Южный Урал занят лесостепями и степями.
Схема природных комплексов Урала

Рис. 173. Схема природных комплексов Урала

Природа и человек. Урал был заселён человеком ещё в глубокой древности. Традиционными видами деятельности здесь были охота, сбор дикого мёда и добыча соли.
С XVII в. началось промышленное развитие Урала, связанное с использованием огромных запасов разнообразных полезных ископаемых.
Хозяйственная деятельность привела к сильному изменению природных комплексов Урала. На Среднем и Южном Урале на большой площади сведены леса. Распаханы степи и территории, ранее занятые лесами. Существенно снизилось богатство и разнообразие животного мира.
Для сохранения уникальной природы Уральских гор в регионе создано несколько особо охраняемых природных территорий. В 1920 г. был организован Ильменский минералогический заповедник.
На территории заповедника есть удивительной красоты горы, водопады, прозрачные глубокие озёра и густые леса. Но главное его украшение — 260 минералов, 18 из которых нигде в мире больше не встречаются.
Важным шагом в сохранении природы региона стало открытие крупных национальных парков «Башкирия», «Таганай» и «Югыдва».
Повторим главное
  1. Урал — средневысотные горы, некоторые вершины которых поднимаются выше 1500 м. Высшая точка Урала — гора На́родная. Урал представляет собой несколько параллельных горных хребтов с округлыми вершинами и асимметричными склонами. Западный склон очень пологий, а восточный — более крутой.
  2. На Урале много месторождений разнообразных полезных ископаемых, прежде всего рудных. Знамениты также уральские драгоценные и поделочные камни: рубин, изумруд, аметист, малахит.
  3. Урал тянется с севера на юг более чем на 2 тыс. км, поэтому климат его северных и южных частей различен. Юг Урала получает в 2 раза больше солнечного тепла, чем его север.
  4. Уральские горы служат водоразделом для рек европейской территории страны и Западной Сибири. Реки, стекающие на запад, имеют равнинный характер, а реки восточных склонов — горные. На Урале много тектонических озёр.
  5. Из-за небольшой высоты гор высотная поясность на Урале выражена слабо.

Урал, герцинская эпоха складчатости, палеозой, складчато-глыбовые горы, Восточно-Европейская и Западно-Сибирская равнины, хребет Пай-Хой, Полярный, Приполярный, Северный, Средний и Южный Урал, гора На́родная, самоцветы, атлантические воздушные массы, Северный Ледовитый океан, водораздел, пещеры, каменная соль, высотные пояса, особо охраняемые природные территории, Ильменский минералогический заповедник, национальные парки «Башкирия», «Таганай», «Югыдва».

  1. К какой высотной группе относятся Уральские горы?
  2. Как называется наивысшая точка Уральских гор?
  3. На какие части делятся Уральские горы?
  4. Какая часть Уральских гор получает наибольшее количество солнечной радиации?

  1. Почему Урал называют «Каменным поясом»?
  2. Что означает выражение «Уральские горы являются омоложенными»?
  3. Почему Уральские горы богаты разнообразными полезными ископаемыми?
  4. Лето на Урале такое же жаркое, как и на таких же широтах в пределах Русской равнины, а вот зима — гораздо холоднее. Почему?

  1. Найдите на карте Урала месторождения полезных ископаемых. Классифицируйте полезные ископаемые по их происхождению и назначению.
  2. С помощью карт атласа определите, какие крупные реки берут начало в Уральских горах.
  3. Определите годовую амплитуду температур и количество осадков для прилегающих к Уралу частей Русской и Западно-Сибирской равнин. Сформулируйте вывод о роли Урала в формировании климата данных территорий.