Доклад — Природные зоны Северной Америки

В широтной зональности почвенно-растительного покрова в Северной Америке отражается постепенное увеличение количества тепла при движении с севера на юг и возрастание сухости на юге материка в направлении с востока на запад. На территории Канады природные зоны сменяют друг друга при движении с севера на юг. Однако природные зоны тундр и лесов на востоке континента несколько смещены к югу по сравнению с западной окраиной материка и аналогичными природными зонами Евразии (влияние холодного Лабрадорского течения).

Южнее широты Великих озер смена зон происходит в направлении с востока на запад. При движении от побережья Атлантического океана к Скалистым горам в пределах умеренного и субтропического климатических поясов леса постепенно сменяются лесостепями и степями, так как происходят постепенные изменения в величине коэффициента увлажнения.

В Кордильерах, Аппалачах и горах Центральной Америки проявляется высотная поясность ландшафтов. При характеристике природных зон материка следует иметь в виду, что по видовому составу растительный и животный мир севера материка схож с Евразией (но не во всем!), а юг — с Южной Америкой, что объясняется их современной территориальной близостью и общностью истории развития.

Зона арктических пустынь занимает большую часть Гренландии и Канадского Арктического архипелага. На востоке зоны (ледники Гренландии и Канадского архипелага сосредоточены в основном вблизи моря Баффина) огромные пространства заняты ледяными, а на западе — каменистыми арктическими пустынями. Поверхность ледников представляет собой почти безжизненное пространство, если не считать некоторых видов простейших водорослей. Значительную часть биомассы в каменистых пустынях образуют низшие растения — водоросли и бактерии, обитающие на поверхности и в почвенном слое, а также мхи и накипные лишайники. На суше встречаются полярные мыши — лемминги, которыми питаются песцы и волки.

Зона тундры формируется в субарктическом климатическом поясе. Тундра Северной Америки мало отличается от европейской и азиатской. При небольшом количестве тепла и осадков характерно повсеместное переувлажнение почв и грунтов. Много болот, озер, небольших рек. На тундровых торфяно-глеевых почвах растут разреженные травы (куртины дриад, кассиопея, пушица, камнеломка, полярные маки, незабудки и др.), а также заросли карликовой березы, ивы, багульника. Огромные пространства заняты мхами и лишайниками. В американской тундре живут северный олень карибу, овцебык, лемминг, песец и волк.

Зона лесотундры в Северной Америке более пестрая, чем в Евразии. Водораздельные участки занимает кустарниковая и мохово-лишайниковая тундра. По долинам рек, текущих с юга, простираются лесные ландшафты. Северную границу древесной растительности образуют ель черная и ель белая — виды, близкие к ели европейской. В западной части зоны часто встречается лиственница, а на Лабрадоре — пихта бальзамическая. Зона лесотундры образует полосу шириной до 500 км.

В пределах умеренного климатического пояса располагается более 1/3 территории Северной Америки. Термический режим и условия увлажнения неоднородны. Поэтому в составе пояса выделяется несколько природных зон.

Хвойные леса (тайга) простираются на севере пояса от атлантического побережья на востоке и тихоокеанского на западе. Как и в лесотундре, здесь широко представлены сфагновые и низинные болота. Растительный покров зоны — это преимущественно темнохвойные леса на мерзлотно-таежных и подзолистых почвах. Древостой канадской тайги образуют в основном три вида деревьев: ель черная, ель белая, пихта бальзамическая. Представлены также американская лиственница, бумажная береза, несколько видов сосен. Видовой состав тайги на побережье Тихого океана отличается преобладанием мощных деревьев высотой до 80-100 м: ситхинская ель, дугласова пихта, хемлок, сосна Веймутова, гигантская туя и др. В тайге сохранились: черный медведь барибал, серый медведь гризли, американский лось, лесной бизон, рысь, енот, скунс, ондатра, красная лиса, бобры и др.

К югу от зоны тайги на равнинах Северной Америки смена зон происходит в направлении от побережья Атлантического океана вглубь материка.

Зона смешанных лесов занимает область Великих озер. В этой зоне сочетаются массивы хвойных, мелколиственных (береза, тополь) и широколиственных лесов на дерново-подзолистых и бурых лесных почвах. На побережье распространены преимущественно хвойно-широколиственные леса. В составе их древостоя несколько видов клена (сахарный, красный, серебристый), а также буки, липы, дубы, вязы, ясени; из хвойных характерны — туя, сосна, ель, пихта, лиственница. При движении на запад эти леса сменяются хвойно-мелколиственными.

Зона широколиственных лесов (аппалачские леса) лежит к югу и юго-востоку от смешанных лесов. К основным лесообразующим породам зоны относятся — дуб (белый, красный и крупноплодный), липа, бук, каштан, магнолия, платан западный, орех черный, гикори (дерево из семейства ореховых). В предгорьях Аппалачей преобладают бук и дуб; на востоке и юге Центральных равнин — и некоторые реликтовые растения (тюльпанное дерево, листопадные магнолии, гикори, ликвидамбр). Густой подлесок, лианы, разнообразные травы дополняют богатство растительности широколиственных лесов. Оно связано с плодородием бурых лесных почв, которые ежегодно получают с опадом примерно в 2,5 раза больше органической массы, чем в тайге. Животный мир в этой зоне сохранился на охраняемых территориях.

Зона лесостепей и прерий в умеренном поясе находится на Центральных и Великих равнинах южнее тайги и западнее смешанных и широколиственных лесов. Подзона прерий занимает западную часть Центральных равнин. Американские ученые под прерией понимают безлесные равнины с высокотравной, преимущественно злаковой растительностью. Голубой и малый бородач образуют 80% всего травостоя прерий. Голубой бородач достигает высоты 1,8 м. Почвы этой подзоны — черноземовидные. В настоящее время району распространения этих почв соответствует центр кукурузного пояса США, одного из главных сельскохозяйственных районов страны (штат Айова). Подзона лесостепей простирается через Великие равнины с запада на восток. Основной тип ландшафта — небольшие осиновые рощи (колки) и луга с преобладанием злаков: пырей, типчак, вейник. Высота травостоя не превышает полуметра. Основные почвы здесь — серые лесные и лугово-черноземные.

Зона степей также неоднородна. Типичные степи получают в год 550-600 мм осадков в год. Это черноземные равнины, поросшие некогда местными видами типчака, пырея, бородача. Они сейчас почти полностью распаханы, изрезаны оврагами и балками. Сухие степи занимают западные районы Великих равнин и переходят на Колумбийское плато и юг плато Фрейзер в Кордильерах. Годовые суммы осадков в сухих степях до 400 мм. Это не обеспечивает гарантированных урожаев сельскохозяйственных культур, поэтому значительная часть земель не распахана, занята под пастбища. Местные злаки — трава Грамма, бизонья трава, овсяница. Почвы сухих степей каштановые, отличаются от европейских низким содержанием гумуса.

Зоны пустынь и полупустынь умеренного пояса занимают наиболее сухие районы Колумбийского плато и почти всю территорию Большого бассейна. Годовые суммы осадков редко достигают 250 мм. Основа растительного покрова — заросли черной полыни на серо-бурых почвах. На солонцеватых почвах распространена лебеда высотой до 60 см.

Субтропический пояс занимает территорию материка примерно от 38 до 20° с.ш. В него входят южные штаты США и север Мексиканского нагорья. Зима в субтропиках — не холодное, а лишь прохладное время года (средние температуры устойчиво держатся выше 0°С). Вечнозеленая растительность — характерная особенность субтропиков. Формирование зон в субтропическом поясе связано с различиями в увлажнении. Смена зон, как и в умеренном поясе, происходит в направлении с востока на запад.

Субтропические влажные вечнозеленые смешанные леса занимают Приатлантическую низменность и прилегающие к ней с севера и запада территории. Водораздельные участки зоны более сухие и здесь преобладают сосновые леса с примесью лиственных вечнозеленых видов. Низкорослые пальмы, магнолии, орхидеи придают лесам экзотический вид. В растительности широких заболоченных пойм рек выделяются тисс и болотный кипарис. Почвы зоны отличаются большим содержанием гумуса и соединений железа и алюминия — красноземные и желтоземные.

Субтропические прерии постепенно сменяют леса по мере уменьшения количества осадков. Они являются продолжением прерий умеренного пояса. Но в субтропических степях выше температуры, больше испарение, менее плодородны почвы (красно-черные и красно-каштановые). Удобные для земледелия пространства зоны заняты плантациями хлопчатника, арахиса (земляного ореха), табака.

Зона субтропических степей является переходной от прерий к пустыням. В составе растительного покрова преобладают злаковые низкотравные ассоциации в сочетании с колючими вечнозелеными кустарниками (дубы, юкки, кустарник мескито). Под этой растительностью формируются коричневые и серо-коричневые почвы.

Зоны полупустынь и пустынь субтропического пояса чередуются мозаично на территории южной части Большого бассейна и северных районов Мексиканского нагорья. Основные растения на севере зоны — черная полынь и лебеда. Для Мексиканского нагорья характерны кактусы, достигающие 10-15 м высоты и имеющие причудливые формы, агавы и юкки. В субтропическом поясе материка расположены пустыни Мохаве, Хила, Аризона, Сонора (известный национальный парк с характерной кактусовой флорой). Среди животных зоны много пресмыкающихся (гремучая змея, безногая ящерица ядозуб и др.), грызунов, появляются броненосцы.

Зона средиземноморских жестколистных лесов и кустарников занимает Тихоокеанское побережье и прилегающие районы в крайней западной части субтропического пояса. Климатические условия на протяжении четвертичного периода здесь не менялись, поэтому сохранились многие реликтовые растения. На склонах Береговых хребтов США и западного склона гор Сьерра-Невада много рощ секвойи (мамонтова дерева). Крупные экземпляры секвойи гигантской достигают в высоту 100 м и более, имеют диаметр ствола 8-10 м, возраст отдельных деревьев достигает 4000 лет. Субтропические хвойные леса сильно пострадали от пожаров и вырубок. Их место заняла вторичная кустарниковая формация, главным представителем которой является кустарниковый сухолюбивый вечнозеленый дуб. Под сухими лесами и кустарниками зоны формируются коричневые почвы. В условиях орошаемого земледелия многие участки зоны заняты под сады и плантации цитрусовых.

Тропический пояс включает небольшую часть материка — крайний запад и юг Мексиканского нагорья, юг Флориды и почти всю Центральную Америку. В зависимости от условий увлажнения в этом поясе чередуются две характерне зоны: саванны и редколесья на красно-бурых почвах; постоянно влажные тропические леса на влажных черных и красных почвах. Первая зона представлена на юге Мексиканского нагорья и сухих плато Центральной Америки и подветренных склонах гор Антильских островов. Вторая зона занимает юг Флориды, наветренные склоны Больших Антильских островов, побережье Мексиканского залива. Здесь сохранились заболоченные леса с преобладанием пальм (кокосовая, королевская, нипа, сабаль), обилием лиан и эпифитов. Однако на водораздельных сухих пространствах зоны господствуют сейчас плантации тропических культур (сахарный тростник, кофе, бананы, ананасы).

Природа Северной Америки сильно изменена в результате хозяйственной деятельности человека. Из 170 млн. га лесов, 100 лет тому назад простиравшихся в восточной части Канады и США, осталось 8-9 млн. га. Ежегодно площади сельскохозяйственных угодий уменьшаются на 800 тыс. га. Особенно сильно изменились прерии и степи материка, а также густонаселенные районы Аппалачей и Великих озер.

С середины XIX века в США и Канаде зародилось общественное движение в защиту окружающей природной среды. В целях сохранения природных ландшафтов, редких растений и животных созданы несколько десятков охраняемых территорий: национальных парков, заповедников, резерватов. Национальными парками объявлены Большой каньон реки Колорадо, Мамонтова пещера в предгорьях Аппалачей, центральная часть Южной Флориды (национальный парк Эверглейдс). Уникальные ландшафты, флора и фауна Йеллоустонского национального парка, парка Секвойя в горах Сьерра-Невада, Иосемитской долины, много парков создано в Кордильерах. В США существует специальное агентство по охране окружающей среды, которое ведет наблюдения за ее состоянием.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях: