География Всемирного наследия ЮНЕСКО

К числу важнейших туристско-рекреационных ресурсов, зачастую определяющих выбор туристом маршрута путешествия, относятся уникальные природные и культурные ландшафты, памятники истории и культуры, которые обозначаются как «природное и культурное наследие» и объявляются многими странами национальным достоянием. Особую значимость имеют объекты, включенные ЮНЕСКО в список Всемирного культурного и природного наследия.

Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО стал составляться в 1972 г., когда была принята Конвенция об охране выдающихся культурных и природных объектов. Сюда входят археологические памятники, уникальные культурные ландшафты, исторические центры городов и отдельные памятники архитектуры, ставшие достоянием всего человечества, памятники, которые представляют пример традиционного уклада жизни, монументы, связанные с учениями и верованиями, имеющими всемирное значение, заповедники и национальные парки.

В начале 2010 г. список объектов культурного и природного наследия включал 890 объектов, в т.ч. 689 культурных, 176 природных и 25 смешанных (природных и культурных). На самом деле их значительно больше (свыше тысячи), т.к. некоторые из них включают целые комплексы и архитектурные ансамбли вроде замков долины Луары во Франции или дворцов и храмов в историческом центре С.-Петербурга. Объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО расположены в 148 странах мира, первая двадцатка которых представлена в табл. 4.

Таблица 4.

Первые 20 стран по количеству объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО

Первые 20 стран по количеству объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО

В распределении объектов Всемирного культурного и природного наследия по частям света существует явная диспропорция: 44% объектов ЮНЕСКО приходится на Европу, и еще 23,5% – на Азию (табл. 5). Отмеченный контраст еще более заметен в распределении памятников культуры – в Евразии сконцентрировано 3/4 мирового культурного наследия (50% – в Европе и 25% – в Азии). Данное явление объясняется и евроцентричностью современной мировой культуры, и сохранившимся наследием древних цивилизаций Востока, с одной стороны, и молодостью европейской цивилизации в Америке, Австралии, и почти не сохранившимся наследием древних африканских цивилизаций, с другой стороны.

Таблица 5.

Распределение объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО по частям света

Распределение объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО по частям света

Лидерство по памятникам природы в мире удерживает Америка, значительно опережающая в этом плане Европу. За счет природных памятников в общем списке объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО заметно «подтягиваются» также Африка и Австралия.

Отметим также, что в распределении объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО по трем структурным элементам мировой экономики не наблюдается такой диспропорции, как в географии международного туризма. Объекты Всемирного наследия разделены примерно в равной пропорции между постиндустриальным «ядром», индустриальной «полупериферией» и аграрной «периферией» (табл. 6).

Таблица 6.

Распределение объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО по структурным
элементам мировой экономической иерархии

Распределение объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО по структурным элементам мировой экономической иерархии

Однако дополнительные (относительные) показатели распространения признанных ЮНЕСКО памятников природы и культуры все же свидетельствуют о большей их концентрации в постиндустриальном «ядре». По количеству объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО на единицу площади «ядро» почти в два раза превышает среднемировой показатель, а по количеству памятников природы и культуры в пропорции к численности населения – почти втрое.

По густоте объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО (т.е. по их количеству на единицу площади) лидирующие позиции в мире занимают небольшие по площади, но густонаселенные страны Европы: БельгияШвейцария, Нидерланды, Чехия, Словакия, Италия, Португалия, Греция и др. (табл. 7, рис. 4). В большинстве случаев именно эти страны выступают в качестве наиболее известных в Европе и мире центров притяжения иностранных туристов.

Таблица 7.

Первые 20 стран и Россия по количеству объектов Всемирного наследия
ЮНЕСКО на единицу площади и в пропорции к численности населения

Первые 20 стран и Россия по количеству объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО на единицу площади и в пропорции к численности населения

Вполне естественно, что большие по площади страны, такие как Россия, Канада, США, Бразилия, Австралия и др. занимают по густоте объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО достаточно низкие позиции. По этой причине предложим иной относительный показатель, характеризующий размещение памятников природы и культуры в мире: количество объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в пропорции к численности населения государств (табл. 7, рис. 5).

Количество объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО на 100 тыс. кв. км

Рис. 4. Количество объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО на 100 тыс. кв. км

По данному показателю мировое лидерство удерживают малые по числу жителей страны Северной Европы и Средиземноморья, к которым, кроме нескольких микрогосударств, относятся Исландия, ЧерногорияХорватия, Греция, Скандинавские страны, Кипр, Ливан и др. При этом заметно поправляют свои позиции большие по площади страны, такие как Австралия, Канада, и даже Россия, превосходящая по этому показателю США, Бразилию, а также большинство азиатских и африканских стран.

Количество объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО на 10 млн. жит.

Рис. 5. Количество объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО на 10 млн. жит.

Судя по всему, относительно более равномерное, по сравнению со сложившимися к данному времени мировыми туристскими потоками, распределение по странам и материкам объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО должно уже в ближайшем будущем сказаться на увеличении веса «полупериферии» в туристской отрасли мировой экономики, а в более отдаленной перспективе – и «периферии». Туризм может сыграть в странах «полупериферии» и «периферии» роль локомотива постиндустриального развития.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях:

География Всемирного наследия ЮНЕСКО википедия

Поиск по сайту: