Ингуши

Ингуши — относительно небольшой по численности этнос, они в 4 раза уступают чеченцам. Уровень естественного прироста у обоих этносов высок. Несмотря на то, что территория основного расселения ингушей (нынешняя республика Ингушетия) — менее урбанизированный и индустриальный регион, чем Чечня, ингуши имеют более высокую по сравнению с чеченцами долю горожан, выше среди них уровень образования и доля лиц с высшим образованием.
Чеченцы в течение последних двух десятилетий более активно мигрировали в города, поэтому разница в доле городского населения между этносами сложилась в первые послевоенные десятилетия. Доля занятых в сельском хозяйстве в 1989 г. среди ингушей была почти на 13 процентных пунктов меньше, чем среди чеченцев, а доля занятых в промышленности — на 9 пунктов выше.

Ингуши — один из немногих титульных этносов России, среди которых за последние десятилетия уменьшалась доля занятых в промышленности — с 27% в 1979 до 25% в 1989г. (в последующие годы эти процессы продолжились). В то же время, достаточно быстро увеличивалась численность ингушей, занятых в престижных отраслях (от торговли и общественного питания до науки, культуры и сферы управления).

Современное состояние этноса ингуши

Языковая и брачная ассимиляция ингушам не угрожает. Они, наряду с чеченцами, остаются одним из наименее развитых в социальном отношении этносов не только Кавказа, но и всей России. Именно здесь, в совокупности с полным крахом экономики республик, кроется основная опасность для обоих этносов. Таким образом, в Ингушетии формируется потенциал социальной напряженности, который может «перекинуться» в сферу межэтнических конфликтов.

Тот факт, что эти возможности, в отличие от Чечни, не стали реальностью, вызван тремя обстоятельствами. Во-первых, ингуши более урбанизированный, по сравнению с чеченцами, этнос. Во-вторых, несмотря на то, что ингуши были депортированы в 1944 г., так же как и чеченцы, в целом история взаимодействия ингушей с Россией была менее конфликтной, чем чеченцев, что отражается в исторической памяти народа. Наконец, территория Ингушетии в меньшей степени входит в зону интересов нефтяных монополий, поэтому не было сил, в такой степени заинтересованных в раздувании конфликта.

По итогам переписи населения 2002 г., на территории РФ проживало около 413 тысяч ингушей.