Легкая промышленность мира

Легкая промышленность мира имеет огромное социальное значение, ибо вырабатывает различные виды продукции для личного пользования и тем самым формирует один из важнейших компонентов материального благосостояния людей.

Особенности:

  • особо тесная связь с потребителем, зависимость от историко-географического и социально-экономического уровня развития населения той или иной территории;
  • особая динамичность отрасли, выражающаяся в быстрой смене ассортимента выпускаемой продукции из-за смены моды, вкусов и т.п.;
  • изменчивость требований к сырью, полуфабрикатам, фурнитуре и ее оформлению, а также к технологиям и организации производства;
  • особые требования к качеству рабочей силы (наличие художественной культуры, вкуса и т.п.).

Отраслевой состав

Легкая промышленность имеет довольно сложную отраслевую структуру. В нее входят:

  • сырьевые производства: получение хлопка и хлопка-сырца, обработка шкур и др;
  • полупродуктовые производства: прядильные, текстильные, красильные, кожевенные, меховые и др.;
  • производства конечной продукции: швейные, трикотажные, ковровые, галантерейные, обувные и др.

В настоящее время в легкой промышленности просматривается сдвиг в сторону отраслей конечных производств (по стоимости). Это объясняется тем, что стоимость конечных товаров значительно превосходит стоимость сырья и полуфабрикатов, и поэтому конечные продукты принимают гораздо более широкое участие в международной торговле. Особенно заметно это в швейной и обувной промышленности.

Среди полупродуктовых отраслей наиболее заметное положение занимает текстильная промышленность.
Таким образом, легкая промышленность объединяет множество отраслей и подотраслей главные из которых — текстильная, швейная и обувная.

Текстильная промышленность

В эпоху НТР существенно изменила свою структуру. В настоящее время в текстильной промышленности в зависимости от используемого сырья выделяют хлопчатобумажную, шерстяную, шелковую, льняную подотрасли и производство нетканых материалов (искусственных волокон).

На протяжении длительного периода времени главной отраслью текстильной промышленности мира оставалась хлопчатобумажная, за которой следовали шерстяная, льняная и переработка искусственных волокон. В настоящее время в мировом производстве тканей значительно возросла доля химических волокон, уменьшилась доля хлопка, шерсти и особенно льна. Большое значение имело создание смесовых тканей из натуральных и химических волокон, трикотажа (трикотажное полотно). Особенно возросла доля химических волокон в текстильной промышленности развитых стран. В экономике развивающихся стран основными видами текстильного сырья остаются хлопок, шерсть, натуральный шелк, хотя и удельный вес изделий из химических волокон за последнее время сильно возрос. Сегодня структура текстильной промышленности выглядит следующим образом: хлопчатобумажная – 67%, пр-во химических волокон – 20%, шерстяная – 10%, льняная – 1,6%, другие – 1,4%.
Текстильная промышленность в целом более быстрыми темпами развивается по группе развивающихся стран. Сегодня в мировой текстильной промышленности сложились пять главных регионов: Восточная Азия, Южная Азия, СНГ, Зарубежная Европа и США. Главным регионом текстильной промышленности в мире стала Азия, дающая сегодня около 70% общего количества тканей, более половины производства хлопчатобумажных и шерстяных тканей.

Основными производителями хлопчатобумажных тканей являются Китай (30% мирового производства), Индия (10%), США, Россия, Бразилия, Италия, Япония, Тайвань, Германия, Франция (см. таблица 28 учебника, стр 394.).
Ведущими продуцентами шерсти и шерстяных тканей являются Австралия, Новая Зеландия и Китай.
И в производстве наиболее дорогих шелковых тканей, при абсолютном лидерстве США (свыше 50%), также очень велика доля азиатских стран, особенно Индии, Китая и Японии (более 40%).

Значительно уменьшилось производство льняных тканей. В большом количестве их выпускают только в России и в странах Западной Европы (во Франции, Бельгии, Нидерландах, Великобритании).

Развитые страны мира (особенно США, Италия, Япония, ФРГ, Франция), при сокращении их доли в производстве хлопчатобумажных и шерстяных тканей, остаются крупнейшими производителями трикотажа, тканей из химических волокон (синтетических и смесовых). Хотя и в этих видах текстильной промышленности их роль неуклонно падает за счет организации производства в развивающихся странах (Индия, Китай, Республика Корея, Тайвань и др.). Десятка крупнейших производителей химических волокон.

В России, бывшей одним из крупнейших изготовителей всех видов натуральных тканей в мире, в их производстве наблюдается сильнейший спад.

Швейная промышленность

Превратилась в ведущую отрасль легкой промышленности, потребляет подавляющее большинство вырабатываемых в мире тканей, отличается высокой трудоемкостью, активным спросом на продукцию, особенно модную, а также чрезвычайным разнообразием товаров.

Как и в текстильной, в швейной промышленности велико значение развивающихся стран. Многие из них, прежде всего Китай, Индия, Южная Корея, Тайвань, Колумбия, стали крупнейшими производителями и экспортерами готовой одежды. Развитые страны (особенно США, Франция, Италия и др.) все больше специализируются на

производстве модных, элитарных, индивидуальных изделий.

Обувная промышленность

Ассортимент этой отрасли довольно высок, хотя несколько уступает швейной промышленности. Отрасль отличается разнообразием сырья для производства. Помимо натурального в последнее время все чаще применяется синтетическое сырье, которое значительно дешевле. Дорогая кожаная обувь сегодня составляет не более 1/3 от общего числа выпускаемой обуви (12 млрд пар в год).

Обувная промышленность среди отраслей легкой индустрии в наибольшей мере переместилась из развитых стран в развивающиеся страны. Лидерами в изготовлении обуви стали КНР (обогнавшая по ее производству прежних лидеров Италию и США и дающая более 40% обуви в мире) и другие азиатские страны — Республика Корея, Тайвань, Япония, Индонезия, Вьетнам, Таиланд. В развитых странах (выделяются Италия, США, Австрия, ФРГ) сохранилось в основном изготовление кожаной обуви из дорогого сырья, с высокой трудоемкостью производства. Крупнейшим производителем и экспортером такой обуви является Италия. В России производство обуви за последние годы сократилось в несколько раз, и страна из крупнейшего в мире продуцента обуви (в 1990 г. уступала только КНР) превратилась в значительного ее импортера.

Таким образом, основные отрасли легкой промышленности в настоящее время особенно быстро развиваются в странах новой индустриализации и других развивающихся странах, что во многом объясняется их высокой обеспеченностью сырьем и дешевой рабочей силой. Промышленно развитые страны, уступив свои позиции по ряду традиционных массовых, технически несложных производств (дешевые виды тканей, обуви, одежды и др. виды продукции широкого потребления), сохраняют ведущую роль в изготовлении особо модных, высококачественных, дорогих изделий, ориентированных на высокую технологию и квалификацию труда, ограниченный круг потребителей (производство ковров, мехов, ювелирных изделий, эталонов обуви, одежды, тканей из дорогого сырья и т. п.).


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Легкая промышленность мира википедия

Поиск по сайту: