Мещёра

На границе трёх областей России — Московской, Владимирской и Рязанской — раскинулась неповторимая страна лесов, изумрудных болот и озёр, неторопливых рек и янтарных сосняков, наполненных чистейшим воздухом. Это знаменитая Мещёра.

Мещёра — низменная равнина в междуречье рек Оки, Клязьмы, Москвы, Судогды («чистая вода») и Колпи. Судогодские предания рассказывают, что сам Иван Грозный во времена Казанского похода купался в хрустальной родниковой воде Судогды. В тиши судогодских лесов на берегах чистых рек русские помещики в XVIII—XIX вв. строили свои усадьбы. Самой удивительной из них, которую в народе называли «царская», была усадьба предводителя губернского дворянства В. С. Храповицкого. Парк-дендрарий, каскады фонтанов, замок, построенный в традициях западноевропейской архитектуры, — всё это удивляло и восхищало современников.

Центральная часть Мещёры целиком относится к бассейну Оки. Главными реками здесь являются Поль и Бужа. В среднем и нижнем течении реки сильно меандрируют.

Перекаты чередуются с плёсами. С перекатов вода с живым журчанием струится по каменистому дну, спешит скорее вырваться на простор. Сливаясь, реки образуют систему Клепиковских озёр, из которых вытекает Пра — главная артерия Мещёрской низменности.

С юга и востока Мещёра ограничена огромной петлёй среднего течения Оки, с севера — впадающей в неё Клязьмой, а с запада — рекой Москвой. В этом треугольнике лежит сильно заболоченная зандровая равнина с многочисленными озёрами. Уникальное, драгоценное украшение заповедника — пойменные окские луга, интересны и высокие пойменные «гривы» и холмы. Они сильно остепнены. Здесь соседствуют и даже переплетаются типчак, таволга обыкновенная, козлобородник луговой, подмаренник северный, много клубники. В густой траве мелькает землеройка-белозубка. Особенно красивы луга в пору цветения белоснежной таволги обыкновенной, заполняющей сплошь всё пространство между пойменными лесными куртинами, и разбросанного по этому белоснежному полю крупными ярко-жёлтыми корзинками козлобородника восточного, розово-красной крупноцветковой гвоздики Фишера. С наступлением сумерек с луга уходят пёстрые краски и сам луг становится тёмным, как вода. Неожиданно раздаётся всплеск. Это небольшой выхухоль либо ондатра осматривают свои владения. На водоёме или на берегу можно увидеть кутору (землеройку). Прирусловую часть поймы Пры, а также некоторые лесные озёра плотно заселили бобры.

В настоящее время луга сохранены от распашки и используются под сенокосы и пастбища. Константин Паустовский писал: «Поверьте мне — я много видел просторов под любыми широтами, но такой богатой дали больше не видел и никогда, должно быть, не увижу». Во время весеннего разлива Пра поднимается до 5 м над меженным уровнем. На огромном пространстве бисером разбросанных округлых озёр, болот талые воды оказываются подпёртыми разливом Оки и Пры, поглощают озёра, болота, луга и леса. Над поверхностью воды остаются лишь вершины дюнных «гор».

Поражает необычайной загадочностью и дикой красотой самое крупное озеро — Святое. Оно мелководное, сильно заросшее, с песчаными, местами торфяными берегами. Тростник на водной глади уступает место рогульнику и сальвинии.

Мещёра

Болота в Мещёре часто объединяются в крупные массивы, в которых сочетаются разные типы болот и разные растительные ассоциации. С ними, как правило, связана группа редких видов растений. А многие болотные сообщества относятся к разряду редких и исчезающих. Продолжительная мелиорация и широкое развитие торфодобычи в регионе привели к исчезновению крупных болотных массивов и связанных с ними комплексов растений и животных, В задачи парка входит сохранение ставших уникальными болотных экосистем, их флоры и фауны. Низинные болота Мезиновское, Панфёрово, частично Тасинское, Рязанцевское и Староское заросли тростником и осоковым кочкарником с ивами. Низкорослые белоствольные берёзки соседствуют с неприхотливой ольхой. Осенью над глухими тёмными омутами под внезапными порывами ветра кружат бледно-розовые листья таволги. Большинство внепойменных озёр с торфянистыми берегами «питается» лесными речушками, пробирающимися сквозь торфянистые болота. Озёра Исихра и Святое-Лубяникское являются памятниками природы как уникальные водные объекты.

В растительном покрове края прослеживаются черты южной тайги, хвойно-широколиственных и широколиственных лесов. Здесь же возникают переплетения «островов» сосновых боров и болот. Именно им посвящены лучшие страницы прозы К. Паустовского. По словам писателя, этот край «является одним из немногих уцелевших лесных островов, остатком „великого пояса хвойных лесов». Он тянулся некогда от Полесья до Урала». В настоящее время в заповеднике чистых ельников почти нет. Лесообразующая таёжная порода — европейская ель встречается довольно редко и в небольшом количестве, образуя заметные скопления в северной части на незаливаемых участках, на оподзоленных супесях.

Мещёра граничит с лесостепью. Удивительное разнообразие растительных сообществ и ландшафтов создаёт здесь неповторимую мозаику: величественные сосновые боры и торфяные болота, светлые дубравы и затопленные черноольшаники, разбойничьи глухие чащи и пойменные луга, потаённые лесные озёра. Наибольшие по площади — мезотрофные (переходные) болота с пушицей. С большим трудом удерживаются здесь сосна и берёза белая. В центральной, заповедной, части парка находится знаменитое Бабье болото. Кочки с острой осокой достигают метровой высоты. В сырые годы оно практически непроходимо.

Холодные сфагновые болота — основные запасники воды. На толще сфагнума встречаются клюква, плотоядная росянка круглолистная. Низкорослая осока с грунокоренная пронизывает корневищами сфагновую дернину. Здесь можно увидеть лисицу и лося, бобра и барсука, лесного хорька и куницу, многих водоплавающих и хищных птиц.

Здесь часто встречаются волк, енотовидная собака, горностай, ласка, заяц-беляк, много кабанов. Изредка попадаются заяц-русак, американская норка. На всей территории заповедника живут белки. Восстановилась популяция бобра. В этом районе проходит южная граница ареала бурого медведя. Из млекопитающих Мещёры наибольшую ценность несомненно представляет русский выхухоль, включённый в Красную книгу Российской Федерации.

В фауне позвоночных животных 50 видов млекопитающих, 170 гнездящихся видов птиц, 10 — амфибий, 5 — рептилий. В Мещёру заходят ареалы более чем 30 видов рыб. «…В Мещёрском крае можно увидеть лесные озёра с тёмной водой, обугленные от старости избы лесников, пески, можжевельник, вереск, косяки журавлей и знакомые нам под всеми широтами звёзды» (К. Паустовский, «Мещёрская сторона»).

Юго-восточная часть территории парка относится к бассейну реки Гусь, крайняя северо-восточная — к бассейну Клязьмы. Вдоль южной границы древнего покровного оледенения тянется полоса мещёрских полесий. Среди них возвышаются не затапливаемые водами ополья. Они имеют более плодородные почвы, и здесь издавна предпочитают селиться люди. В сухих сосняках на древних дюнах надпойменных террас красуется ажурной листвой ракитник русский и растёт дрок красильный с простыми линейно-ланцетными листьями. Бесконечное изобилие степных трав создаёт особый колорит боров. Сразу же после схода снежного покрова появляются крупные синие цветки сон-травы, или прострела. Его жёсткие пальчато-рассечённые листья переплетаются со множеством эфемеров — однолетников, отмирающих к началу лета. В конце мая — июне дюнные боры расцвечены обильными золотисто-жёлтыми цветками ракитника. Затем приходит очередь тёмно-золотистого дрока, цветущего до конца лета.

Особенности природы Мещёры показаны в специальных экспозициях, где также представлены виды, которые обитают в парке.

Природа Мещёры действует на сердце человека с необыкновенной силой, наполняет гордостью и благоговением перед красотой русской земли.

Мещёра


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Мещёра википедия

Поиск по сайту: