Ландшафты планеты и их состояние

Окружающий мир предстает пред нами в виде бесконечно разнообразных «картин природы». За каждой из них скрывается элементарная частичка так называемой ландшафтной, или географической оболочки, которая охватывает весь земной шар и в которой, собственно говоря, обитает человек и все остальные живые существа. За этими частицами в науке и в повседневной речи укоренилось название «ландшафт» немецкого происхождения — дословно «местность». Всякий ландшафт — весьма сложное образование, состоящее в свою очередь из ряда компонентов. Кроме видимых — растений, строений, животных, водных объектов, в них входит постоянно осязаемая — воздушная среда, или атмосфера. Есть также и невидимые, скрытые от глаз составные части ландшафта — почвы и горные породы, которые лежат в основе окружающего мира, но заметны лишь, когда образуют неровности — формы рельефа.

Ландшафты бесконечны в своем разнообразии. По размерам они образуют иерархическую лестницу, где меньшие, «младшие», входят в состав и «подчиняются» более крупным. Но они не существуют сами по себе. Повсеместно и постоянно движутся энергетические потоки, которые связывают отдельные ячейки природы в единое целое. Географическое пространство делится, прежде всего, на сушу и воды. Хотя последние занимают, чуть ли не в два раза большую площадь, для человека, конечно, важнее и ближе суша. Она же заметно разнообразнее в своих ландшафтах. В Европе много равнин на севере и востоке, гористый юг. Циркуляцию атмосферы определяют две «теплоцентрали» — Северо-Атлантическое течение и Средиземное море и, как следствие, очень теплый для Северного полушария климат и благодатный для освоения земли. Европа — давно и плотно заселенная часть света. Здесь постепенно переплелись, пожалуй, все известные экологические проблемы: вырубка лесов, распашка степей, урбанизация, дороги, промышленные выбросы в реки, атмосферу и многое другое. Но Европа — пионер и лидер в восстановлении и охране природы. Азия — самая большая и высокая часть света. Для нее характерен очень контрастный климат: резко континентальный в центральных районах, муссонный на юге и востоке, пустынный на юго-западе. В Азии можно найти весь набор географических поясов — от полярных пустынь до экваториальных лесов. Выделяются крупные регионы, имеющие свою индивидуальность: Сибирь; Ближний, Средний и Дальний Восток; Передняя, Средняя, Центральная, Южная и Юго-Восточная Азия. Это самая населенная часть света, здесь сочетаются перенаселенные и безлюдные пространства. Колыбель цивилизации: длительность освоения обусловила глубокое преобразование ландшафтов плодородных равнин, террасированных склонов гор, деградацию лесов. Северная Америка сильно вытянута по меридиану. Сочетание гористого запада и равнинного востока приводит к тому, что некоторые климатические пояса и географические зоны расположены аномально — с севера на юг. Материк стал осваиваться сравнительно недавно, но стремительное продвижение европейских переселенцев на Дикий Запад сопровождалось местами почти полным уничтожением коренных жителей и дикой природы. Невиданная по масштабам индустриализация сопровождается массой экологических проблем.

Несмотря на довольно скромные размеры, Южная Америка располагает величайшим по протяженности горным поясом и крупнейшей низменностью. Это еще и самый влажный материк, здесь находится обширнейший массив тропических лесов и самая большая в мире река. Южная Америка интенсивно осваивается со времени Великих географических открытий, но заселена относительно слабо, в основном по побережьям и некоторым горным районам, где существовали доколумбовы цивилизации. Африка занята в основном плато, плоскогорьями и нагорьями, обрывающимися крутым уступом к океану. Над ними возвышаются одинокие, большей частью вулканические вершины. Это самый жаркий материк. Гигантские пустыни сочетаются с саваннами и тропическими леса. Необычайно богат и разнообразен животный мир, особенно характерны для него крупные млекопитающие. Африка заселена неравномерно. Тяжелое наследие колониального прошлого и экономическая отсталость вызывают многочисленные экологические проблемы, и среди них опустынивание, эрозия, эпидемии, вырубка лесов и истребление диких животных.

Австралия — самый маленький и низкий материк: высокие равнины здесь сочетаются с плато и низкогорьями. Очень сухой климат обусловливает преобладание пустынь и сухих саванн, для которых характерна эндемичная флора и особенно фауна. Австралия заселялась преимущественно в XX в. освоена весьма незначительно, но европейские колонизаторы завезли чуждые виды животных и растений, которые нарушили естественный экологический баланс ландшафтов материка. Ледяной материк Антарктиды — самый высокий (по средним значениям), самый холодный на Земле… огромный купол изо льда, почти полностью скрывает под собой «настоящие» горы и равнины. Сильнейшие ветры на побережье сочетаются со штилевой областью в центре материка. На берегах редкие антарктические оазисы со скудной растительностью и стаи пингвинов. Заповедный материк сохранил первозданную природу, он не принадлежит ни одному государству, не имеет населения.

Природа не всегда безобидна и время от времени насылает на человека стихийные бедствия. Каждая оболочка планеты, каждый компонент ландшафта таит в себе угрозу. Землетрясения порождаются внутренними оболочками, но их разрушительное действие проявляется далеко не повсеместно, в основном в подвижных зонах земной коры. В них же чаще всего происходят и извержения вулканов — еще одно чудовищное выражение энергии недр Земли. По склонам движутся медленно — в виде оползней или быстро—в виде обвалов и осыпей целые «горы» породы, погребающие под собой плодородные земли и целые поселки.

Ландшафты планеты и их состояние

Атмосфера преподносит «букет» опасностей и стихийных бедствий, которые могут поразить практически любой уголок планеты. Это морозы и засухи, ураганы, молнии и градобития и многое другое. Окружающее Землю космическое пространство тоже насылает на нас напасти. Негативное воздействие магнитных бурь приходится ощущать регулярно. Очень редко, зато с катастрофическими последствиями, с неба «обрушиваются камни» — это означает, что пересеклись траектории Земли и какого-то из малых космических тел, что в изобилии движутся в околосолнечном пространстве. Реки выходят из берегов и устраивают настоящие потопы местного значения. Океаны штормят и обрушивают на берега огромные волны цунами. По морям ходят ледяные горы — айсберги, угрожающие судам. Движущиеся морские льды надвигаются на берега и раздавливают попавшие в их плен корабли и лодки. Почва как бы сама активно угрозу не представляет, но ее разрушение, деградация и тем более уничтожение вдвойне катастрофичны для человека, так как подрывают основы его существования. А здесь и эрозия, и пыльные бури, и засоление в результате неумеренного полива полей. Живые обитатели Земли тоже вносят свою лепту в круг природных опасностей. Самыми впечатляющими из них можно, пожалуй, назвать пожары. Не меньший, а может, и больший вред наносят массовое размножение вредителей сельского хозяйства, массовые вспышки болезней животных и растений. С развитием техники, особенно авиационной, серьезной проблемой стали так называемые биопомехи.

Человек с самого начала своей хозяйственной деятельности стал наносить урон природе Земли и тем самым ухудшать окружающую среду. Сначала не без его помощи исчезли с планеты некоторые крупные животные, служившие предметом охоты и источником питания. Затем пришла очередь лесов, которые сводились при очистке земель под пашни и пастбища, вырубались на дрова и строительный материал.

Природа отреагировала усиленной эрозией, пыльными бурями, опустыниванием гор и саванн. Индустриальное общество добавило многочисленные свалки, карьеры, военные полигоны. Отходами производства и вредными веществами стали отравляться практически все доступные человеку оболочки планеты. Достается атмосфере и почве, океанам и ледникам. Непригодными для потребления стали воды многих рек и озер.

Человек пытается оправдать свое видовое название «разумный» и начинает защищать природу от самого себя. Работа ведется в разных направлениях. Это и создание безопасных технологий, и законы, наказывающие отравителей окружающей среды, и экологическое образование, и международные проекты. Создана разветвленная природоохранная сеть: заповедники, национальные и природные парки сейчас можно встретить в большинстве стран мира.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях: