Равнины и плоскогорья

На Земле есть такие формы рельефа, которые занимают сотни тысяч квадратных километров, иногда целые океаны и большую часть материков. Их относят к планетарному рельефу.

На материках прослеживаются цепи гор, полосы равнин и плоскогорий. Это хорошо видно в Северной Америке, Европе, Азии и Африке. Среди них выделяются самые крупные горные пояса Земли: Андийско-Кордильерский, вытянутый с севера на юг почти на 18 тыс. км, Альпийско-Гималайский — около 11 тыс. км, Восточно-Азиатский — почти 11 тыс. км. На дне Мирового океана планетарные формы представлены поясами срединно-океанических хребтов и возвышенностей общей длиной 80 тыс. км, на дне подводных котловин равнинами и горами, вулканическими хребтами, размеры которых по площади соизмеримы с площадью Европы. Равнины и плоскогорья в Северном полушарии вытянуты в виде широкого пояса (2700 — 2900 км), протяженность которого с запада на восток 11 тыс. км. Равнины и подледные плато Гренландии расположены на древней платформе с характерным для нее континентальным типом земной коры.

У гор, плоскогорий и плато Канадского Арктического архипелага значительно выровнены вершины. Однако палеогеновые и неогеновые угленосные породы смяты здесь в пологие складки или разорваны разломами, из-за чего большинство островов имеют угловатые очертания. Это связано с растяжением земной коры. Лаврентийское плоскогорье также покрыто разломами и трещинами, которые ясно выражены в современном рельефе.

Наиболее крупные равнины сложены горизонтально залегающими осадочными породами палеозойского, мезозойского и кайнозойского возрастов, которые образуют чехол толщиной 6 — 8 км. В их рельефе хорошо выражены ступени. Местами встречаются рифтовые структуры, одна из которых проявляется на поверхности в виде долины и залива реки Святого Лаврентия, другая — расположена в котловине озера Верхнего. Равнина Великих прерий сформировалась на месте тектонического прогиба, заполненного палеозойскими и мезозойскими осадками. На них залегают палеогеновые и неоген-четвертичные толщи. На месте обширного прогиба располагается также пластово-аккумулятивная равнина побережья Мексиканского залива.

Невысокие Аппалачские горы отражают положение древних тектонических структур. Мезозойский рельеф сохранился на медленно поднимающихся блоках земной коры. Этот пояс продолжается на другом материке, в северной Евразии. Высота здесь, как правило, невелика — до 800 м, но геологическое строение отличается от строения Северной Америки. На равнинах Евразии есть участки резко расчлененного рельефа, сложенного самыми древними (1—3 млрд. лет) породами. Такое строение у Кольско-Карельского и Анабарского щитов, а на юге Сибири — Алданского щита.

Равнины и плоскогорья

Там, где кристаллический фундамент погружается под толщи осадочного чехла, это отражается в морфоструктуре равнины. На севере Евразии — это Восточно- и Западно-Европейская, Западно-Сибирская равнины. Мощный (в среднем — 3 — 4 км) чехол осадочных пород полностью перекрывает кристаллический фундамент, и влияние древних структур на современный рельеф практически не прослеживается. В отдельных регионах, например в Прикаспийской низменности, толщина осадочного чехла достигает 20 — 22 км. Среди равнин нередко можно видеть плато и низкие горы. Горизонтально залегающие и смятые в пологие складки мезозойские породы, слагающие пластовые равнины Западной Сибири, перекрыты еще и чехлом древнеледниковых и озерных отложений четвертичного периода.

На востоке равнинно-плоскогорного пояса Северного полушария Земли располагается огромное Средне-Сибирское плоскогорье. Рельеф плоскогорья представляет собой ступенчатую равнину, блоки которой приподняты на разную высоту; от 400 — 600 м вблизи Байкала до 1700 м — в горах Путорана.

Ориентировка равнинно-плоскогорного пояса в Африке близка к меридиональной. Через весь материк, от прибрежных равнин Туниса на севере до Драконовых гор на юге протягивается широкая (до 3500 км) полоса равнин, плоскогорий, нагорий и плато. В ее пределы входят Сахара, Гвинейское плоскогорье, котловина Конго, равнина Калахари, плато Намиб, Велд и др. К югу от Сахары находится Гвинейское плоскогорье (абслютная высота 600 — 1000 м), геологическим основанием которого служит Либерийский кристаллический щит. Наиболее типичной чертой его рельефа являются ступенчатые возвышенности. В самом центре материка находится огромная равнина Конго (абслютная высота 330 — 390 м). Она образовалась на месте древнего палеозойского прогиба Африканской платформы. На юге Африки на протяжении почти 2000 км тянутся плато Намиб и Ведд, обрывающиеся к Атлантическому океану гигантским уступом, высота которого на отдаленных участках достигает 2000 м. Равнины и низкие плоскогорья Центральной Африки отделены от Индийского океана широкой, более 800 км, полосой высоких конусов вулканов (Килиманджаро, Кения и др.), лавовых плоскогорий и узких провалов. Эта полоса вытянута с севера на юг почти на 4000 км, и ее называют Восточно-Африканским плоскогорьем. Однако на таком плоскогорье встречаются огромные горы, глубокие впадины-щели, озера, плато. Все они возникли при активных тектонических движениях, приводивших то к сжатию, то к растяжению земной коры, сопровождавшихся землетрясениями и извержениями вулканов. Здесь начинается величайшая река АфрикиНил.