Экономика Мексики

Мексика (Мексиканские соединенные штаты) — государство, расположенное в юго-западной части Северной Америки. Мексике принадлежит ряд островов в Тихом океане. Территория страны — 1958,2 тыс. км Согласно административно-территориальному делению Мексика состоит из 31 штата и столичного федерального округа. По форме правления страна является федеративной республикой. Глава государства и правительства — президент. Законодательная власть принадлежит двухпалатному Национальному конгрессу. Столица Мексики — город Мехико.

Территория современной Мексики с древнейших времен была населена индейскими племенами (ацтеки, майя, ольшеки и другие). В конце XV века из Европы сюда устремились многочисленные экспедиции завоевателей — конкистадоров (прежде всего из Испании), и с XVI века в течение трех столетий Мексика оставалась колонией Испании. В результате долгой и кровопролитной борьбы с колонизаторами народ Мексики завоевал независимость еще в начале XIX века.

Колониальное прошлое ослабило страну, чем воспользовались США, которые в результате войны в 1848 году отторгли более половины мексиканской территории.

Население страны — 84,3 млн. человек. Современный этнический состав сложился из трех составляющих: коренного населения — индейских племен и народностей, составляющих примерно 28% от общего числа; европейских переселенцев (прежде всего из Испании) и, наконец, африканцев, ввозившихся для работы на плантациях с XVI века. Более половины населения страны — потомки от смешанных браков: метисы и мулаты, причем преобладают метисы. Официальный язык в стране — испанский; господствующая религия — католицизм.

По показателям урбанизации страна относится к высокоурбанизированным странам: около 72% от общего населения проживает в городах. Крупнейшим городом не только Мексики, но и всей Латинской Америки является столица страны — Мехико. Занимая 0,5% территории страны, он концентрирует более 1/4 ее населения (более 20 млн.). Быстрый рост города объясняется притоком мигрантов. По мнению некоторых ученых, в Мексике началось формирование первых мегалополисов. Для Мексики, как и для других латиноамериканских стран, характерно явление, называемое «ложной урбанизацией». Это такой тип урбанизации, для которого характерно превышение доли городского населения над экономически активным населением, занятым в различных сферах хозяйства страны. Главная причина этого — постоянный приток в города неимущего сельского населения, которое город не в состоянии обеспечить жильем и работой. Это приводит к формированию трущоб, в которых может проживать до 30% населения города.

Природные условия страны отличаются разнообразием. Здесь можно встретить и пустыни, и влажные тропические леса, и хвойные леса умеренного пояса. Характеризуя рельеф Мексики, можно сказать, что это горная страна, что несколько затрудняет хозяйственное освоение территории. Дефицит воды вызывает необходимость орошения в растениеводстве.Мексика — индустриально-аграрная страна, являющаяся одной из наиболее развитых в Латинской Америке. В последние годы, преодолев серьезный кризис, экономика страны добилась заметных успехов. По производству ВВП страна занимает 17-е место в мире.

Мексика — одна из нефтедобывающих и нефтеэкс-портирующих стран мира. По запасам нефти она занимает 4-е место в мире. Нефтегазовые бассейны располагаются на берегу Мексиканского залива. Мексика богата и другими полезными ископаемыми: рудами цветных металлов, серой. Одна из основных отраслей в экономике страны — горнодобывающая. Мексика в последние годы развивает и обрабатывающую промышленность. Причем в ее продукции заметно снизилась доля традиционных отраслей — текстильной, пищевой, кожевенно-обувной, швейной — при одновременном возрастании удельного веса некоторых базовых отраслей, производящих товары производственного назначения. Особенно динамично развивалась нефтепереработка, черная металлургия, производство строительных материалов, машиностроение, которое ориентировалось на производство автомобилей, текстильных машин, нефтяного оборудования и других видов продукции. Промышленность удовлетворяет более 85% потребительского спроса на внутреннем рынке.

Роль сельского хозяйства в экономике Мексики по-прежнему велика. Используя методы «зеленой революции», стране удалось обеспечить существенный прирост продукции сельского хозяйства, ведущей отраслью которого в Мексике является растениеводство. Главная продовольственная культура — кукуруза. Выращивается также пшеница, кофе, хлопок, соя, овощи. Наращивание посевов сорго связано с высоким спросом на него со стороны животноводства. На животноводство приходится примерно 1/3 сельскохозяйственной продукции страны, оно экстенсивно-пастбищное, мясо-шерстного направления.

Конфигурация транспортной сети ярко отражает зависимость страны от внешнего рынка. Дороги связывают районы горнодобывающей промышленности и товарного производства сельскохозяйственной продукции с портами, а также они идут к границе США, куда направляется большая часть экспорта страны. Главный вид сухопутного транспорта — автомобильный. Важнейшее значение имеет для страны Панамериканское шоссе, протянувшееся от границ США до Буэнос-Айреса (Аргентина) через многие столицы Латинской Америки.В структуре экспорта на нефтепродукты приходится 32%. Страна также экспортирует сельскохозяйственные товары, пиломатериалы, морепродукты (8%). Основным торговым партнером являются США, однако в последние годы Мексика прилагает усилия к расширению торгово-экономических связей со странами ЕС, Японией, государствами Азиатско-Тихоокеанского региона, Канадой.