Новаторство на «землях, отвоеванных у моря»

Район Схокланд (Нидерланды), находящийся на берегу залива Зейдерзее (ныне – озеро Оверэйссел), с XV в. превратился в остров из-за опускания суши. Начиная с 1940-х гг., после осушения залива, район Схокланд стал польдером – частью земель, отвоеванных у моря. Польдер – название чисто голландское, произошедшее от слова poel («болото, лужа»), подчеркивающее первоначально болотистое состояние этой отвоеванной у моря земли. Культурная история острова Схокланд и его населения символизирует упорную борьбу людей Голландии с непокорной водной стихией. В 1948 г. в реконструированной церкви острова был открыт музей Схокланда. Кроме церкви, здесь сохранились фрагменты маяка и бывшая гавань.

Район Схокланд

Польдер Бемстер (Нидерланды) – старейший в стране район мелиорированных земель, включающий поля, каналы, дамбы, дороги и поселения. Эта земля была отвоевана у моря в начале XVII в. с помощью ветряных мельниц и построенной кольцевой дамбы. Прекрасно спланированный ландшафт до сих пор во многом сохраняет свои уникальные черты. Сетка каналов здесь параллельна сетке дорог. Осуществленный проект стал экономически успешным, поскольку осушенные территории оказались невероятно плодородными, здесь прекрасно росли зерновые культуры. Бемстер послужил образцом для проектирования искусственных пейзажей в других странах Европы.

Польдер Бемстер

Ветряные мельницы в районе Киндердейк-Элсхаут (Нидерланды, Южная Голландия) – сохранившийся уголок типичного культурного ландшафта страны, существовавшего с XVI в. до начала промышленной революции. В середине XVI в. изобрели ветряную мельницу, способную перекачивать воду на более высокий уровень. При каждом ветряке был пруд, куда перекачивалась вода. Но ветряки имели ограничение – они не могли поднимать воду на высоту более 1,2 м. Когда было необходимо поднять воду на более высокий уровень, ветряки строились друг за другом. Так возникала «лестница» из ветряков, когда каждая последующая мельница стояла чуть выше предыдущей. Комплекс в районе Киндердейк-Элсхаут включает 19 выстроенных в ряд ветряных мельниц.

Ветряные мельницы в районе Киндердейк-Элсхаут

Канал Дю-Сантр (Бельгия, провинция Эно) с четырьмя действующими судоподъемниками формируют уникальный искусственный ландшафт конца XIX в. Эти исключительные гидротехнические сооружения позволяют поднимать суда на высоту до 70 м.

В конце XIX – начале XX вв. вокруг Амстердама (Нидерланды, Северная Голландия) была построена оригинальная линия оборонительных сооружений «Стеллинг ван Амстердам». Она представляет собой кольцо из 45 фортов и сложной системы дамб, каналов и шлюзов. Это замечательный пример использования населением Нидерландов своих гидротехнических знаний в целях обороны страны. Протяженность линии оборонительных сооружений составила 135 км. Эта линия обороны устарела только после второй мировой войны. В 1963 г. она окончательно была выведена из эксплуатации. Сегодня форты используются как рестораны, картинные галереи и музеи.

Стеллинг ван Амстердам

Паровая насосная станция Вауда (Нидерланды) – самая большая паровая станция из когда-либо построенных в мире. Это уникальное сооружение, открытое в 1920 г. и считающееся высочайшим достижением нидерландских инженеров и архитекторов, было создано в целях осушения прилегающих районов. Эта станция функционирует до настоящего времени, хотя во второй половине ХХ в. в качестве топлива перешла от угля к нефти.

Городские особняки архитектора Виктора Орта в Брюсселе (Бельгия), появившиеся на рубеже XIX-XX вв., стали образцами стиля модерн, т.к. были созданы одним из основателей этого стиля. Стиль модерн перевернул классические представления о прекрасном: природные формы, пластичные, изогнутые линии, свободная планировка, употребление новых материалов, таких как металл и стекло, – это была настоящая революция в архитектуре. Новаторское зодчество Виктора Орта изменило облик столицы Бельгии, а стиль модерн начал свое триумфальное шествие по всему миру.

Городские особняки архитектора Виктора Орта

Дом Шрёдер в Утрехте (Нидерланды), построенный в 1924 г., – яркий символ модернизма в архитектуре. Это небольшой семейный дом с оригинальным интерьером и замысловатой пространственной структурой. Он представляет собой нечто среднее между детским конструктором и сверхсовременным «умным домом». Вся мебель в этом доме-музее трансформируется. На втором этаже с помощью системы роликов и веревок меняется конфигурация гостиной, за несколько минут превращающейся в четыре отдельные комнаты.

Дом Шрёдер в Утрехте


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Поиск по сайту: