Природные комплексы

Вспомните
1. Что такое природный комплекс?
2. Какие существуют виды природных комплексов?
Вы узнаете
1. О классах природных комплексов.
2. Об изменении природных комплексов во времени.
3. Какую роль играют компоненты природного комплекса.
Как вы думаете
Можно ли говорить о существовании природных комплексов на других планетах?

Понятие о природном комплексе

В современной географии важнейшая роль принадлежит учению о природных комплексах (ПК). Давайте дадим чёткое определение. Природный комплекс — это закономерное сочетание взаимосвязанных обменом вещества и энергии компонентов природы, образующих неразрывное единство на определённой территории. Природный комплекс представляет собой относительно однородный участок поверхности, которая характеризуется географическим положением, единой историей развития, происходящими в его пределах природными процессами. Так как природные комплексы всегда расположены на какой-то территории, то их называют природно-территориальными.
Корень слова «территориальный» — «терра», что в переводе означает — «суша». Но ведь суша занимает только небольшую часть поверхности планеты. А что же с большей частью? Вообще природные комплексы делятся на природно-территориальные и природно-аквальные. В отличие от природно-территориальных комплексов, которые простираются на плоскости и только в горах приобретают «третье измерение», природно-аквальные всегда имеют объём. Для их облика глубина гораздо важнее пространственного положения. Однако изучение их — дело будущего. Пока же наиболее изученными остаются природно-территориальные комплексы суши.
Природные комплексы образуются в результате взаимодействия природных компонентов. К этим компонентам относятся рельеф, горные породы, поверхностные водоёмы и подземные воды, компоненты климата, растительность, животный мир и почвы. Собственно, всё это вам уже должно быть известно. Хотя бы потому, что это вы проходили на уроках физической географии.

Классы природных комплексов

По своим размерам и сложности природные комплексы можно разделить на несколько классов: планетарные, региональные, локальные и элементарные. Отметим, что внутри каждого крупного природного комплекса можно выделить несколько комплексов более низкого ранга, а те, в свою очередь, можно подразделить на ещё более мелкие. Планетарный природный комплекс на Земле всего один — это сама географическая оболочка. Именно наличие этого природного комплекса отличает нашу планету от любой другой планеты Солнечной системы.
К региональным природным комплексам относятся материки, физико-географические страны и области, физико-географические пояса и зоны. Мы о них ещё поговорим.
Что касается локальных природных комплексов, или ландшафтов, то их существование связано с относительно небольшими формами рельефа — оврагами, речными долинами, моренными холмами и т.д.
Существуют и так называемые физико-географические фации, представляющие собой элементарные природные комплексы. Из них, как вещества из атомов, состоят ландшафты. Фации — это быстро изменяющиеся и потому недолговечные комплексы, внутри которых природные условия практически однородны. Примеры? Ну, если в принятой нами упрощённой схеме овраг можно считать ландшафтом, то фации — это его части: дно и склоны.

Природный комплекс и время

Природный комплекс существуют на основе тесных взаимосвязей между природными компонентами. Причём проявляется эта взаимосвязь не только в пространстве, т.е. в пределах определённых территорий. Она осуществляется и во времени. Развитие компонентов происходит согласованно. Например, при изменении климата все компоненты природного комплекса изменятся, но изменение будет проходить с разной скоростью. Наиболее зависима от климата растительность, ведь конкретным растениям нужны определённые сочетания тепла и влаги. Поэтому с изменением климата растительность изменится почти мгновенно. Медленнее всех на изменение климата реагирует рельеф. Его облик во многом определяется силами выветривания, а они в значительной степени связаны с климатом. Однако пройдёт немало лет, прежде чем изменившиеся силы выветривания сформируют новый рельеф. Все остальные компоненты также изменятся, каждый со своей скоростью. Но скорость не важна, гораздо важнее то, что, перестраиваясь, компоненты стремятся прийти в новое, отвечающее изменившимся условиям, соответствие друг с другом.
Приведите пример изменения природного комплекса вашей
местности во времени. Укажите причины такого изменения.
Таким образом, со временем возникает новая гармония между природными компонентами, т.е. формируется новый природный комплекс. И тут мы подходим к одному интересному вопросу…
Роль компонентов природного комплекса. Интересно, что вопрос о роли компонентов природы в формировании ПК очень непрост и решается разными учёными по-разному. Собственно, существует два взгляда на него, причём противоположных. Оба они были высказаны ещё в XIX в. двумя великими учёными.
Рис. 45. П.П. Семёнов-Тян- Шанский

Рис. 45. П.П. Семёнов-Тян-
Шанский
Пётр Петрович Семёнов-Тян-Шан­ский (рис. 45) считал, что в формировании природного комплекса роль компонентов различна. И на первое место в качестве определяющего фактора он ставил «геолого-геоморфологическую основу», т.е. прежде всего рельеф. Затем в порядке убывания ставились воздух, вода, растительность и животный мир.
Эта точка зрения находит большое число последователей и в наше время. И это понятно, ведь она очень наглядна. В самом деле, если рельеф определяющим образом влияет, например, на характер растительности и почв, то их обратное влияние на рельеф проследить довольно трудно. Возможно, к числу «сильных» компонентов нужно отнести ещё и климат, влияние которого на облик природы никак не меньше, чем влияние рельефа. А вот природные воды, почвы, растительность и животный мир могут быть названы «слабыми» или «подчинёнными». Однако тут же может возникнуть вопрос: если влияние растительности так невелико, то почему же именно она в первую очередь определяет облик природы? Не случайно же географические зоны, являющиеся крупными природными комплексами, называют по преобладающему типу растительности: тайга, степь и т.д. Так что не всё так уж очевидно.
Противоположная точка зрения — о равноправии всех природных компонентов — была высказана чуть позже В.В. Докучаевым. По своей научной специализации он был почвоведом, и поэтому естественно, что основой его позиции стали размышления о происхождении почвы. Почва является результатом взаимной деятельности климата, растительности, животных, горных пород. Все они принимают одинаковое участие в образовании почвы. Выделить главный невозможно. Но почва, считал Докучаев, — это не только плодородный слой, это «зеркало ландшафта», реальное, т.е. зримое, воплощение проявления взаимодействия природных компонентов, принципов существования природных комплексов. Но если так, значит, роль компонентов в природном комплексе равнозначна. В.В. Докучаев сравнивал ландшафт (природный комплекс) с организмом, в котором части образуют целое, и нельзя изменить какую-либо часть ландшафта, не изменив ландшафт в целом. Мы видим, что и эта точка зрения имеет под собой солидное основание.
Рис. 46. Стадии развития атолла и примеры островов, находящихся на этих стадиях

Рис. 46. Стадии развития атолла и примеры островов, находящихся на этих стадиях
Итак, вопрос возник давно, но до сих пор он является предметом научных споров.
Кто вы? Пока учёные спорят, попробуем для себя выбрать наиболее привлекательную точку зрения. Поможет нам в этом яркий пример — развитие кораллового острова — атолла (рис. 46). Рассмотрим его. Кораллы живут только на мелководье. Поэтому, чтобы в океане появился атолл, должно сначала появиться мелководье. Оно появляется тогда, когда конус подводного вулкана, увеличиваясь в размерах, достигает поверхности воды. Образуется вулканический остров, вокруг которого, на мелководье, возникает кольцевой барьерный риф. Если поднятие конуса сменяется его опусканием, а так бывает очень часто, остров начинает медленно погружаться под воду. Вместе с ним на глубину должны уйти и кораллы. Но они же хотят жить! И коралловое кольцо начинает быстро расти в сторону света и тепла — в сторону поверхности воды. И вот уже нет вулканического острова — на его месте образовался кольцеобразный коралловый остров. Так формируется атолл. Его сформировали две силы — геологическая, поднимающая и опускающая вулканический остров, и биологическая, стремление коралловых полипов заселить и удержать за собой появившееся мелководье.
В каких частях Мирового океана и почему располагаются атоллы?
Одинаково ли значение двух сформировавших его сил — геологической и биологической — или какая-то из них играла подчинённую роль? Подумайте. И когда вы примете решение, вы познаете самих себя. Кто вы? Последователь П.П. Семёнова-Тян-Шанского или единомышленник В.В. Докучаева? А чтобы добавить вам пищи для размышлений, напомним, что кораллы могут жить только в тёплой воде.
Повторим главное
1. Природный комплекс — закономерное сочетание взаимосвязанных обменом вещества и энергии компонентов природы, образующих неразрывное единство на определённой территории.
2. По своим размерам и сложности природные комплексы можно разделить на несколько классов: планетарные, региональные и локальные. Планетарный природный комплекс — это географическая оболочка. К региональным относятся материки, физико-географические страны и области, физико-географические пояса и зоны. Локальные природные комплексы связаны с относительно небольшими формами рельефа — оврагами, речными долинами, моренными холмами и т.д.
3. Предметом давних научных споров является вопрос о роли отдельных компонентов в формировании ПК. Одни учёные считают, что все компоненты равнозначны, другие — что среди компонентов есть как «сильные», так и «слабые».
Природный комплекс: природно-территориальный и природно-аквальный, планетарный (географическая оболочка), региональный, локальный (ландшафт), П.П. Семёнов-Тян-Шанский, В.В. Докучаев.
1. Что такое природный комплекс?
2. Назовите компоненты, образующие природный комплекс.
3. Как называются элементарные природные комплексы?
1. Почему природный комплекс называют также природно-территориальным?
2. Почему при изменении природных условий облик природного комплекса меняется не сразу, а постепенно?
3. Как вы считаете, равноправны ли компоненты природного комплекса или среди них действительно есть главные и второстепенные?
4. Что лежит в основе выделения каждого из рангов природных комплексов?
1. Составьте развёрнутый план параграфа.
2. Проектная работа. Составление подборки фотоматериалов за период XX—XXI вв., характеризующих ландшафт местности в районе своего населённого пункта.
3. Исследовательская работа. Изучение изменения ландшафта местности в районе своего населённого пункта за период XX—XXI вв.