Топографическая карта

Вспомните
1. Что такое топографическая карта?
2. Как работать с топографической картой?
Вы узнаете
1. О специфических чертах топографических карт.
2. О системе координат на топографических картах.
3. Как построить профиль рельефа местности по топографической карте.
Как вы думаете
Какие ограничения накладываются на использование на практике топографических карт?

Что это такое

Топографическими (рис. 42) называют крупномасштабные общегеографические карты. В России издают топографические карты масштаба от 1 : 200 000 до 1 : 10 000. На карте в масштабе 1 : 200 000 одному сантиметру соответствуют 2 км на местности, поэтому её называют «двухкилометровкой». Догадайтесь, как называется карта масштабом 1 : 100 000? По этим картам можно не только рассматривать местность и описывать её, но и производить точные измерения расстояний, площадей участков и местных предметов, высот точек земной поверхности, измерять направления линий и решать много других задач. С помощью топографических карт ориентируются на местности, прокладывают маршруты и следуют по ним. Они используются экспедиционными работниками, военными, туристами.
Удобнее пользоваться топографической картой, разделённой на отдельные листы. Их не сшивают в атласы, потому что сгибы, которые неизбежно возникают при раскрывании атласа, могут сильно понизить измерительные возможности топографических карт. Они отличаются от всех прочих карт не только своим крупным масштабом. На них присутствуют небольшие участки земного шара, поэтому при их построении не возникают искажения, связанные с переносом изображения с шарообразной поверхности на плоскость. Изображение на этих картах весьма слабо генерализовано, хотя и на топографических картах степень генерализации зависит от масштаба.
Прямоугольные координаты. А ещё на крупномасштабных картах присутствуют сразу две системы координат. Одна нам уже знакома — это система из меридианов и параллелей.
Этими линиями ограничено изображение местности на каждом листе карты. Можно сказать, что меридианы и параллели образуют рамку карты. В углах листа указаны географические широта параллелей и долгота меридианов (в градусах и минутах). Рамка имеет минутные деления,
а минуты разделены точками на шесть частей (по 10 секунд каждая). Эти деления рамки позволяют чертить на самой карте дополнительные меридианы и параллели.
Но на топографических картах применяется ещё одна система координат — прямоугольные координаты. С её помощью удобно вести математические расчёты по картам, определять расстояния или площади, пользуясь привычными значениями X и Y, а не градусными величинами.
Рис. 42. Топографическая карта

Рис. 42. Топографическая карта
По всему листу топографической карты проведены тонкие прямые линии — горизонтальные и вертикальные. Они пересекаются под прямыми углами и образуют квадраты (см. рис. 42). Линии отстоят друг от друга на одинаковом расстоянии, равном на местности 1 км. Поэтому эти линии называют километровой сеткой. Может быть, слышали в каком-нибудь военно-приключенческом фильме слова: «Враг обнаружен в квадрате… (далее следует номер квадрата)»? В этом случае речь идёт именно о квадрате километровой сетки.
Каждая линия километровой сетки обозначена у рамки условным числом километров.
Рельеф, т.е. все неровности земной поверхности, на топографических картах изображают отметками высот, горизонталями и особыми условными знаками.
Горизонтали — это особый вид изолиний, который по-другому называется изогипсами. Они представляют собой линии на карте, вдоль которых все точки земной поверхности имеют равную абсолютную высоту.
Горизонталью является, например, изображение береговой линии материка или острова — все точки её имеют одинаковую (нулевую) высоту над уровнем моря. Чтобы представить себе горизонталь 5 м, нужно предположить, что уровень моря поднялся на 5 м и образовалась новая береговая линия на этой высоте. Ход этой новой береговой линии покажет, через какие места пройдёт горизонталь 5 м. Разность высот двух соседних горизонталей называют сечением рельефа. В данном случае высота сечения была 5 м.
Горизонтали позволяют определять не только высоту местности, но и крутизну склонов. Чем круче склон, тем гуще расположены изображающие его изогипсы.
Таким образом, по карте с горизонталями можно многое узнать о рельефе местности: её абсолютную высоту, насколько один участок выше другого, крутизну склонов, формы рельефа (горы, холмы, долины рек, равнины и др.).
Представители каких профессий активно
пользуются топографическими картами?

Построение профиля рельефа местности по топографической карте

Местность изучают не только по географическим картам и описаниям. Часто для этого используют профили. Профилем рельефа называют чертёж, изображающий земную поверхность вдоль линии её пересечения вертикальной плоскостью. На профиле наглядно видны неровности рельефа и различия участков по высоте (рис. 43).
Профили можно строить по картам, как крупномасштабным, так и мелкомасштабным. Порядок действий в этих случаях будет одинаковым. В случае совпадения масштаба карты и горизонтального масштаба профиля порядок действий при построении профиля выглядит так:
1) приготовьте принадлежности — угольник, линейку, узкую полоску бумаги, карандаш;
2) на чистом листе бумаги начертите три перпендикулярные линии: внизу — горизонтальную, а слева и справа— вертикальные;
3) приложите полоску бумаги к линии на карте, по которой собираетесь делать профиль; дальше перенесите на полоску бумаги штрихами все горизонтали, пересекающие линию, и подпишите высоту каждой горизонтали;
4) приложив полоску бумаги к горизонтальной линии в вашей тетради, обозначьте точками на ней место каждой горизонтали;
Рис. 43. Построение профиля рельефа местности с использованием топографической карты

Рис. 43. Построение профиля рельефа местности
с использованием топографической карты
5) точки с горизонтальной линии нужно поднять по перпендикуляру на высоты, соответствующие высотам горизонталей; для этого нужно воспользоваться заранее выбранным вертикальным масштабом;
6) соедините все точки плавной линией; подпишите вдоль линии профиля названия географических объектов: равнин, рек, гор и др.
7) подпишите название профиля, горизонтальный и вертикальный масштабы. И конечно, поставьте в углу своё имя — хорошо сделанной работой надо гордиться.
В случае несовпадения горизонтального масштаба профиля и масштаба карты надо измерить расстояние от исходной точки до каждой из горизонталей. Перенести полученные расстояния на горизонтальную ось профиля с учётом разности масштабов. А далее выполняются действия 5—7 из вышеприведённого описания работы.
Повторим главное
1. Топографическими называются общегеографические карты крупного масштаба — 1 : 200 000 и крупнее. При составлении топографических карт не используются картографические проекции, а изображение слабо генерализировано.
2. На топографические картах применяется система прямоугольных координат, в основе которой лежит расстояние точки от нулевого меридиана и экватора в километрах. Определять точное местоположение точки на листе топографической карты помогает километровая сетка.
Топографическая карта, прямоугольные координаты, горизонталь, изогипса, сечение рельефа, профиля рельефа местности.
1. Какие карты называют топографическими и где они используются?
2. Какие масштабы характерны для топографических карт?
3. Что такое сечение рельефа?
4. Что такое горизонталь?
1. Чему равен именованный масштаб самых крупномасштабных топографических карт, выпускаемых в России?
2. Сколько горизонталей можно провести от берега Тасманова моря до вершины горы Косцюшко (Австралия) при сечении рельефа 200 м?
3. О чём можно узнать по карте с горизонталями?
4. Как с помощью горизонталей определить крутизну склона холма (горы)?
1. Постройте профиль рельефа местности между двумя любыми точками (по вашему выбору или выбору учителя) с использованием топографической или физической карты.
2. Проектная работа. Построение профиля рельефа местности в районе своего населённого пункта.